河洛网

搜索

戏曲小品《昨晚又见总书记》

戏曲小品
《昨晚又见总书记》
时间:现代
地点:平乐镇妯娌村农宅
人物:大乐 妯娌村农民(未见过总书记)
大荣:妯娌村农民大乐之妻。去年7月10日,总书记来妯娌村视察,见过胡锦涛总书记,和总书记 握过手。
场景:大清早,大乐家门口,大荣提包上场。象出差的样子。大乐在后面紧追。
大乐:(白)你大清早去哪里啊?
大荣:(白)俺去北京见总书记哩。
大乐:(白)你真是人来疯。
    (唱):今早你真是人来疯,
           势急慌忙要上北京。
           左说右劝拦不住,
           你就是要去,咱也该先见李东风。
大荣:去见支书?嗨!
      (接唱):去见支书我也不怕,
             去趟北京不犯法。
             我昨晚又见总书记,
             他邀我进京说说话。
大乐:(白)你说啥呀?总书记邀你进京说说话?我看你是没睡醒吧,大清早净说梦话!
大荣:(白)说梦话?我可不是说梦话。今天几号了?(对观众)您说今天几号了?(对大乐)你说今天几号了?
大乐:(白)我……,我还真的是记不起来了。
大荣:(白)711号。
大乐:(白)711号咋了?
大荣:(白)看你啥记性?去年710号,总书记来咱妯娌,你可忘了?
大乐:(白)咦——。可不是吗。总书记来咱村视察整整一年了。
大荣:(白)昨天,总书记又来咱妯娌了。
大乐:(白)那我咋不知道哩?(对观众)您知道不知道?您知道不知道?看看,别人都不知道,就你一个人知道,你这不是说梦话哩?
大荣:(白)大乐啊!
     (唱)昨天又见到总书记,
           总书记来到咱妯娌。
           他和去年一个样,
         步履稳健,神采奕奕。
         从村里到地里看得仔细,
           一边走一边问问的具体。
           他又到党员活动室,
          “创新争优”、“双强带动”是否有了新成绩。
           村务室里细查看,
           “三农”工作是否存在新问题。
           他走进农户打开沼气,
         从群众的小脸上看到了满意。
         他走进超市里问价格,
           各样的生活用品是否备齐?
           医疗室问“新农合”,
         大病小病能否就医?
           养殖场里看一看,
         看一看一年来效益高低。
         总书记说话家常又和气(呀),
         他把咱农民当成了亲兄弟。
           总书记看罢苹果又看梨,
           看罢了薄皮核桃又到玉米地。
           总书记一边走、一边看,
           看得清、问得细,
           问收入、问效益,
           问上学、问就医,
         他把咱老百姓的冷暖时刻装心里。
           他称赞村咱村变化大,
         临走时拉住我的手
      (白)他说:我们党和政府所做的一切工作,都是为了让人民群众生活的更好!
       (接唱)临上车鼓励咱继续努力再接再厉。
(白)总书记——您明年再来呀——
大乐:(白)你看你,你看你,总书记走了吧。你咋不叫我见见总书记哩?
大荣:(白)我叫你,你睡得跟死猪样,我有啥法?
大乐:(白):你说啥呀?
大荣:(白):我当时就叫你,大乐——,大乐——,快快快快,总书记又来咱村了,你快来呀!可你(学打呼噜) 呼噜呼噜睡得可香了。
大乐:(白)我就是睡的香。(突然一想)看看,看看,我说你是说梦话哩,你还给我犟哩。
大荣:(白):照你说我莫非真是在做梦?
大乐:(白)那可不是。总书记心里装着咱老百姓,谁不知道?不是你一个人想去北京,咱全村人都想去北京看看总书记。总书记多忙啊,要不是,他早来咱村了。你是去年和总书记握过手,太激动了。今年到这个时候又想起来了,昨晚做了一个梦。一大清早就势急慌忙要去北京哩,你给总书记带了点啥?
大荣:(白)我带哩咱家的土鸡蛋!
大乐:(白)憨老婆子,光带点土鸡蛋会中?
大荣:(白)那你说该带点啥?
大乐:(白)大荣啊
(唱)叫我说你去的有点急,
东西少怎能够表咱心意。
      等到那暑期过秋风送爽,
      咱带上薄皮核桃、爱宕(dang)梨、花生、大豆嫩玉米。
     再带上平乐脯肉、牡丹画,
     生生奶制品拉一拖拉机。
      再带上咱村新的经济发展规划图,
      总书记看后肯定欢喜。
      咱再请总书记有空常来看,
     看看咱新农村的榜样新妯娌。
大荣:(白)中,你考虑的还怪周全哩。总书记知道了一定满意!那咱现在就去找东风书记说说咱的想法?
大乐:(白)好!那咱现在就去!
二人合:走!(下)

——剧终——
这个梦做得真好!想象力真丰富!欣赏了!
斑竹真是多才多艺,戏曲小品也写得惟妙惟肖!赞一个!!在戏曲小品里,舞台小天地,天地大舞台也!
中秋子老师的作品总是那么轻松幽默,游刃有余,让俺好生羡慕啊 {:soso_e163:}
中秋老师真有才,
一集一集写着来,
农村发展变化大,
改革开放步伐快,
感谢党的领导好,
感谢书记来安排,
期待老师新佳作,
秋风送爽佳音来。
欣赏版主佳作。
中秋子是人才中的人才
好梦,很精彩!一般人做不来这样的梦嗬

发表回复