河洛网

搜索

新一年从0开始,在东兴偶遇最美渔村

今年年终奖老板给得挺多,想着公务员们的福利骤减,有点幸灾乐祸。本想去三亚玩一趟,可是冬天的三亚就跟夏天的青岛一样到处是游客。新的一年要重新开始,总要换点新意。于是,我和哥几个选择了自驾游的方式,从茂名前往越南。驴友兄弟说越南跟中国的交界有个东兴竹山村,可以说是中越边境线上最美的渔村,于是我们就想顺便去体验一下。

我们一行从东向西,沿G15国道,擦过钦州市,向南到达东兴。最终来到了广西沿边公路零起点标志——零点纪念坛(位于北仑河入海口的大堤东端),沿边公路的线路就刻在寓意“零点”的圆球上。这里是与越南沿边公路的最东端,也是中国与越nan.=hai陆相连之脉。

跟零起点纪念坛相距二三十米,矗立着大清国一号界碑。碑石是用坚硬的海石凿成,上面刻着“大清国钦州界”几个大字,透着一股不可侵犯的凛然正气。听当地人说,当时竹山属钦州管辖,所以碑文上写“钦州界”。原来我们一路过来的钦州市也是古代名城。

在界碑景点稍作停留后,我们开车到竹山村的渔家乐“古榕部落”去吃饭。

午餐所在酒楼一共三层,由于客人不多,酒楼经理直接将我们安排在三楼。三楼实际上是个开放式的顶棚,三面透风,周围风景一览无余。上面这张图就是我在餐厅用手机拍的。

从一楼后门出去就能直接上观光木栈道了,海阔天空,看着真让人神清气爽。

吃完午饭,我们上木栈道溜达,退潮后的沙滩上,密密麻麻全是这种招潮蟹。

竹山村海滩下午涨潮时,我们在红树林间隙中发现这种令人惊奇的小动物,3、4厘米长,游、跑极其迅速,当地人称为“跳跳鱼”。南方的冬天就是这样,总有这样一个好天像春天一样等着你,看着万物灵动的模样,让人忘记这本该是寒冷的冬天。
  在这样一个海边渔村,晚饭自然也是吃海鲜,而且都是现场点的活鲜。只有晚上的丝丝凉意才会告诉我们现在是冬天,我们原先计划的搭帐篷也就无法达成了。后来,我们在当地的“农家院”住下了。第二天睡到自然醒,醒来去看拥有230年树龄的榕树,大榕树盘根错节,看起来非常壮观,据说附近还有一棵千年古榕,我想“古榕部落“也是因此得名的吧,由于时间关系,这次只好错过了。

离开竹山村的沿途林木繁茂;虾塘里,打氧机正翻打着塘水,哗哗作响。红砖绿瓦的居民楼仿佛向我们提示着这个仿佛现实版“桃花源”的渔村,也是有隐居于此的主人的。

我们的旅程仍在继续,但从东兴竹山村开始我们零的起点,还真是给今年开了个神清气爽的好头。

热心网友  发表于 2014-1-26 16:14:59
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
热心网友  发表于 2014-1-26 16:14:59
没人理我。。。。  
热心网友  发表于 2014-1-26 16:38:33
回个帖子支持一下!
热心网友  发表于 2014-1-26 16:38:33
必须顶  
热心网友  发表于 2014-1-26 16:41:47
慢来,呵呵  
热心网友  发表于 2014-1-26 16:41:47
(*^__^*) 嘻嘻……