河洛网

搜索

不能触摸的理想

从教育心理学的角度看,老师激发学生学习目的就是利用外部的因素调动他们内部的学习动机。比如说:榜样。梦想、理想,是远景性学习动机。
   一次,我给他们讲了一个《执著的力量》的故事:
   一个白痴孩子,每个人见了都会厌烦,包括他的父母,没有人能教育他,只好求助康复中心.父母把他带到一家儿童教养中心.那里的老师也没法教导他.他在课堂上发出各种难听的噪音,让其他的孩子也无法正常上课。他的手总是不停的玩东西,一刻也不停,连睡觉的时候也在运动他的手。
   老师说这样的孩子没救了。有一天,孩子发现地上有一支笔,他像往常一样不停地玩着这支笔。不断地划着线条,没有人阻止他这么干。第二天,他继续画画。但是,细心的老师发现他画的这些线条,他惊呼:“天哪,他竟然会画画。”其实,这些线条并不是画,只是一个白痴儿童能画出的一些圆形、方形的线条,已经让人惊讶了!
   老师再也没有像往常一样夺走他手中的东西。而是,让他在地上画,然后在地上铺上白纸,让他在上面画,又给他不同颜色的笔,让他尝试着画。
   这个白痴就一直抓着他的笔,除了睡觉之外,都不停的作画,没有人指导他,他的世界里只有他自己和他的笔.
   10年后,他的画被人拿到了展卖会上,结果,意外地卖了出去,他得到了16英镑,而且被许多有名的画家看好。他就这样一举成名。他的名字叫理查.范辅乐,苏格兰人。他的作品在欧洲和北美展出100多次,已经卖了1000多幅作品,每件作品2000美元。
   现在许多人都在感叹一个白痴竟然可以成为一个画家,但许多人都忽略了一个细节,他的眼里没有其他的诱惑和干扰,只有他的笔,即使在吃饭的时候还握着它,有几个正常人能做到?
   “一个白痴画家,哇!不得了”这是许多听完这个故事的学生发出的感叹.但也仅此而已,没有任何更大的促动。
   有一段时间,我站在讲台前给我的学生开班会。我给他们讲人生、说理想,给他们讲了许多平凡的人通过自身的努力最后取得成功的故事。我告诉他们,只要如何如何努力,就会取得怎样怎样的成功。虽然他们都默不作声,但是他们的眼神告诉我他们内心的真实的想法:故事而已!在他们的心理,这种激励人的故事,就如哄人的谎话一样。
   回顾一下我自己,你的梦想呢?我因为只上了师范学校,从来没有上过大学,上大学一直就是我人生的追求。我自己明明知道要付出许多努力才能成功。可我的努力在哪里呢?
   工作10年来,我似乎已经陷入到平凡、琐碎的日常事务中,我身心似乎已经变得麻木了。对任何事都没有进取心和激情,懈怠与疲倦日甚一日。当周围的朋友和亲戚买新房、买好车时,我依然是每月拿着1000多元可以度日的农村教师。早上6点上班,10:30下班;下午13:30上班,17:30下班;晚上18:30上班,20:30下班。心理的疲倦和寂寞在烦透的工作表层下,每日滋长,就像一块任时间任意宰杀的化石——有形但无生命。
   为了实现我的理想,我曾经参加过自考,用不到三年的时间取得了本科学历。用了两年的时间准备考研,然而两次的不到40分的英语彻底击倒了我。不合格的英语击碎了我起五更、睡半夜的韧劲。放弃了,甘于平庸了,几年来,我成了“心无激情、身有肥肉”的人。一天下来,拖着老迈的双腿走在夜深人静的坑洼路上,心里满是寂寞,荒凉与无助。我想赶走它们。怎奈在不经意间它们就流到了我身体每一处。那种感觉就像是冬天的寒风戳破了糊在窗棂上的画纸——惊恐却无奈。
   像我这样情况的人我相信有很多,但其中绝大多数人都不是流逝的时间对手,都被它悄无声息地磨灭了自己的锐志,甘心成为世俗的平庸者。就像听我故事的学生一样,其实他们的内心是有促动的,只不过表现的不易被发觉。他们肯定也会努力,但持续的时间会很短。
   为什么呢?因为我们都忽略了一个重要的细节:我们的眼里有太多的诱惑与干扰。比如;我考研的最终目的是什么呢?就是想像我的亲戚、朋友那样,能买新车,买新房,让小孩上好的学校,自己有好的单位,办事不求人,酒色财气……你能超脱么?
   梦想是什么?就是我们内心所无法达到的高度。它是纯洁的,没有任何功利的。我们一直喜欢为自己的失败寻找很多的借口。梦想,是一种长期的坚持,不是一日两日,也不是一月两月,更不是一年两年,而是不实现不罢手的信念。
   我明白了,但我恐怕做不到了!
   我是一个凡人,一个无法摆脱俗念的凡人!

拨筋驻颜术

发表回复