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国庆~成都人的心灵之旅——鱼通沟五彩池

发表于 2011-9-23 10:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
车过雅安,经芦山往宝兴县进发。出芦山二十来分钟,一座大山迎面而来,车辆一头扎进一道峡谷之中——这就是宝兴和芦山相交处著名的灵鹫峡了。

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峡谷绝壁千仞,高耸云端,公路有几处甚至是嵌入悬崖之内,山顶的飞水从悬崖之上飞泄而下,直接跃过我们的头顶飞入下面的宝兴河中。
由于下游铜头电站修建,宝兴河在峡内形成了蜿蜒狭长平整如镜的湖泊水面,与两岸青山相映成趣。但仔细一看,发现这的河水和其它地方大不一样,远远望去,淡蓝河流水泛着乳白的光泽,一种很浓稠的感觉,好像是一条流动的牛奶的河流一样。

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出了峡谷不远就是宝兴县的灵关镇了,看着路两边一个接一个的大理石堆场、石料加工厂、石雕作坊,才恍然大悟,早听说宝兴是著名的汉白玉产地,而灵关正是宝兴的汉白玉加工集中区,加工汉白玉的磨料流入河内,就把宝兴河染成牛奶河了。
宝兴的汉白玉资源十分丰富,占到了当地经济的70%,所以汉白玉和大熊猫一起成了宝兴的像征,在外地珍贵的汉白玉在这成了最普通的建筑材料了。

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一到宝兴县,远远就可以看到沿河而建的千米汉白玉文化休闲大道,精美汉白玉云柱、浮雕护栏,城前一湾碧水,两岸连绵青山,将只有几条街道的小小县城掩映其中,宁静而精致。
车过锅巴岩,就是“小黄山”了。

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公路穿行在秀美巍峨蜿蜒曲折的10公里峡谷之中,秀峰峻峭,黛绿叠翠,清奇雅静,松涛红叶,峭壁嶙钢铁骨峥嵘之阳刚之美,与云遮雾绕下若隐若现的妩媚之美给人一种强烈对比的视觉感受,奇、险、深、幽的自然景观,引人入胜。

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车到硗碛,首先印入眼中的是当地硗碛藏民漂亮的“锅庄楼”,

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他们的结构式样既不同于西藏地区的木结构;也不同于阿坝州的片石平顶“碉房”,更也不同于甘孜州的内平外园的穿逗木屋。为了防寒避湿,底层就地取材,利用乱石岩片砌墙,约呈正方形。该层用作饲养猪、羊、鸡等家禽的“黑圈”,以防雪霜冻坏牲畜。黑圈上用全木架楼,作“锅庄房”。供人食宿之用,楼顶盖“两披水”瓦盖屋顶,或叠式三角形屋架,与居室隔顶作贮存粮食之仓房。正门以山墙为正面,与屋脊平行,迥异于汉族人以披水面作正门的习惯。它既保存了东汉时“乱石砌墙为碉楼”的传统特色,又吸取了汉族人砖木结构房屋的优点。锅庄楼的门窗上、屋檐上、房梁上充满了明黄、鲜红、墨绿的鲜亮色彩和浓浓藏家风情的木雕和彩绘。

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走进藏民家老杨的锅庄楼,一桌桌丰盛的午餐已经准备好了,藏家自产的香醇奶酪、耗牛肉烧土豆、腊肉,当然还少不了山里特有的野菜汤和当地最有特色香猪腿,,浓浓的香味顿时让坐了近5个小时车的我们食欲大开,肚子马上发出了“咕、咕”的欢呼声。据说跷碛香猪腿原料必须是在野外放养至75公斤左右的毛猪宰杀后,取四肢去皮,剔除肥肉的猪腿,经过特殊腌制、熏烤等工序加工而成。那一片片色红如玫瑰、香味纯正的瘦肉,吃上一片,口中久久留香。奶酪切成一条条的,用来蘸着白糖吃,很独特很醇厚的滋味,不过就是有些腥腥的味道,不是所有人都吃得惯的。
汤足饭饱之后,大家收拾行囊走进鱼鱼通沟,正式开始我们的野外之旅。

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向渔通沟内进发,只见渔通沟藏家全是清一色的藏式锅庄楼,有的房屋廊沿上凉晒有各色的藏式服装,院坝内几棵高大的黑桃树守护着藏家村落。伴着那急促的狗叫声,在山间回荡,时而清晰,时而模糊,行在其间,还以为是世外桃源呢!

村落周围是菜地田园,为了不让牲口损坏庄稼,田园都用木条和铁丝扎网围着。进院和出院都要开木栏门才能通行。再穿过几道木闸门,我们远远的望见了一片青色的草场,在草场的旁边矗立了一棵高达十多米的杉树的裸露肢体,虽是枯,却显示着无限的张力,隐含着生的渴望之情!真是一棵让我震撼的枯树!
在路边的不时有一群群散养的家畜在两旁草地的灌木丛中穿梭、嬉戏,看见我们走过,出不怕人;几匹膘肥体状的马儿,更是不慌不忙地走在我们前面,不时回头冲我们看上一眼,打个响鼻,好像是在提醒我们这是它们的地盘。

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呼吸着野外自由的气息,享受着山野间行走乐趣,大家说说笑笑,走走歇歇,两个小时后我们终于看见一个开阔的草坪,在草地上有一个用石头和木头垒起的圈,据说是每年四五月藏家剪牛毛的地方——这就是我们今天的营地了。
数百亩的草坪上一群群的猪、羊、马在草地上吃着草悠闲漫步,看到我们接近它们,不时发出嘶叫。马儿们是好奇心最重的动物,三五成群地不时地走近到十多米的地方,好奇地看着忙碌的我们。

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卸下行囊,稍事休息,大家就开始忙着七手八脚地搭建帐篷不一会,十几间色彩斑斓的小屋建成了,鲜艳小帐蓬在青山绿野的映衬下好看极了。

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草地上伙头军正在搭炉砌灶、拾柴生火、洗肉洗菜,忙得不亦乐乎。

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小孩子们主动地参与进来,一边在灌木丛中寻找枯枝作柴禾,一边欢呼雀跃地追着草地上的羊群马群四处乱跑;有的满怀好奇地学习我们用石头搭建灶,难得有这种机会体验这种活动,大家的热情高涨。

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“火要熄了!火要熄了!快吹啊!”
“快点把盐递过来!”
“回锅肉出锅了!”
“客官,青椒肉丝来呐~~!”
各路人马按分工夸张地吆喝着自己的杰作,语气中不无欢快和炫耀。晚餐开始了,众人席地而坐,举杯相邀,七嘴八舌,谈笑风生,身旁拂过山野间吹过的轻风,那份心情惬意极了。
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夜幕降临,满天星斗出现在头顶墨黑的天空中,长期居住在楼房林立的城区,天天都有路灯,星星月亮已经被人们遗忘了,而这里的星星、月亮格外清晰,格外好看,亲近格外。
摇弋的篝火在草地上熊熊燃烧起来,篝火上木制的烤架上,一只新鲜的全羊正在火舌欢快地舔动中滋滋地冒出油脂来,慢慢变成金黄的色泽来,香味随风弥漫在空气之中。
大家围坐在篝火旁,聊着天,唱起歌,当地的藏民们唱起高亢嘹亮的民歌,教大家跳起硗碛藏乡特有的锅庄来,一首又一首,开心地唱着,跳着。篝火欢快地燃烧着,和歌声一起蒸发了夜的静谧……
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第二天一早,大家呼吸着山野中带着青草气息的清新空气,重新踏上征程,去找寻那传说中的夹金山神女们沐浴的瑶池。
沿河东岸山路前行,行走在丛林里,感受着大自然散发的清新气息,树枝上挂满了松萝,当地叫山挂面,从枝端飞流而下,牵挂于枝干,缠绕于枝尖,掉落于地上,煞是美丽。听说还可以用开水抄一下,做成凉菜吃。还有那些生长在树干上的青色苔藓植物,有的象绽放的花朵,虽不艳丽,却也有一种另类的青色魅力。

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当跨过一段约20来米的自然滑坡路,在我们前面就是渔通沟的河道。走近河沟,一条奔涌的小河疯狂地鸣叫,自由地穿行,寒气和湿气扑面而来,仰头望去,岩壁高耸,苍松丛生,要是一个人来这里,定会生恐惧之感。沿河而上,寻找合适的石头作为基点跨越河沟,看到河对岸成千上万亩的桦树林,桦树林里箭竹丛生,绿叶翠枝的铁杉。据说,06年秋天,一些游览的客人到达这里时,看到过一群20余只金丝猴在树上和林丛欢快戏耍。
在峡谷中的溪流间来回跨跃,逆流而上,然后从峡谷旁茂密植被中若隐若现的小路拾级而上,走进了一片古树巨木参天蔽日的原始丛林之中。

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山路间,阴暗潮湿的气流里搅拌着一股股兰花一般的植物清香,闻起来,让人一下神清气爽,心情舒畅,步履也轻松起来,先前穿越河沟的疲惫也消失无影踪了。行走在这样的路上,沙沙踩着厚厚的树叶,不断需要弯下身体在粗壮的藤蔓和树枝间钻过,看看那些直径有一米左右的枯树,倒在丛林里,上面滋长了许多青色的植物,我们从它的身上跨过,踩过,心生叹息,感叹大自然的无情轮回与勃勃生机。

转过一片山崖,突然,大家被眼前的一片青色的苔藓所震撼了,看着溪水轻柔地从石缝迸出,滴滴溪水均匀散在一片青色的苔藓上,浸流无声地穿越其中。此刻的我们,完全陶醉于清纯的生命,陶醉于那青绿深浅交错的完美图案。

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前行不远,前面有人大声欢呼起来“五彩池到了!”。首先听到一阵叮咚的水流声,当走近它是才发现了其瑰丽。这一弯透亮的潭水里躺着老树的残体,而在水里有一些干枯的枝条,清晰可见它的木质,有些在长年的钙质的侵蚀下,已经包裹上了厚厚的硬化物质,其凝结的形状怪异,有的像盘旋着的蛇,有的像翱翔的雄鹰,有的像锋利的斧头,有的像……。只要一抬头就能看见一排整齐鲜艳的苔藓像瓦屋檐一般,溪水浸流无声地穿越苔藓的腹地,从中流淌而下,水自然而不忙碌地从这瓦屋檐一般的苔藓下,如雨丝般的滴在这个宁静的池子里。

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继续上行,又有一弯青幽的池水,特别的静谧,真可谓无源之水,溪上矗立了几棵盆景一般的树木,树枝一般粗细,弯折在水里又直立起来,树枝上缠绕着丰厚的山挂面,裸露于水面的部分突然膨胀开,钙质形成了各种奇形怪状,有的像可爱的小熊,有的像行走的骆驼,有的像调皮的小松鼠……


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这样的陪衬真让我感觉了一种自然的沧桑之美!在周围美丽静谧的丛林辉映下,如果眼睛停留时间长一些,真让你如同进入童话的境界,天地之间仿佛在这一刻只剩下这山、这水、这林,还有我们自己。
发表于 2011-9-23 13:28:52 | 显示全部楼层
来给楼主顶一个              
发表于 2011-9-23 18:50:16 | 显示全部楼层
可以来好好的欣赏下了
发表于 2011-9-23 22:32:38 | 显示全部楼层
看得口水滴答的,那么好的地方,LZ能说说具体咋走么,谢谢!

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