河洛网

搜索

一件小事

时至三月二十五日,天色阴沉,寒意清瑟,我单骑离家返回学校,途经洛师新校区,怀着无比兴奋的心情下车去看看。谁知刚到了新校区二食堂的门前,还未进去就被门卫给拦住了,人家说,这里不让拍照,之后喊来了里面的负责人,负责人走过来和我说是怕有人来拍照取证,引发村民闹事。我呢,当时解释了半天,可是人家只有一句话要想进去必须有学校新校区建设办的领导发话才可进入,否则一概不许进入,实在没有办法,我只得在墙外拍了些新校区的外景照片,就继续踏上返程。
       我本是怀着很高兴和憧憬的心情去看自己的新母校,可是吃了闭门羹,这是我从洛师新校区刚开始动工去的五次中唯一一次没有进去的。那时,我可以说是很心寒,但是也很无奈。
       在路上,也不知是怎么回事?我一直在思考这个事情,感觉这个事情不是简单的一句话就行的,我只是一名洛师学子,只是想见证新校区建设的全部过程,只是出于关心自己的母校。难道关心自己母校发展这也不允许吗?如果真是这样,我无话可说。不过话又说回来,正是这次闭门羹,荡起了我心中的层层涟漪。
       当今社会,诸如此类的现象可谓多如牛毛。就拿我自己经历来说,有时候参观一些活动,自己正专注于看某张精致的作品时,却突然从背后有人拍你肩膀,然后告诉你,某个领导要来,要求我必须离开这里。当时我的心刷一下就凉了半截,暗暗的想,领导来了又怎么样,他也不一定就懂艺术,或许只是被邀请过来撑门面的,这种做法反而影响了这位领导在民众中的光辉形象。再言之,某城市举行某项大型活动,无论是进还是出,只是针对部分领导才可以有例外,而对普通群众这不行、那不行。他们不知道,这其中也有很多人,可能是千里迢迢赶来参加的,可是被拒之于门外,并且该活动主要负责人说出于安全考虑,并没有其他理由。这种情况,或许这是对的,但是我感觉这种行为有草木皆兵之嫌,要知道这都是些普通老百姓,并不是什么坏人。我们不能因为个别特殊情况而以偏概全、一棍子打死。
       难道中国当今的领导就能特立独行,不与百姓平等,显然不可以,这样是不可能做到平易近人,有亲和力的。特立独行只会给更多的人造成错觉,认为只有成为领导,什么都可以搞特殊化,盲目追名逐利;同时也会激起人们的不满,或许这也是愤青产生的一个间接原因吧。
        假设领导微服私访,而负责监管的人毫不知情,肯定也会拦下,但是只要一亮出自己的身份和地位,越过那道坎便不在话下。烦请你想一想是不是这个理。
  我自己认为,身为领导,理应与民为伍,而不应该特立独行:应平易近人,而不应该脱离基层;应为民服务,而不应该为己服务;应公而忘私,不应该假公济私;应以民为本,不应该本末倒置。
     领导只有充分并真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,我们的国家才会更加和谐民主、才能国泰民安。

写得好啊 估计有马甲  
好帖子,要顶!
这贴?不回都不行啊  
要不我崇拜你?行吗?  
支持~~  
抢座位来了
来几句吧  
自己知道了  
我想要`~  
回贴赚学识,不错了  
我的啦嘿嘿  

发表回复