河洛网

搜索

前两株老槐

岁月沧桑,几经风雨,物是人非。回首那曾经逝去的岁月,凭生几许感伤,几许悲凉。虽然千古依然的农耕岁月,原始,蛮荒。但是,决然厚重的人情世故,谦谦礼仪,倒也其乐无穷。穷也罢,苦也罢,人生一旦失去了自然赋予人类的苦痛,一味的蛰居在奢福之中,人不仅易退化,自然也在退化,最终因人类的极尽奢靡而导致人类自身的毁灭,但愿人类重视自身健康的发展,切不要退化,真正做到与自然和谐、共荣、共存。

耸立在我家祖宅的那两株老槐,也因父母亲的相继去世,变得孤苦伶仃,它们再也听不到祖父母的嬉笑声,再也听不到父母亲响亮的呼唤声。伴随它们的只有春天的蒙蒙细雨,夏天焦热的天气,秋天蟋蟀的叫声,冬天寒冷的冰雪!如今那老宅老得摇摇欲坠,一副颓败模样,每逢我回归桑梓,远远就能望见耸立村头的那两株即亲近又熟悉的老槐,它无穷的魅力无时不在感染着我,鞭笞着我。好像它们在对我哭诉,在埋怨着我,也许当它们望着别人家的宅子总还有些稀疏的人气,不远处一排排靓丽的深宅大院,而责怪我。我这个康家的不肖子孙,未能重振祖业,使我面对死气沉沉的老宅时心异常的沉重,扪心自问我对不起祖宗。

我家的那两株老槐,却有不同于别人家的老槐之处,它的枝叶如同龙爪,俗称龙爪槐,从阳宅的风水学上说,它们可是能给拥有它的人家带来祥运的,八、九十年代,我们家族的崛起充分说明了这一点。现如今它蓊郁的身影,已被恶人摧剥的支离破碎,但它们依旧挺立在风霜雨雪中,为我看守着祖宅,看守着那份我对故土的眷恋。

如今,我所在地区已成为新的国家级特区,发展速度一日千里。最近闻说,不久的将来,势如破竹的小城镇建设,将彻底改变农村古老的村居模式,向小城镇集中。于是我又想起了我家门前那两株忠心耿耿的老槐,它们是否也意识到了即将发生的伟大变化,是否也在思索着它们的命运?它们站在风霜雨雪中已过百年,它们无时无刻不在留恋着生它养它的这块土地,它们是不想离开它的,不像罪恶的人类,自私、无情地破坏大自然的安逸,从而建立人类自身的自由王国!

我为老槐而悲泣,为它们的命运担忧。更为未来社会的变化而喝彩,毕竟几千年来脸朝黄土背朝天的农民,在新世纪的今天终于跳过龙门,尽享人间快乐。也衷心希望老槐能在农村翻天覆地的变化中活下来,活得幸福,活得快乐。  
无语了。但愿老槐树能活下来
老槐树见证了人世沧桑,世间变化!但愿他能永久保存,茂盛成长!
我故乡那三棵老槐树已经枯干了,它们也不知存活了多少年?很让人辛酸!我的童年就是老槐树陪伴渡过的....
不能再回首

发表回复