河洛网

搜索

赞美员工不只是心诚则灵

赞美员工不只是心诚则灵
——本文系河洛人才网孙慧芳原创文章,转载请注明出处
如果现在让你说出曾在工作中得到的最令你记忆深刻的赞美是什么?它是否改变了你对工作的态度?是否让你的工作更加积极、有效率?
再回想一下,你是怎样赞美一个表现优异的员工的呢?那样的赞美是否发挥了你想要的作用了呢?
在河洛人才网组建的经理人沙龙群(群QQ178416737  261651147)中近百位职业经理人回答了上述问题,结果显示,让人记忆深刻的重要赞美首先是真诚的,其次所受赞美的事件是具体的。而同时,那些没有发挥作用的由衷赞美多是因为领导者所用的泛泛之词并不能满足员工的心理需求。所以,赞美员工并非心诚则灵。
那么怎样的赞美方式才是最有效的呢?
小编以河洛人才网经理人沙龙群中近百位经理人的讨论结果为依据,总结出以下几点:
1、具体表扬——参与式认可的赞美。在表扬对方之前,先问五个问题: ①因为什么事情表扬? ②他是怎么做的?③为什么这么做?④为谁而做?⑤这件事情对公司或部门有什么价值?
2、名副其实的个性化表扬——因地制宜式的赞美。领导者可以自己制作一个个性化表扬手册,其中记录下员工的特点偏好,比如,兴趣爱好、增加积极情绪的途径、想要得到谁的赞美、喜欢什么类型(公开或私下、口头或书面)的赞美、喜欢什么形式(礼券、头衔、便签、奖杯或其他等)的赞美等等。当然,这些问题的答案都可以通过观察或直接询问得知。
3、授予非正式领导权——信任式的含蓄赞美。对于领导者来说,授予员工非正式领导权意味着对其技能和判断力的信任。想象一下,如果老板对你说:“现在工作实现是太忙了......我们在客户方面出现了一个大问题。如果不解决掉,就会导致客户流失。你能不能找几个人,帮我进行处理?”,这将会带来多大的动力。更重要的任务、更高的隐含赞誉会更大地提高他们的自尊,这是赞美的最高等级。
当然,所有表扬方式都离不开语言包括肢体语言的合理恰当运用,比如,在对员工的工作成效进行口头赞美时,可以拍一拍他的肩膀或是给予一个由衷的拥抱,这样的语言对于受赞美者意义更重,还能强化领导者赞美员工的积极行为。
以上内容源自河洛人才网经理人沙龙俱乐部近百位职业经理人的智慧,希望可以带给各位经理人朋友一定的帮助。
来源:河洛人才网

热心网友  发表于 2013-10-9 16:23:48
呵呵,明白了  
热心网友  发表于 2013-10-9 17:10:10
谢谢哦  
热心网友  发表于 2013-10-9 17:11:32
真好。。。。。。。。。  
热心网友  发表于 2013-10-9 17:11:32
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
热心网友  发表于 2013-10-9 19:57:35
不是吧  
热心网友  发表于 2013-10-9 21:43:33
这个贴不错!!!!!  
热心网友  发表于 2013-10-9 21:43:33
不错不错.,..我喜欢
热心网友  发表于 2013-10-9 21:46:45
不是吧  
热心网友  发表于 2013-10-9 21:46:45
真的有么  
热心网友  发表于 2013-10-9 22:23:28
这个站不错!!