河洛网

搜索

枯叶落三尺,不知是皇城

龙城危,牙璋碎。婉转亡国笛声吹;

雨缠绵,花落泪。月光醉人夜凄美。

————————题记

枯叶缓缓飘落,护城河中一湘秋水载着落叶静静流淌着。

夕日欲颓,皇城之中被余辉渲染了一层昏黄的落寞。昔日,热闹非凡的场面早已被秋风吹散,只留下厚重的落叶安详地密铺在城中而无人清扫,感觉仿佛踏在上面,就会溢出丝丝缕缕的哀伤。

烽火连燃,兵临池下。我身为一国之君。唯今,却只能在这华美的楼阁感叹惋惜。琉璃色的瓦片,闪着光芒的漆柱,金镶玉砌的楼台,极尽奢华的宫殿......而现在又会有谁去欣赏呢?我知道,当年玉龙所指,尽化为尘土的时光已然不复存在了。而我却开始留恋城中的一草一木,留恋大雁划过那优美的弧线。曾几何时,我见证草木的几度荣枯,见证大雁匆忙的南飞北迁。如今,轮到它们见证我的王朝的覆灭了。尘埃落定,终究成伤。

漫步御花园,更是一幅凄寒的场面。夏令时分,那开的妖艳的菡萏,如今只碎作一池幽怨。池水浅淡,折射出我枯槁憔悴的侧脸。几片枯叶浮在上面旋转,更令人生出一种无可奈何的失落之情。池水泛起点点涟漪,这才感觉到这场繁密的秋雨,才发觉夜幕已悄然降临。

薄雾轻锁住龙楼凤阙,细雨朦胧了一窗幽寒。回楼入座,听风观雨。我举起一觞清酒对着这如愁的细雨一饮而尽。

败叶满城,秋雨冗杂,月光惨淡。再回想从前的繁华,不禁令我感到凄神寒骨。忽然,不知从何处传来的笛声打断了我的沉思。侧耳倾听,却觉得曲中倾诉出无限的惆怅与惋惜。笛声婉转,似曾相识。我笑了,这不正是南后主的《后庭花》么?笛声和雨声交织在一起,一同缠绕在皇城之中。而透过薄雾,落叶依旧清晰可辨。面对这样的画面,又有谁能想到这里就是皇城呢?我只好转过身去,不忍再看。

无法改变覆国的命运,却早已预见树叶终有一天会凋落满城。从前的希冀乘着落叶被护城河缓缓带走,渐流渐远。而两行清泪只留下短暂的涟漪慢慢荡漾开去。或许这个世界真的没有什么是永恒的,亦或许这是冥冥之中早已注定的结局。而结局,总是出人意料的相似。
看好的文章,我选择了你。
好文章啊,品尝中、。。。。。。。。。。。。。
欣赏
欣赏好文。

发表回复