河洛网

搜索

每个人都有故事,我的故事叫《甜•满新年》!

最近,每到固定的时间点,办公室同事们就开始抢往返的火车票。抢到的人欣喜万分,没抢到的人唉声叹气,准备再接再厉。全办公室只有我一个人无动于衷。反正春节不准备回家过年,我完全没有抢票的烦恼。

其实,这已经是我第三年不回老家了。父母生活在山东济南,我跟老婆定居在北京。从北京到济南,坐高铁不到两个小时;坐最慢的普通列车也不到七个小时。可是,这不算远的距离,我却花了三年时间都没有勇气去跨越。当初准备跟现在妻子结婚,但是父亲因为种种原因坚决不同意,最后闹到父子关系几乎破裂,直到现在都没有和好。于是,我跟老婆也就一直没回去过。
  很意外,今天下午接到了父亲的电话,他的声音苍老了很多,只跟我说我妈想我了,希望我今年回家过年,然后就挂断了电话。接完电话,心中真是五味杂陈啊。老婆现在怀孕了,我很快就要当父亲,人生到了另一个阶段,我对生活有了更多感悟。我想我跟父亲的恩怨情仇似乎也该结束了,他今天打电话虽然是打着老妈的名义,但何尝不是他自己的心意呢?
  晚上下班回家,安置好老婆休息,我坐在电脑前随意浏览视频,被一部微电影的名字吸引,于是就点了进去。这部微电影叫《甜•满新年》,讲述的是一个年轻爸爸因为工作忙无法回家过年,虽然每年都给远在老家的女儿寄糖果,但是女儿还是很失望,后来这个爸爸经过慎重考虑最终在大年三十回到了老家,不仅亲手给女儿带回了糖果,更带回了满满的爱。电影很简短,拍摄的画面也不够华丽,可是电影传递出的朴实的亲情却深深打动了我。

其实我的父亲虽然很威严,平时不苟言笑,但是这么多年真的为我付出了很多。记得小时候父亲也是为了给我挣学费每年都外出打工,要到年底才能揣着辛苦钱回到家。小时候比现在穷多了,但是每到父亲挣了钱回家的那一天,我就觉得我是全天下最富裕的人,父亲会给我买新衣服、新玩具,当然还有我最爱吃的糖果,就是因为父亲的付出,才让我童年的每一个新年都过的甜甜蜜蜜的。

都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我一个大男人陷入回忆中,居然默默流了眼泪。其实,今天下午接到父亲电话的那一刻,我心里就已经放下芥蒂了。今年不买火车票,准备开车回家过年,给父母一个惊喜。老婆现在怀孕了,相信父母看在未来孙子的份上,应该放弃成见,把她当成一家人对待。相信我老婆也很大度孝顺,会忘记之前的不愉快,与公婆冰释前嫌。

总之,这几天我要早早把手头的工作结束掉。带上老婆和未出生的孩子,更要带上象征亲情和甜蜜的“徐福记新年糖”,回老家过一个团圆幸福的新年!

热心网友  发表于 2014-1-17 20:24:03
支持一下吧  
热心网友  发表于 2014-1-17 20:33:01
我又回复了  
热心网友  发表于 2014-1-17 20:44:42
好啊,,不错、、、、  
热心网友  发表于 2014-1-17 20:44:42
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
热心网友  发表于 2014-1-17 21:01:34
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
热心网友  发表于 2014-1-17 21:01:34
顶你一下.  
热心网友  发表于 2014-1-17 21:24:12
我的啦嘿嘿  
热心网友  发表于 2014-1-17 21:28:11
谢谢楼主啊!
热心网友  发表于 2014-1-17 21:36:43
这年头,分不好赚啊  
热心网友  发表于 2014-1-18 00:39:03
来几句吧  
热心网友  发表于 2014-1-18 01:14:47
一定要回贴,因为我是文明人哦