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清明踏青,寻找大山里的春天

发表于 2011-4-8 22:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直到清明假期的前一天,我们都还在犹豫到底去哪里玩,本来是想提前一天去凤凰玩的,车票和房间都订好了,但是由于有不可抗的突发事件,导致我只有三天假期,不得不放弃去凤凰的计划,因为去凤凰的交通太不凑巧,算起来三天的话游玩时间只有一天半,是实在太划不来。我还是不死心的计划着出游,从“时间、费用”多放考量后,在LG的建议不把去年夭折的庐山行在翻出来,其实我不想去庐山,只是觉得庐山是避暑胜地,春天去没有意思,但比较来比较去,只有庐山最近,三天行程是最适合的。于是揣着半年前的简易的行程,就坐上了前一天下午五点才买票的去九江的火车,清明庐山行,开始~(可就是这次路上行让我重新认识一座春天里的庐山)
火车晚点了一点点,两点左右抵达了九江站,出了站到了广场上,突然就迷茫了……我问那个看了很多攻略的家伙往哪里走,他也很迷茫的样子,我郁闷了,果然不能靠这个出行经验为-1的家伙,不过他很有信心的说,人不是长嘴了嘛,可以问。于是他就颠颠的跑去问警察了,在警察叔叔帮助我们找到了上山的中巴每人20元送上山。砍价砍不下来,也就安心坐上了车,人来得很快,一会儿就上满人开车了,司机开得很快很稳,就是上庐山的路真的是崎岖多弯。
大概40分钟的盘山公路就到了庐山正门,回看山下云雾缭绕,想想千年来,古人都是路行而上,顿时感慨。碰到了几个旅行团,买票花了点时间,此时是旺季,学生票135元/人。好不容易进了山门,慢慢悠悠随着人流从正门到街心花园(估计不到1000M), 街口就是庐山宾馆,进去问了价,不带空调的标间200元,还算可以接受,心里有了个底。
我们来之前定了白云宾馆,放眼望去,牯岭正街真的大的出乎我们的想象,根本找不到宾馆在哪里,赶紧买了份地图,却依然不知道自己身在何处。往前走,仔细搜索下找到了网上大赞的石牛酒家,准备放好行李再来吃饭。直到主街的尽头才跟地图对上了号,往白云宾馆的方向走去,越走越偏僻……越走越荒凉……越走越靠下,走着走着,猛然抬头望发现主街在上方几十米的悬崖上,这一会儿怎么上去啊,汗……最后选择了锦绣宾馆,算是别墅,条件不太好,住了两个晚上庐山的晚上不是很冷,没有问题。
石牛酒家满员,随便找了家牯岭风味楼解决了下午餐,已经是六点。研究了下地图,决定趁天还没黑先去花径和如琴湖看看,明天的就可以直接穿过去,节省时间。山里的天黑得相当快,沿大林路走到如琴湖的的时候灯已经亮起,湖心的孔雀亭有一种妖娆的感觉,相当漂亮~若有时间,建议晚上游览花径和如琴湖,湖本身不大,但想来在海拔千米以上的地方有一片静水在等待,也必有意境。因为我们去的时候,夜色微凉,山间的水气腾起,从湖心亭中向远山望去,便见迷幻的彩灯和墨绿的山的轮廓交杂在一起,山色更美。

第二天,我们一早就直奔锦绣谷而去,有游记的指点,我们没有去走公路,而是在公路的右斜对面轻易地找到了锦绣谷的入口,才理解为什么地图上的锦绣谷没有路到了,因为这一大片都是锦绣谷。沿着小路往前走,依次路过了天梯,险峰,梵音泉,仙人洞,御碑亭等,险峰并不险,可以看到山坡上几株羞涩的桃花,我猜测锦绣谷的来由可能是春天会开满桃花,满谷的繁花如锦绣,可惜我们来早了,花还没开,山间彩花未浓烈,但已见嫩叶抽枝。仙人洞不过是天然形成的不过5米深的大岩洞,至于吕洞宾在此修仙很可能是后人附会的传说。洞内有两潭水,从山上滴下的水,号称是终年不止,点滴灌溉成了这两潭水,顺手接起,也算是沾染了些许的仙气~

路很平坦,走的相当轻松,九点不到就走到了御碑亭,锦绣谷的最后一个景点。经过了炮台,圆佛殿(很像炮台的一个建筑,有人免费讲解,也可以上三柱清香),到了分叉路口,时间还早,选择了上爬走天池塔(一座实心的小塔,不看并不可惜),文殊台(一个半月形台子),原谅我没有找到天心台和文殊洞,前者估计是错过了,后者听说是被封住了。
来到大天池周围有很多野生猕猴,一点都不怕人,反倒是人会怕猴子,一个女生手拿花生,看到猴子来“袭”,顺势全部丢出,边丢边叫“全部给你们,别过来了!”囧……
庐山景区好的一点是,不管那个路标有多小,总可以找到指示,下一地点,龙首崖。龙首崖其实是一个悬崖,有木质的平台,和一个带栏杆的小平台供游人照相。走过了很多山川,对这种高崖已经不是很感冒,庐山的云海还是相当好看的,从山下看山上,庐山云天飘缈,时隐时现,宛如仙境;从山上往山下看,脚下则云海茫茫,有如腾云驾雾一般~

中午十分来到了黄龙寺,比预计快了很多,我们也发现庐山的地图的比例不是很大,以我们的速度走起来十分轻松。踏上回龙路前往芦林大桥,在松林之间行走了15分钟,没有多变的风景,只有阳光照在松针上的斑驳光影,用手机放起《传奇》,李健柔美的嗓音伴着我们犹如天籁。“高峡出平湖”,芦林大桥便拦出了一汪芦林湖,风吹过脸颊,奔向山谷,带着空气中水的愉悦飘向远方……按照计划,我们打车去含鄱口,15元,司机以极品飞车的速度把我们载到了一个前不着村后不着店的地方。

下车后我们有点迷茫,幸好有人指示我们沿小路向上爬,爬上去了再左转沿公路前进至含鄱口观光车站。此时稍微有点累了,坐下来啃个鸭翅和茶饼,休息一下就是中午饭了。继续走•••继续走,我真不喜欢走公路,很累人,过了植物园的分叉路口走500M就到了含鄱口观景台。阳光正好,可是山间依然大雾,根本看不到传说中的鄱阳湖。人很多,有照相的,有往下去坐索道的,我们也犹豫是否下去那个景区。时间其实还早,3点左右,我一直在念叨去不去大口瀑布,不想坐缆车,可走的话需要一个小时,还说要回去看老别墅的故事景区,估计体力接近极限,撑不下去了。
狠狠心放弃去大口瀑布景区,穿行于冰刃脊到达望鄱亭,有一条地图上没有的路下山,满足了我们不走回头路的标准,哈哈~下去了就是植物园,没有看头,沿公路往含鄱口观光车站回,累得不行了,脚都拖在地上走了,真是不喜欢走公路……
在当地老乡指点下,找到了一条小路,脚下是厚厚的黄棕色的松针,踩上去软软的,走起来一点都不累,力气好像又回来了,走得飞快,一路聊天一路行,不知不觉走出了很远。没想到还有人也走了这条路,简单聊了聊,他们想从这条路走下去到毛泽东旧居去,他们下去的位置可以看到旧居的建筑也可以看到芦林湖。我们没有看到他们怎么穿过铁丝网,走下陡坡的,感觉还是有点危险,不建议尝试……
上中南路的尽头标记了一个景点是天狗洞,我们真的看到了,一个狗洞,穿越大月路的下面,如果钻过去的话就不用爬到大月路上再下去了,等我们走到大月路的另一边的时候才想到这一点,我想看看洞里干净不,一弯腰,真的看到有人钻过来~吓了我一大跳~!再走一小段只容一人的小路,就下到了上中路,老实说,如果反过来从上中路这里找进,我保证没人能找到,没有路牌,没有明显的入口痕迹,出口处甚至只有半个人宽还被荒草遮挡,再让我找,我也找不到……
这张地图真的买的很值,一路行来都是按照这个走的,毫无差错。我想去的老故事别墅景区,在地图上是中四路和中三路之间,于是我们就沿着上中路往中三路走,中九路,中八路,中七路,中六路,没看到中五路,中四路好像被栏杆拦住了,中三路在哪里?找到个路人问一下,说是老故事景区要从中四路下去。有栏杆怎么办?翻啊!!实在是不能走了,没想到这一翻,翻出了庐山之行最大的意外惊喜~
当我一马当先毫无顾忌的翻过及胸的铁栏杆后,赫然发现自己竟然站在了老别墅的故事景区里面?!本以为是民居的建筑,原来就是我想看的老别墅~!回过头一看,栏杆上挂着一块木块,上写:“游客止步”……于是我们一行大摇大摆的开始在老别墅之间游荡,进去的地方是中间,但可以看到出口,一开始摸不着头脑,以为地图上标注的几百号别墅都在景区里而我们直接翻到了出口处,就开始逆着指示牌游览,老别墅酒吧,别墅史纪念馆,教堂,走着走着回头一看,我竟然不小心走出了景区的门,就一个小铁门,要不是上面挂着“验票”的牌子,我还真不当它是景区门。赶紧趁景区的老大妈员工专注于聊天跑回来,还是被她看到了,“诶诶,票票~!”“她刚不小心走出去的~回来而已~”脸不红心不跳,我却有点心惊胆战,但还是大摇大摆的往回走。大妈听了,什么也没说就让我走回去了,幸好幸好~从入口按着指示路线往里走,才发现入口就在出口旁边,景区实小巧却不失庄重,坐在木质椅子上,恍惚间好似穿越时空,感受着往日的宁静,有那么一点点理解为什么大人物们都喜欢庐山的别墅了,实在安逸……

过了隧道我们就看到了亲切的牯岭正街,犹如看到了希望~!!直奔石牛酒家而去,我们下午刚到含鄱口的时候就打电话定了餐,为了留更充裕的时间回来预定了7点,但我们6点就到了。石牛酒家在一个小巷子里面的二楼,很小,但一直是满员的,还有人排队在等桌子,估计都是慕名而来。老板人很好,惊奇于我们早到了一个小时,还是给我们安排了桌子。午餐没有吃,真的已经饿得前胸贴后背了,先点了石耳炖鸡仔,石鱼斩蛋的招牌菜。菜上得很快,狼吞虎咽,很快就吃了个精光,石鱼就是小鱼,炸的很香,石耳像茶树菇,微苦。又加了个山笋炒肉,也蛮好吃的。老板知道我们是慕名而来的,结账的时候就打了折,相比外面的餐馆相当划算~果然名不虚传~酒足饭饱就开始准备第三天的行程了~~~
六点半还不到,我们就出发去三叠泉了,庐山景区一个人都没有,我们沿老游故道慢慢的往下走,走着走着看到了山脊上的灿烂金光,太阳出来了~走得慢很好,不会忽略路边的美景,这不一抬头,竟然看到了了美丽的云海。桃花,溪水,朝阳,一个人的山林和寂静,很庆幸自己早早的来了,只有鸟鸣,溪流和山的呼吸。
过了庐山东门,一对老夫妻在做早餐,看起来十分温馨。我们不打算回来了,就没有买返山标志,接下来就是传说中的近千台阶,转入了山涧,雾气升腾而起,白茫茫一片分不清是云还是雾,再不见天日,下面就是三叠泉了吧……
渐入雾境,空气中都是水气,慢慢拾阶而下,才来到了三叠泉景区的入口处,此时是8点左右,终于看到了瀑布,果然如珠帘飞泻而下,赶快摆pose照相,我比较幸运,碰到了雾气消散的那一小刻,照到了清晰地瀑布,别人就没那么好运气了,只能照到雾~happy~

继续往下,来到了三叠泉的最下面,是一个观瀑平台。“不看三叠泉,就算没到过庐山”这句话说的的确没错,三叠泉算是庐山比较壮观的景区了,我的文笔不好,形容不出那一注银河水倾泻到潭水中是怎样的意境,也描述不出潭水的幽碧是怎样美丽的色彩,有些美景就算用相机也记录不下来,只能用自己的眼睛去看,刻在脑中化作记忆。

水珠飞散,升腾而起的雾气一直弥散不去,太阳在这里如月亮一样温婉,偶尔有看不见的风让白雾稍稍消散,方能看到一叠,二叠,三叠泉水蜿蜒而下,宛如银龙。与第二日相比,第三日的行程相当宽裕,我们在观瀑亭坐了很久,雾气消散了几次,窥得真容后才悠悠离开。
一路向下,相比上行的人我们相当的气定神闲神清气爽,走走看看,“铜墙铁壁”,天门潭,玉川门,我们沿着溪水一步步离开了庐山,一座“满山春色藏不住”的庐山,明年我还会再来。

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