河洛网

搜索

开春

和煦的风轻抚大地,摩挲一遍又一遍,僵硬的大地便开始苏醒了。一个冬天都把灰大衣裹得严严实实的柳先生也终于敢舒展舒展了,嫩绿的小手儿招摇在河边,见了谁都喜气洋洋的。春天是个好季节,这里到处充满希望,就连隔壁的猫也按捺不住沉寂了一个冬天、刚刚被唤醒的身体,喵喵的叫着,去到别处约会它的阿黄去了。
    阿陶下班回来,远远地看着那对卿卿我我的猫,娇骂一声:这两个死东西。阿陶是隔壁老陶、老郑夫妇的女儿,虽没什么文凭,好在人长得水灵、又机敏,在一家公司做了文秘,也就是端端茶、整理整理文件。工资虽然不高,但是比别的地方清闲,而且又在本地,她父母自然也喜欢。毕竟膝下就这么一个女儿,也不放心让她只身到很远地方去。听说大城市很乱。以后找个正儿八经的后生给嫁出去,日子虽不十分富足,但也算得美满了。当然这只是她父母的想法。
    老陶本是农村人,后来城市扩建了,种了几十年的地就没了,只剩下现在住着的这块宅基地暂时还没有被征用。只是户口本上还赫然写着农村户口。老郑总是说没有地我算哪门子农村人,我是城市人。不管他是什么人,现在他也还好,早年托关系进了一家啤酒厂,效益虽不算好,但也不差,一个月两千块钱,在这个小城也够糊口。老陶的媳妇一直没有工作,前些年一个流动车,卖点煎饼、卷馍啥的,一个月竟也有一千大几的进账,只是最近几年腿脚不行了,实在躲不过年富力强吃公粮的了。想想那个小车和自己打扮的模样,她自己也笑了,可不是,影响市容。
    老陶老郑虽只有这么一个女儿,但他们可不是晚婚,更不会是思想开化。只是婚后努力了很多年,只诞下这么一个仔来。早年他们夫妇没少为这事吵架。随着年龄大了,折腾不动了,也见阿陶生的漂亮可人,就这么一个女儿,也宝贝的不行。逢人就是阿陶长阿陶短的。这阿陶也确实漂亮,杏目、樱桃嘴儿,一张瓜子脸儿把三月的桃花都比下去了呢。一条马尾扎在脑后,随着妖娆的身体一甩一甩,谁遇见了都要多看两眼。我想老陶老郑夫妇,这辈子干过的最成功的事就是生了这么个女儿。
    和煦的阳光渐渐落下,但是屋子里并没有冷清,一家子人忙碌了一天聚在刚刚升起的的白炽灯下,吃着晚餐,聊聊这一天遇到的事,温暖惬意。“单位的王云找了个男朋友好有钱,今天送她个项链,听说好几万呢”,阿陶首先开口了。“凭什么呀,她还没我漂亮呢,随后她又嘟囔了一句。正在扒饭的老陶突然停了下来,把碗放在桌子上,沉默了一会:“人还是踏实点好,凭自己的本事吃饭,饿不到就行了,天上掉金子的好事还是不想的好,能不能掉到自己头上是个问题,说不定掉自己头上砸个窟窿呢!”“是啊,是啊”,在一旁默默听着的老郑附和到,“你看我和你爹,这辈子虽然没什么本事,平平安安,寡寡淡淡的,这一辈子不也挺好嘛!有了钱麻烦事多,多累啊,还怕贼人惦记,觉都睡不踏实。”“切,怪不说你们一辈子都这么穷,你看看我那辆电动车,都破成啥样了,还是高中时买的呢,一直骑到现在了,公司那些向我这么大的,谁好意思骑啊!”老陶坐不住了,沸热的血从脚底腾地一声窜到脑门,立刻化成一声惊雷:“有本事你自己挣去,我也养了你二十年了,好歹如花似玉的,还想吃了你老爹不成,你爹就这点本事,要是嫌弃到别家去。”“自己挣就自己挣,有什么了不起的”砰,阿陶把碗筷往桌上一摔,回房了。老陶的腹部也波涛汹涌,气的也是不轻,胡茬像是被投进一片火海。饭自然是吃不下去了,老郑边安慰着老陶边收拾着碗筷。收拾完碗筷,给老陶打完洗脚水之后老郑想去看看阿陶,却被喝止了:“去看她干嘛,死了倒好。”虽这样说,但老陶还是想平平安安最好,所以最后老郑还是去看了女儿。
欢迎新朋友
楼主的文章不错啊。   确实挺好的。
学习到了,谢谢分享
鼓励一个,继续努力!
好文支持一下
欣赏拜读。

发表回复