河洛网

搜索

昨夜,又梦到下雨了。
       雨打在竟放的花上,蜜蜂的翅膀湿漉漉的,沉重地飞翔在斜斜的雨里。花,有牡丹还有野菊,它们无视地掠过了炎热的夏天,让春天和秋天这两个季节重叠了,时空就这样被轻易地浓缩。
       醒来,我想到一把伞。
       就是被忽略的夏天,朋友从几百里的地方来看我,约好去钓鱼。去的时候,朋友非要带一把伞。那时天上还出着太阳。朋友依然带了一把伞。到了湖边不到一个小时,下雨了。朋友就把伞举到我头顶。我听着打在伞上砰砰的雨声,心里很安然。我说,我们只需要这么大的一间房子,就能挡住风雨了。朋友说,是的,即使一间想象上的房子,就能让我们的灵魂有了归宿。我扭头一看,朋友站在雨里。我很感激朋友。朋友总是带着自己的伞,时刻给我准备着抵挡风雨。朋友给了我一栋流动的别墅。
       记忆中朋友给过我一把伞。什么时候给我,我忘了。那是晚上,我去找我的朋友,突然下雨了。那天我们吵了架,我赌气要走,朋友就把自己的伞扔给我。
       从此,一天下雨的夜里,城市湿漉漉的灯光,照着寂静马路上一把沉重独行的伞,一直在我的记忆里、在我的梦里。
现在,我在凌晨的时光里,我突然想找到那把伞。因为,那场雨-----不知道是记忆里的那场雨,还是刚才我梦里的那场雨,还是被风携着,抽打在我身上。我的心冰凉冰凉的。我要打着朋友给我的伞,才能驱走这场雨。
      可是,伞在哪里呢?
      朋友真是给了我一把伞吗?
      既然给了我一把伞,伞又在哪里呢?
      我想:朋友从来就没有给我一把伞。我们从来就没有吵过架。也没有过那场雨。
      于是,还闪着星光的凌晨,我眼前突然喷薄出太阳来。
      我顿然醒悟。那场一直留在我记忆力,留在我梦里的那场雨,不过是我对未来的一场恐惧。我恐惧我们会有这么一场雨。
      那把伞呢?也不过是心理的一个符号。朋友庇护我的一种隐喻和象征。
      伞是没有找到。但是,我好久一段时间里,我不是一直觉得我打着朋友的一把伞,在人生的风雨路上,温暖地、安全地行走么?

朋友的友情是一把伞,在朋友真情的庇护,不管做什么心也是安的,情更是暖的。

很有味道的一篇小美文。

欢迎诸子论鱼 光临文学天地版块!

心雨、心伞、心灵之味汤。。。
欢迎楼主来社区论坛,交流出好心境。
欣赏美文了
这把伞在你我他,在友情的心中!人需要遮挡风雨、净化心灵的伞!
热心网友  发表于 2011-1-18 11:35:07
谢谢几位斑竹
学习,学习。
有朋友这把伞,楼主能在人生这条路上温暖安心地行走。
朋友就像一把伞,好美的文章,欣赏。
风雨中的一把伞,友情为此长久远!
热心网友  发表于 2011-1-19 12:33:05
伞能遮雨,或者挡太阳。而在你的世界里下着太多的剑雨。非一般雨伞能支撑得住。
再者,伞得需要你呵护着用,才能用得长久。
如果逆风撑起,一次便可以让它毁于无形。
我手里的那把破伞,徒看着主人后悔的面容。
它笑了,笑得有泪,无憾!
一把伞,是友情的联结点。
一种信任与友情,是人生的支撑。
楼主的体悟实为珍贵。
现实中的伞可以破旧或丢失,心灵中的伞去是永存。
欣赏了!
好文章,有看头。
好文章,有看头。

发表回复