河洛网

搜索

别样东兴 音乐之旅—京族独弦琴的曼妙!

作为一名自认为比较专业的民俗音乐爱好者,闲暇之余到各地采风是我独特的乐趣。今年7月一次在东兴京族哈节的采风,让我对祖国丰富的民俗文化又有了一次深刻的体会~~~~
  本来7月这次采风只限于广西的南宁和周边,后来也许……我猜…一位小伙伴MM出于对音乐的崇拜和我的……嘿嘿,这个就不在此详述!反正,死活要带我去一趟东兴,还保证不会让我失望—东兴独有的少数民族京族在金滩会有盛大独玄琴表演?独玄琴是神马?好奇害死猫!加上小伙伴MM如此盛情,就怎奈拂去美人意呢……于是,第二天一早,就坐车走人,当然同行的是小伙伴MM哈!
  在车上,MM就一直“嘚吧嘚吧”:神马东兴的海鲜粥天下第一!东兴的鸡粉天下无双!神马东兴的京族少女让你不想走……汗哈!不过当听到京族的时候,我还是好奇了一把,怎么着自己也是民俗文化工作者,专业素养摆在那里哈!
  不过当具体问京族的时候,MM貌似也有些不清楚,本着“不清楚问度娘”的原则,现场百度了“京族”:京族是中国南方人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的一个海滨渔业少数民族,同时是中国唯一的海洋民族,而且京族还是外来民族—主体来自“越南”移民。看到这儿,我和我的小伙伴都吓傻了。原来京族这么有来头啊!
  中午前,我们终于到了东兴金滩—京族活动的主场地。人真的很多,景色也非常迷人,第一次看到这么美妙绝伦的沙滩音乐演出的我和她一下子惊呆了,竟然愣在了那里。天空、白云,大海和欢快的人群就像一幅精美绝伦的画卷,那么动人。屹立在岸边的沙滩上,向远处望去,只看见白茫茫的一片。海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。

这样迷人的景色足以让人心神向往,但真正让我迷恋并为之痴狂的的却是一位美丽的京族少女。美妙的乐曲通过少女的指尖在一根细如发丝的琴弦上流淌——时而沉郁朦胧,时而排山倒海,时而柔情似水,奇丽飞扬,独弦琴被她演奏出了万种风情。我可怜的相机内存,就这样快速的消耗着……

听着独玄琴曼妙的琴声,看着京族美丽的少女,心中不由感叹一下下:一根纤细的弦,不会弹的人,只能让它发出几个单调的音,而会弹的人能奏出美妙无比的曲调,生活也是如此。好吧,我承认被我自己感动了,这个中滋味还需我们细细品味啊!
  最后望一眼东兴的金滩,将美丽的海滩收入心底,然后就依依不舍地离开了,因为要去下一个地方,所以没办法了,不到20分钟,到了下一站—东兴京族生态博物馆,大门看起来就能知道里面一定是独特民族魅力的文化。

一走进东兴京族生态博物馆,映入眼帘的就是博物馆展厅,向我们展出了京族人民生产生活的工具与方式。

当然,我们的目标不在这里,而是独弦琴展区,因为我俩都是资深的音乐爱好者,其他神马的都是浮云,都被我俩直接华丽丽忽视了。只见独弦琴展区陈列了一架架气派而不失典雅的独弦琴,像一条条卧龙盘踞在那里,等着你去敲醒。

就在展区的旁边,一个美丽的京族女子边轻弹着独弦琴,边向我们介绍独弦琴:“独弦琴是京族特有的民族乐器,音色优雅动听。一般由半片大竹筒或3块木片制成长方形的琴身,长约75公分,一端插一根与琴身成直角的小圆柱,或金属片条,另一端按一把手,两端由高至低拉一弦线。演奏出来的声音十分幽雅动听。”

听完琴音,看好美女,已经是夕阳西沉,和小伙伴MM再度驱车赶往东兴市区,开始接下来的丰富的东兴夜生活……嘿嘿,不要邪恶哈!采风,采风,当然是八面来风都要采哈!最后再晒几张夜生活图。

我们的晚饭,MM强烈推荐的鸡粉,名不虚传

东兴有着美丽传统民俗文化,也有现代high翻天的酒吧文化,当然里面的驻唱女孩也是别有风味,和白天京族独玄琴少女相得益彰—传统和现代,ji.=qing和婉约……东兴小城,到底哪面才是你的真面目?

支持一下吧  
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
热心网友  发表于 2013-11-12 15:25:08
支持~~顶顶~~~  
不错 不错  比我强多了  
呵呵 都没人想我~~
我有家的感觉~~你知道吗  
热心网友  发表于 2013-11-12 18:09:29
哈哈,看的人少,回一下  
热心网友  发表于 2013-11-12 18:09:29
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
热心网友  发表于 2013-11-12 18:21:53
自己知道了  
热心网友  发表于 2013-11-12 18:21:53
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
热心网友  发表于 2013-11-12 18:34:15
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
热心网友  发表于 2013-11-12 19:09:34
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
热心网友  发表于 2013-11-12 19:17:00
今天再看下  
热心网友  发表于 2013-11-12 19:21:46
其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了

发表回复