河洛网

搜索

10岁到101岁 看东兴百岁老人的百年爱情!感叹这才是真爱

中秋节前,身为广西网民的我,有幸在微博上“被”邀请了一回。参加一次和谐主旋律的,由广西东兴市宣传单位组织的中秋慰问活动(具体名字就不提了,避免qiang手的嫌疑),走访了东兴当地长寿村中健在的百岁老人。
  其实,活动内容和一般zheng.=fu走访民间送慰问的活动么有太多差别,留下印象最深刻的是长寿村中多对依然在一起生活做伴的百岁老夫妻。特别是其中一对百岁老夫妻,从10岁就在一起,到今年超过了90年啊!!!

先直接上图!老夫妻都是东兴当地黄竹村人,一辈子就生活在村子里,最远也就是去过东兴市和防城港了……阿公叫陈锦朝,101岁,阿婆叫龙泽连,98岁。老人不会说普通话,当地土话连我这个广西人也听的费劲,还好有当地村长和宣传部的人在旁边做翻译。这才知道这对老夫妻他们在7、8岁的时候被家里指定娃娃亲,在10岁的时候“正式成亲”,到今年结婚已经超过90年了。楼里的筒子们,不可想象吧?!知道什么叫“青梅竹马”“相濡以沫”“相守一辈子”了吧!
  作为80后近30的我们,短短十来年看过太多的现代都市爱情由梦幻到破灭,身边的人也在一起分分合合……难得聚会在一起,“啊!你们都在一起5年啦”“今年你们都结婚7年啦”……各种感叹。真的是,如今恋爱没有分过手,结婚没有离过婚的……在我们周围几乎就像是童话般的存在;就在不久前,被网友戏称913—“就要散”的当天,那對曾经的“金童玉女”只经历了短短的8年时光,最终还是“各回各家各找各妈……”,李亚鹏和王菲,为多少人演绎了模范夫妻,树立了爱情典范……可到头来呢?

相比那些个光鲜亮丽的“童话”背后,残酷冰冷的现实。真正的爱情,却在西南边陲的东兴,慢慢滋生。90年的风雨,正如阿婆说,天天跟阿公生活在一起也没觉得腻,倒是看见他不长白头发有点嫉妒。阿婆还说,九十年来天天有人陪是很幸福的。朴朴实实的一句话,相比之下,我们看到的“各种恩爱秀、爱情誓言”是不是弱爆了 ……

慰问时间不长,两位老人在我们离开后,老夫妻俩就拿起农具下地了,最普通庄稼人,即使是百岁高龄,仍然是相伴去田间劳作,日出而作日入而息,不能再普通的生活……不由自己忽然想文艺一把,想起了哥哥生前那部最经典的“霸王别姬”,程蝶衣说的一段话:“说好是一辈子,少一年一个月一天一个时辰,都不是一辈子!”老人们从10岁到101岁,90年的光阴……也许,这就是那个一辈子,真正的一辈子。

回复一下  
慢来,呵呵  
厉害!强~~~~没的说了!  
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
晕死也不加点分  
这贴?不回都不行啊  
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
不错啊! 一个字牛啊!  
帮顶  
我卷了~~~~~~~  
谢谢楼主啊!
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
牛牛牛牛  
这贴子你会收藏吗  

发表回复