河洛网

搜索

黄河一掬

黄河一掬   

轻掬一捧透明的液体吻吸唇际,顿时一丝清凉如乳,温馨如梦的感觉沁入心扉,进而听见每个全身每个毛孔都在欢快的歌唱。我仿佛从一个常年沉睡的梦中惊醒,心中记忆与念想变得格外潮湿和澄澈,耳畔只有一个虔诚的声音在萦绕:黄。。。河。。。

为了能见到黄河,在浩渺的历史中不知我守候了多少个轮回,就像乳儿对母亲有一种天生的认同,我与黄河也有一种与生俱来的默契。这种默契无关乎她的荣耀与悲哀,悠远与苍凉。

从夜半的睡梦中醒来,耳畔总会响起那隐隐的水声,一种冥冥直觉告诉我,那就是源自我神往的黄河,我宁静的心泉竟与黄河相映相通如此!可是黄河的魅力究竟在何处呢?论长度,黄河不及长江,论水量,黄河不及珠江,论清澈,黄河不及黑龙江。但作为中华民族的摇篮,黄河的魅力又是别的河流无法比拟的。她用丰腴的乳汁养育了世界上人口最多,最有智慧的儿女。

不到黄河心不死。而今到了黄河我聆听到了她那神秘而富于节奏的呼吸,黄河从大禹那儿走来,从秦始皇那儿走来,而今又从我的眼前,我的指隙,我的思绪流过,流过。。。。。。

她默默流淌,那汇集斑斑点点的英雄泪,越过千年万年,始终承载着一种悲壮的豪情气魄。古代的帝王诸侯总是以逐鹿中原,饮马黄河为不朽功业;仁人志士们忧国忧民,路过黄河总是泪水洗面。龚自珍有诗云:亦是今生未曾有,满襟清泪过黄河。黄河竟是如此的让英雄竟折腰!在民族最为屈辱的时候,八国联军图谋瓜分神瓯,但还不到黄河,就在娘子关被打的落花流水。日本法西斯铁蹄企图独霸中国,但直到战败为止始终过不了洛阳。黄河真是一位无所不胜的战神吗?

在荒凉的黄河摊上踽踽而行,心中会有一种宽广与柔软的震撼。她那健康而又柔和的曲线,显示出无比的活力与激情。浪起浪落,潮升潮退,在滔滔的水流中总怀有缠绵的柔情。河畔说不尽的芦黄雁掠,说不尽的草长莺飞,王昭君来了又去了,蔡文姬去了又来了,演绎了一场场毕竟不同于江南歌姬的风月故事。而在民间,关关雎鸠,在河之洲”“卷帘梳洗望黄河等爱情诗句也在这片黄土地上代代传诵。

傍晚掌灯时分,藉着微弱的灯光,我的心被一种幸福的暖流所牵引,恍然间,自己变成了一朵轻盈的浪花,跟随千军万马,从雄伟的昆仑山下一地青稞的芬芳中走来,来到贺兰山下一座座清真寺庙前,奔向河套平凡而富饶的绿洲,然后折曲东进千里平原,浩浩汤汤回归大海。试问汉满蒙回藏,哪一个民族的信仰未得到黄河的洗礼,未得到黄河慰藉?不必从那二十五史中翻出那浊浪的回声,不必从高峡出平湖中寻找那澄清的水流,也不必高歌李白那气贯长虹的乐府,更不必低吟王之涣那忧郁哀婉的绝句,就听听黄河两岸艄公渔民的铿锵的呐喊号子吧,他们在给远方的客人讲述黄河,总是面色庄严,深情的说这黄河水呀。。。。。。个中绝无半点亵渎之味,透过他们那平日如河水的眼神,你可以拜读出黄河的每一期潮汛每一块冰凌每一朵浪花乃至每一次鱼跃每一个渡口。。。。。。
    自从见到黄河,我的思绪就时常沉浸在渺远的怀想中:古老的黄河孕育了辽阔的黄土地,黄土地上又生存着黄皮肤的华夏苗裔,黄河已作为潜在的信号编入到龙的传人的基因中当中,纵使漂泊天涯海角,沦落异国他乡,但只要铭记黄河的名字,心底的智慧和情丝就永远不会干涸。
    黄河,我总有千言万语汇聚笔端,又怎能抒写出你的神奇你的风骨呢?就让再我轻掬一捧黄河水默默祈祷:皈依母亲黄河!
黄河,中华民族的母亲河,我们始终有着太多的牵挂!
我一直觉得黄河和北邙山都不好写,因为她太沉重了!
今天看到先生的美文,顿觉眼前为之一亮。美文,欣赏中!
欢迎新朋友,欣赏楼主精华美文。
拜读楼主的美文,犹如一首激情的诗、感人的歌....宏伟大气!
初来乍到,向各位老师兄台致敬,祝各位新年愉快,一生幸福!
写得好极了!写出了对母亲河的赞美和热爱!意境很美,令人心旷神怡!
热心网友  发表于 2011-2-1 15:17:46
欣赏学习楼主美文!

拜读楼主美文,好文笔,学习了。
九曲黄河天上来!
黄河,我总有千言万语汇聚笔端,又怎能抒写出你的神奇你的风骨呢?就让再我轻掬一捧黄河水默默祈祷:“皈依母亲黄河!”

情深意切!
很漂亮的散文。信马由缰,驰骋经纬。很大气。
从你的美文中又一次陶醉于黄河的神韵,黄河水哺育我们长大,自豪感洋溢在心头,文章太给力了!

楼主的文字很感人,学习了。

王子007轻掬一捧黄河水,长吟一曲黄河颂。

发表回复