河洛网

搜索

调查显示四成港人不看书 逾两成阅读为结交异性

270                     中新网7月9日电 据香港明报报道,香港书展将于本月中开幕,虽然每年书展入场人屡创新高,但一项有关港人阅读情况的调查发现,逾四成港人在过去半年内并没有阅读的习惯,个人对阅读喜爱程度的指数只有4.81分(10分满分),反映香港阅读风气只属一般。受访者对阅读的看法亦众说纷纭,除了认为有助提升自信、职场发展、解决人生问题外,亦有逾两成人认为阅读有助结交或改善与异性关系。
  新鸿基地产委托智库组织Roundtable的成员“圆思顾问有限公司”,于上月做电话调查,访问800名15岁以上市民的阅读习惯。调查人员将“阅读”定义为除报纸和杂志外,并和学业无关的书本,并最少需读10页。
  结果显示,受访者自我评价喜欢阅读程度的平均分为4.81分(1分为最不喜爱,10分为最喜爱),对香港的阅读风气评分,吉4.77分,可见受访者认为整体社会阅读风气一般。
  就阅读习惯方面,在过去半年曾阅读的受访者有58.2%,而没有的占41.8%。调查机构将数据推至全港,得出每名港人平均于过去半年阅读约两本书,每周平均阅读1.8小时;而有阅读习惯的受访者中,过去半年阅读4本书,每周平均阅读近4小时。他们主要在家阅读,其是乘坐交通工具及于图书馆。
  在有阅读习惯的受访者中,以15至24岁为主,占74%,学历大学或以上的人占九成。在没有阅读习惯的受访者中,约三成人以工作或学业太忙为主因,但亦有少数人表示,不阅读是因“附近没图书馆”或认为“书本价钱太贵”。
  最受欢迎的书本类型为小说或文学类,其为心理及旅游书籍;历史传记、教育、艺术设计则为最少人偏好的书籍。另外,在有阅读习惯的受访者中,电子书及印刷书分别占12.8%及87.2%。
  调查又问及市民在公余或课余的喜好,发现阅读只排在9个选项中的第7位,但比“睡觉”及“打机”高;首3位分别为“看电视或电影”、“上网”及“去旅行”。
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
不错,支持下  
好人一个  
一楼的位置好啊..  
你加油吧  
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
(*^__^*) 嘻嘻……   
观看中
我等你哟!  
好人一个  
我好想升级  
我想要`~  
拿分走人呵呵,楼下继续!

发表回复