河洛网

搜索

怡心苑日记——爱是阳光

怡心苑日记——爱是阳光(一)
魏伯伯今年85岁, 有六个儿子一个女儿,个个都忙于工作,无暇顾及老人,原来魏伯伯住在别的养老院,是慕名来到我们这里的, 住进我们养老院一个月了。
      入院时,通过对老人的健康状况、认知能力、自理能力等各项指标的评估,魏伯伯的服务等级被评为全理。刚来时,瘦骨嶙峋,脸色萎黄,颤颤巍巍拄着拐杖可以行走。白天坐在大厅问他什么都不说,晚上整晚不睡,推推这个屋门,推推那个屋门,吃饭超快,每天无数次提醒大小便,搀扶到马桶上坐下不拉不尿,自己走着路或坐在椅子上就不知不觉拉了尿了,身边始终离不开护理员照顾,拉裤子了还要两三个人擦洗换衣,最让人哭笑不得的是有一次,用轮椅推到洗澡间帮他洗澡,洗完刚换上干净衣服,就开始拉了,男护理员老武一个人在场,幸好一个女护理员路过,老武马上喊叫,魏伯伯拉得洗澡间地上、两把藤椅、里里外外衣服到处都是,两个护理员好一阵忙乎。。。。。。
     魏伯伯虽然大小便不能自理,从他的身体、衣服、住室等等都闻不到一丝异味,  这些都多亏我们的员工对魏伯伯的饮食起居的悉心照顾,刚入住时,每天我都要到魏伯伯身边,观察他,尝试着和他沟通。刚开始我面带微笑喊他一声:伯——,他只是看看我,虽然他没有回答,看看我就说明他知道我喊他,我就不厌其烦的一次次走到他身边扳住他的肩膀喊他,五六天后,他会看着我答应,我就问他拉不拉,尿不尿,他每次都回答不拉不尿,结果是转眼工夫就拉或尿,防不胜防。我就在全体员工大会上讲这样的经验:老人,即使头脑不清楚(我们禁止用老年痴呆这样略带贬义的词汇称呼我们的老人),对外界也有感知,智商也抵得上周岁的小孩,我们的微笑、暖语,对老人的心灵都会有影响,所以要多用温暖和气的态度和老人沟通,让老人的智力即使不会慢慢复苏也不至于越来越差。。。。。。护理员王大姐做的非常好,在做好无微不至的照顾同时,每天都不厌其烦的和魏伯伯说话。饮食的调理,营养的摄入,也可以帮助提高老人的智力。慢慢慢慢,魏伯伯的脸色红润了,我们逗他也会笑了,大家都非常开心。有一天,我拉住老人的手问:“伯,我好不好?”老人竟然会拍拍我的头,拍拍我的脸,笑着说:好,好,笑的好开心,我也很开心,因为这些小小的进步。
       农历六月二十一,是魏伯伯的生日,七个儿女都来了,带来了生日蛋糕和啤酒饮料,我们特意为魏伯伯准备了长寿面和四个荤素搭配的菜肴,庆祝魏伯伯八十五岁大寿。孩子们看到魏伯伯的变化:脸色红润了许多,穿戴干干净净,从老大到老七,一个一个叫得出名字,问他这里好不好,会面带微笑说好,问走不走,他说:就这样了,哪也不去。。。。。。老人的七个儿女都非常感激,我们也感觉十分欣慰。
       最近几天,我每天上班就先到老人面前俯下身问老人吃了什么,大小便情况,竟然说的比较准确,我就给他竖起大拇指夸他。前天晚上值班下大雨,魏伯伯坐在大厅,我从旁边经过,看到两个护理员在叫他回屋休息,魏伯伯坐在那里不理不睬,我就俯下身拉住他的手面带微笑说::“伯,外面下雨了,回屋睡吧?”老人看看我,起身回屋了。昨天晚上我问:“伯,我是谁?”他说:“你是谁”我说:“我是你闺女”他就大声叫我:“闺女”我大声答应:“哎”我叫他:“伯”他也大声答应:“哎”反复几次,老人笑了,我也笑了。今天上午,大家忙完坐在大厅,我又问魏伯伯:“伯,我是谁?”老人回答:“你是俺闺女嘛!”
我们又如此这般相互喊了几次,我指着在场的一个护理员说:“穿粉红衣服(我们的工装)的都是你的闺女。”老人重复了一句,后来又走来和他比较熟悉的王大姐,我问:“她是谁”老人回答:“俺闺女!”  , 大家都开心的笑了。            
怡心苑日记——爱是阳光(二)
李阿姨来了两个多月了,81岁的她因骨质疏松在家抬了一下桌子就胸椎骨折,老伴也80多岁了,照顾她有些力所不及。李阿姨来时是儿子把她背进来放床上的。李阿姨有五个儿女,个个都是自己领域里的精英。正所谓忠孝不能两全,越是事业做得好,越是无暇亲自在老人床前尽孝。李阿姨来时脸色苍白,因骨折在医院做了20天治疗,伤筋动骨一百天,医嘱是限制活动,需要静养。在医院大小便都是在床上垫尿不湿,老人又特爱干净,不愿在床上解,我们就特意为老人买了一张医用洞洞床,可以接大小便,也可以把上身摇起一点。因为李阿姨患有神经官能症,晚上睡眠质量不好,还总是肚子不舒服,我们就采取一对一护理,在老人的床边安排我们的护理员吃住和老人一起,寂寞时陪老人说说话,生活上擦屎刮尿,端汤递水,喂饭喂药,还有我们的按摩师每天定时为老人揉肚按摩。
      刚来的第一个月,晚上值班去阿姨房间陪她说话,她总是说老不舒服,说活不成了,晚上失眠,打电话让儿子买安眠药,因以前常吃舒乐安定,对药物产生依赖,一到晚上就向我们要,我们能哄就哄,实在哄不住了,把他儿子给他留的安定给一粒,老人像得了宝贝一样。看到这样我们很担忧也很心疼,假如长期这样,会产生更严重的依赖性,进而对肝脏造成损伤。李阿姨的儿子给她买来睡得香,那是一种改善睡眠的保健品,成分是酸枣仁、褪黑素、鹿茸血、葛根、小茴香、枸杞大枣等,给阿姨吃一开始还管用,几天过后就又开始闹着要安定,可把我们愁坏了。我们想了一个办法,白天我们谁有空就去和老人聊天,天气凉爽了,推她到院里围着草坪转转,呼吸呼吸新鲜空气,减少她白天睡觉的时间。我们想尽一切办法逗她开心,给她讲笑话,逗她和我们一起唱歌,老人会唱的歌我们不会唱,就从网上下载到随身听上学习,老人最爱唱的一首歌是《中朝人民力量大》,为此我们就看到她就唱:嗨啦啦啦。。。。。。
      功夫不负有心人,老人的身体一天天好转,第二个月,老人脸色明显红润,已经可以在护理员的搀扶下上厕所,按摩师给她揉肚时,说老人也胖了。我们的护理等级也由一对一护理降到了全理,费用也从2400元/月降到了1500元/月,我们和家属都非常高兴,只是有时候,老人还会问我们要安定,一个护理员拿维生素骗她,老人当时就识破,让我们十分苦恼。只能推一次算一次,实在推不下去了才给一粒,这是我们大家的一块心病,我想怎样才能让阿姨把安定戒了呢?
      入住一个多月,老人已经可以自己主拐杖走走了,刚开始是上厕所,后来能走到餐厅吃饭了,再后来早上和其他老人一起在院子里围着草坪散步,李阿姨这一点很有毅力,每天早上都锻炼,有一天我问:阿姨,今天又走了一圈?阿姨自豪的说:三圈!我向阿姨竖起了大拇指,阿姨真棒!阿姨开心的笑了。
     有一天上午我去李阿姨房间,看到阿姨在床上躺着脸色很差,我就坐在床边问阿姨怎么了,阿姨说昨晚睡不着又吃了一片安定,一直到今天上午头始终晕晕的,还恶心,早饭都没怎么吃我看时机到了,就和阿姨谈起了心,我说:“阿姨,惦记不惦记小三?”(小三是阿姨的三儿子,由于身体不太好,和老父亲一起生活。)阿姨说:“惦记嘛!”我说:“阿姨,你要好好锻炼身体,健健康康的。”阿姨说:“我也想啊,就是这身体。。。。。。”我说:“阿姨,安定吃多了,对人体有副作用,你看今天头晕恶心,是影响到您的心脏和肝脏了,再这样下去,您就是怎样锻炼,都不及安定对您的伤害, 本来您的身体已经一天天好转,继续锻炼会越来越好,您不听话要吃安定,万一哪一天您身体垮了  ,谁来惦记小三呢?”可能这句话说到了老人的痛处,也可能药物反应确实很难受,老人拉着我的手说:“梁院长,我以后不吃了。”我说:“阿姨,咱俩拉钩。”我们就拉钩,我说:“您是长辈,说话要算数,给我们做个榜样,说不吃就不吃,咱以后那两个字提都不能提。”阿姨说:“说话算数。”从那天以后,老人再也没有说要安定,我也隔三差五悄悄和老人拉拉勾,老人就会心的笑笑,我也发自内心的笑了。那天至今已十几天,老人再也没提安定的事。
        转眼间,老人来我们怡心苑两个多月了,在交第三个月的费用时,根据老人的身体状况和自理能力,我们为老人又降低了一个护理等级,由全理降为了半理,费用也由1500元/月降到了1200元/月,家属由衷地感谢我们,我们也由衷地感到高兴。
       一张温馨的笑脸,一声关切的问候,是微不足道的。相信我和你都能做到。可是这微不足道却能在别人心中打下温暖的烙印。这是爱的力量。有爱的地方就有阳光,有阳光的地方就会有爱。爱就是阳光,温暖别人的同时也照耀了自己。何乐而不为呢?多一些理解与支持,多一些关心和付出,让爱的阳光洒满茫茫大地,温暖着别人,更温暖着自己。
  爱是阳光,不会因为给与而减少。不会因为付出而消亡。爱是阳光,因为有风雨才需要温暖明亮。因为有黑暗才需要光芒万丈。
  爱是阳光,留住心头的爱,为自己落一地温暖的阳光。释放心头的爱,为世界落一地温暖的阳光。
  怡心苑日记——爱是阳光(三)
魏伯的故事之二(相呴相济)
        8月13日,院里入住一位老伯,姓马。马伯患有矽肺病,呼吸时常急促,怕冷不能开空调电扇。由于身体缺氧,下肢活动受限,行动不方便但头脑清楚,坐在轮椅上需部分协助可以活动。考虑到需要在屋里大小便,我们就安排马伯和大小便需要提醒又同样怕冷的魏伯住一个房间。
        刚入住时,我怕魏伯经常大小便不能自理的情况会令马伯嫌弃,就提前和马伯沟通,马伯倒也通情达理,说:人老了,总会有这样那样的不便,处处试试吧。刚入住的两天相安无事 ,大约在马伯入住的一周左右,有一天晚上,魏伯晚上不睡觉,在柜子里翻找衣服的毛病又出现了,早上起床,魏伯穿一件蓝色的衬衣,长长的下摆,长长的袖子,端坐在客厅。马伯告诉我,受不了了,魏伯晚上两三点开始在马伯的柜子里翻找,找出这件马伯儿子在上海给他买的衬衣穿上。我问魏伯:伯,你穿的衣服是谁的?他说:我的。我说:是人家的。他说:我的。令人啼笑皆非。我们做了马伯的思想工作,马伯虽然不太乐意,也没说什么。后来几天,魏伯翻找东西的毛病又反复了几次,马伯生气了,给我们说要换房间。我们做了工作,马伯还是不高兴。后来,双方的家属来了,我们把这件事告诉了双方的儿女,马伯的女儿劝马伯:爸,咱柜子里也没啥贵重物品,他翻翻就翻翻,有护理员帮你整理呢,人老了,互相体谅一点,魏伯虽然偶尔翻翻东西,其他的地方不都挺好?不开空调也不看电视,悄悄地来去,不影响你,在屋里和你做个伴,就当魏伯是一个玩具(我要笑喷了),在屋里走来走去 给你解闷。魏伯的儿子在我们的授意下这样给马伯说:伯,我爸和你住一个屋,我爸老了糊涂了,经常会影响您,多亏您宽容大度,能容忍我爸这样那样的毛病。。。马伯看到大家对他的尊敬,也就不说什么了。
       自从马伯和魏伯住一个屋,魏伯只在最初的一个月里有过三四次大便拉到裤子上,后来一个月里拉了两次,再后来已经不拉裤子了,马伯有一次告诉我:这老头越来越听话了,我指指马桶,他就出出出走过去脱下裤子蹲上去,解完手还会盖上马桶盖,我指指开关,他会把灯关了,我指指门,他会把门关了,我们听了给马伯一通赞扬,马伯脸上露出难得的笑容(由于矽肺病的影响,马伯经常表情痛苦,不大爱笑)。
       上星期有一天,魏伯忽然问我:这里谁是厂长?我说:我啊!魏伯说:原来你是厂长?我来这么久还不知道呢!我想打个电话行吗?我说:好啊!打给谁?魏伯说:打给我家老三某河,都五六天了,他也不来看我。我非常高兴,因为这是老人入住后第一次主动和我说话,并且表达的这么完整。拨通老人儿子的电话,我激动得把这件事告诉对方,对方听了也很高兴。魏伯的儿子来了,魏伯向儿子指着我说了这样的话: 原来人家是这里的厂长?我来这么久还不知道呢!对我可好了!我向老人的儿子说:咱伯现在头脑越来越清楚了,已经近一个月没有拉裤子,昨天还主动给马伯说该吃饭啦,十一点多了,你一上午都在屋里没出去,今天中午是饺子(听到我们给别的老人说包饺子)。老人的儿子高兴坏了。后来的两天,魏伯会给其他老人说他有几个儿女,各叫什么名字,准确无误。说这里吃得好,大家对他好等等。
      昨天,老人又要求给儿子打电话,我说:伯,孩子们老忙,有出车在外,有上班的,有做工程盖厂房的,刚来看过你,该来过两天就来了,咱就不麻烦孩子们好吗?魏伯说:中。同时我通知魏伯的儿子,有空了轮番来看看老人,由于魏伯耳朵不太灵光,就没有让他们通电话。
      今天晚上,老人开完晚饭后,我坐在魏伯吃饭坐的桌子旁吃饭,魏伯走到我跟前,看了一会问我:吃饱了没有?我是相当、非常、特特惊喜,因为这句话是我经常在老人吃晚饭后问他的。。。。。。
       爱是阳光,给予对方温暖,对方就用同样的温暖给予我们,无论是老人与 老人之间,还是我们与老人之间。相信爱的力量,可以唤醒沉睡的心灵,融化心中的坚冰。怡心苑,让爱住我家!
呵呵,找个机会...  
我想要`~  
热心网友  发表于 2013-12-7 09:27:35
我想要`~  
热心网友  发表于 2013-12-7 10:04:57
没人理我。。。。  
热心网友  发表于 2013-12-7 10:15:43
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
热心网友  发表于 2013-12-7 11:34:02
顶下再看  
热心网友  发表于 2013-12-7 11:34:02
好人一个  
热心网友  发表于 2013-12-7 11:55:00
支持你一下下。。  
热心网友  发表于 2013-12-7 11:55:00
我也来顶一下..  
热心网友  发表于 2013-12-7 12:04:52
呵呵,找个机会...  
热心网友  发表于 2013-12-7 12:04:52
好贴应该回