河洛网

搜索

端午节一天一夜重装穿越黄山PP

端午时节雾蒙蒙,唯美黄山“粽”是情。
登黄山天下无山,可见黄山之美。虽然八年前因公出差顺便来登过一次黄山,因为匆匆一见总不见他哪里有特别之处,所以在一般人的心目中黄山也不过如此。自从这次露营黄山才真正体会到黄山的百变之美,面对如此震撼的风景,我当时就立意还会再来,我想只有露营黄山,才能真正走进黄山,走进那千姿百态的景色,看到那转眼百景的画面。  
3月初去环骑海南岛的时候,我买了一本中国自助游手册,这是一本当你厌烦了旅行社匆匆忙忙、上车睡觉下车尿尿一到景点狂拍乱照,导游敷衍了事的服务,想要挖掘自己在野外生存自救时真真有用的好帮手。当读到“感觉黄山”的那一段时有这样一段话: “没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了” 我至今很感谢这句至真至切的评价,正因为这句话激起我对黄山的幻想。奇松、怪石、云海、温泉,这耳熟能详的黄山四绝还能有什么连话语都不能够描述的呢?黄山的美名早有耳闻,可能是太负盛名,所有的景致似乎多多少少都可以想见,看过了太多的迎客松图片,看过很多人对它的赞美,以至于再听到它的传说已无动于衷。
黄山,经过十多个小时的长途奔波终于踏上了这块向往已久的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,雾气抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。一路上,炊烟袅袅的农舍,绿意盎然的水田,清新的空气,山边翠绿的毛竹,白墙灰瓦的徽派建筑,远山如黛,晨韵悠然。在逶迤的山路上任你无限遐想,这一派田园风光已让我陶醉。  入小路开始拔高“自动升级”爬台阶了!我看了一下海拔表840米。手腕缠好毛巾打好护膝,揉了揉两个“摄像头”,调高些“分辨率”,准备手动“捕捉图像”,完全进入登山状态。我们按原计划登山,从前山上直接爬天都峰,下来经过玉屏楼,再往上过莲花峰到光明顶,白鹅岭,到西海、北海,至后山下。体力消耗非常大,且对于爬天都峰的人来说,上去非常累,下来非常险。。 在弯弯曲曲的石板台阶上,我们不停地“在线升级”。但一路上,偶尔还是有“自动弹出”的“广告”,非拉着你买西红柿,黄瓜,饮料。我怎么“屏蔽”也屏蔽不了。只好从背包里掏出硬件“临时安装”了些她们篮子里的“插件”做“备份”用,再遇到她们,我就可以两个手“双击”这些插件,“瞧,我‘安装’过了”。
  走着走着,系统中心发出肚饥要“充电”的指令。我卸下背包掏出一袋牛肉干一听红牛,补充“正能量”爽……。

上山途中路过一凉棚,有一小伙子招呼进去休息,见我们疑心他拉生意,急急的解释说“不买东西没关系,进来坐坐”,我通常都不会在旅游景点买东西(这是经验之谈),这次当然也不会例外。小伙子自我介绍说这个小店是他妈妈的,由于他妈妈薄利经营堪为楷模还上过报纸,看着那泛黄的报纸我们不禁肃然起敬。当了解我们黄山的行程后,小伙子热情地给我们出谋划策,当他用相声里说满汉全席的语速给我们介绍黄山上的奇景时,那种感觉就像有一场盛宴在等着我。为了更形象地说明每个景点,他给我们拿出一本《黄山摄影导游手册》,看着书上的一片片美图我浮想联翩......“小伙子,这本书多少钱”,“9块5”“我要了”“上山的路还有很远,你要不要带瓶水?”“好!”,重新整装上路的时候我手里多了两样东西,我的经验之谈也被轻轻松松的打破了,不过,这样不着痕迹的推销,我喜欢。
抬头看着远远的云雾笼罩的山峰,心里默默祷告:云海呀,你等等我,一定要等等我啊。这些天浏览了无数的黄山图文,现在我就要用自己的“心灵之窗”去领略和感受,偶尔一缕缕云烟飘过眼前,幻想着扯它来做我的披肩,在山间泉畔轻灵曼妙的舞蹈...... 不由得兴奋不已。

不知不觉中雾蒙蒙的漫了下来,黄山似乎退到了大幕的后头,稍远一点的景致已看不清晰,我知道我就在朝思暮想的绵绵云海里,不过以今天的天气,即使登顶又能看到什么呢。对面的石笋峰在雾气的笼罩下似一幅刚刚洇过的水墨山水,留张照片以作纪念吧,几张照片的功夫,那山水画就消失得无影无踪,雾越来越大了,我们试图继续前行,想起九龙瀑山路上的小伙子对雨雾登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树,我不禁莞尔一笑,太贴切了。

在107电视塔附近,导游指着一个方向说,在这儿能看到飞来石,电视剧红楼梦的片头就是在这里取的景,今天透明度还好。平时雾太大,大家可以想象一下,面对着“白茫茫一片真干净”飞来石任你穿越时空去想象。

光明顶是在不知不觉中就轻松登顶的黄山第二高峰,海拔1860米,周围的众多景点也只能在导游的指点下充分发挥想象力了。风夹裹着细雨吹打着雨衣哗哗作响,走在没有栏杆的悬崖峭壁边缘,因为看不到下面到底有多深而觉察不到危险的存在,想象着这段凿石成阶的山脊如果在天公作美的时候我可能会步履艰难哦。

因为天雨路滑,走一线天的时候,人人都格外小心。是天成?还是人为?狭窄陡峭的石阶两侧如刀劈斧削一般,山风也趁此缝隙呼啸而过,恣意嚣张的在山窝处回旋闯荡。不寒而栗?不!我刚刚觉得黄山有点意思。如果单纯的登山磨练意志考验体能,我想我已经合格了,刚刚登过泰山6566级台阶着实过瘾。来黄山就是想看看她何以做到令五岳失色,可是这次却无缘得见真颜。这一段风雨交加的陡峭石阶多多少少激发了我的冒险精神。 我对于一线天的小险不屑一顾,相对于莲花峰的一段山路还是有一些刺激。我催促大家赶快下山,我们当然不会放弃挺进莲花峰。跨过赤裸的山脊,潜入蜿蜒山洞,走走停停,躲避风雨,半个小时的时间我们已接近山顶,这时风起云涌,山风大作,树枝呀呀作响,雨借风势扫向略显单薄的我们。可是上山容易下山难,刚刚攀过的石阶现在已经湿滑不堪,在山风呼啸之下的赤裸山脊上行走更是要打好“时间差”,好在我们有惊无险的回到玉屏楼,到闻名遐迩的黄山标志——迎客松时已是气定神闲。

黄山三日看到黄山之奇妙,领略了徽州古村落的静美,黄山是羞怯的少女,一如那宏村大家的闺秀躲在阁楼上脉脉含情的窥望;黄山是聪慧的婉娘,洞察了我的心境,陪我雾锁双眉。黄山真的很有灵气。黄山之奇我也许仅仅读过了一页,但无论怎样,她已然不再是一个概念了......
回来的路上,望着车窗外,思绪如风一般游来荡去。翡翠谷的碧水,九龙瀑的毛竹,黄山的云雾,西递的牌坊,宏村的风荷,南屏的祠堂......一幕幕虽然渐远,却印象清晰,偶尔飘进车窗的薄薄雾气滋润着我的脸颊也是那么的惬意。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
{:soso_e128:}精彩
美哉------壮哉
好啊,谢楼主
呵呵 都没人想我~~
谢谢楼主啊!
估计你是没见识过~` 呵呵  
@,@..是什么意思呀?  
观看中
一山不能容二虎,除非一公和一母!  
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
长时间没来看了 ~~  
天啊.  
支持一下  
终于看完了~~~  

发表回复