河洛网

搜索

山,在哪里?在新乡关山

今夕窗前凝眸,冷意渐心,没了月儿,叠着深蓝淡蓝的星星,于云端之外惆怅,眉下渐渐打湿。用琴曲抚你心曲。无灵动之音,无打动之雨,一滴滴,一曲又一曲,指尖麻木,夜幕低垂。不经意间,打开侠行客旅游网,看到:“情深深雨濛濛之(二)1000张关山门票免费派送”…山,在你那里?久久在心中回想去年秋天的关山之行。   

去年秋天周五的下午,在侠行客旅游网预订了几张新乡关山景区的折扣门票! 下班后,我们就在秋天的夜色中悄然出发,感觉有点像私奔,有种阴暗的兴奋,就像一个好孩子总渴望做点什么坏事来满足一下自己。所以那夜在朦胧的夜色中,山风带着熟悉的味道迎面向我扑来时,我觉得自己应该想念谁,但终究不知道应该想念谁?关山脚下的宾馆很冷清,人却很热情。早上一觉醒来,一个全新的、明澈的、浓郁的秋天就这样挥洒着缤纷的枝叶迎向我。想起郁达夫《故都的秋》,的确,北国的秋天是浓郁的,那树上枯黄的叶子缓缓欲坠的姿态总是令人驻足,让人为之遐想连篇。环顾四周,满目都是山,满眼都是树,满地是各色的枝叶。进山的那条沙土路,因为车轮积久辗压,路的中间高,两旁是车轮日复一日的留下来的两道很深的凹痕。大家都走高岗,我则在车辙印上走,因为上面辅满了树叶,很柔软,趟起来沙沙作响,让我想起小时侯母亲讲的关于狼的各个版本的故事。沙沙沙是她常用的形容狼来了的象声词。我有些哑然,如果我是狼,我现在的行走,最想干的事情是什么呢?北国的秋天真的很绚烂,层林尽染中,秋的韵致在的眼前逐渐铺陈开来。想起一首诗:“北国的秋 / 从郊野上漫过来 / 用有声有色的飘零 / 吟哦万物” 关山的秋天是颜色的海洋,红的黄的绿的蓝的,五彩斑斓,异彩纷呈。

一条清澈明亮的山涧小溪在峡谷间叮咚着欢腾。一阵微风过后,一片片秋叶洒落在水面上,顺着溪水流向远方。灌木丛、乔木林形成的空间,一些不知名的鸟儿在枝头欢呼跳跃。北国的秋天其实我是熟悉的,记忆中故乡老屋院落里的槐树,每年秋天都会烙上秋蝉的低鸣。夜幕四合的时候,我们终于找到了一块营地。夜幕下,头灯在闪烁,人影在晃动,风在吹哨,树影在婆娑,心却异常的宁静。荒野中的热汤野炊是诱人的,那是一种自虐前提下的自我享受,是驴友对自己的犒赏。太行山的夜晚黑得很纯粹,星星也异常的明亮,近得好像触手可及,风过山林时有一种此起彼伏的刷拉声。头灯关闭后,伸手不见五指,同伴担心今晚会不会有狼或者熊出现,我内心并不十分恐惧,甚至希望这些远离了人类的精灵能造访一下我们的营地。可惜因为乏累,一夜无梦。清晨,我是被一阵鸟的啁啾声吵醒的,太阳光透过参天的枝条洒向地面,光线柔和而生动,她染红了一片树叶,还给一些树杆裹上一层金色。想是要回应太阳光的抚慰,风过处枫叶伴着鸟鸣用翩翩的舞姿参与到这生动的晨曲中。我想用相机记录下这最美的时刻,结果影像苍白无力,极难尽意。

那天晚上,天有小雨,我们宿在了山民家里。山民的质朴与热情让人感到温暖,那种憨笑让人感觉山民质朴中蕴藏的一种善良。后来有关急行军的状况,有一驴友形容得很是恰切,他说:“天渐渐地暗了下来,森林中出奇地寂静。零星小雨“吧嗒”“吧嗒”落在树叶上。除此之外,听到的就是驴友们齐刷刷的脚步声。”的确,在劲风呼啸的山林中,那夜的急行军有种特殊的意义。而今,每当雨天,看着匆匆而过的行人,就会想起那夜的雨。我们为什么要出发?我们为什么要行走? “因为山在那里”。英国著名登山家马洛里说过:“从这种冒险里我们得到的只是乐趣。归根结底,乐趣是生活的最终。”。登山探险能让你在艰难和险境中把平时隐藏在内心深处的很多东西都释放出来,使你懂得什么是挑战、什么是超越、什么是责任,让你知道怎样坚持,让你学会如何放弃…… 行走后回到家的感觉很温暖,有人说,流浪就是走了好久,又回到多年前驻足过的这里,因为当扬长而去的时候,那种莫名的思念也会随之而来……

本文来自《侠行客旅游网》

支持一下  
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
我是来收集资料滴...  
呵呵 高高实在是高~~~~~  
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
我来看看!谢谢  
必须顶  
(*^__^*) 嘻嘻……   
顶你一下,好贴要顶!  
有空一起交流一下  
天啊.  
一个个全都骑到老大头上来了...  
又看了一次  
都是那么过来的  

发表回复