河洛网

搜索

新手关于摄影的几点思考

在坛子里,看到不少人在刚买了自己心仪已久的机子之后,第一时间拍出的“试机”照,然后就没有下文了。所以觉得LP过去说的一句话有些道理:“相机这玩意和汽车一样,不过是男人(当然也包括女性)的大玩具罢了。”言下之意,刚开始时候觉得新鲜,整天鼓捣,就跟刚买了新车时一样,恨不上个厕所也能开车去。过段时间就觉得没意思了,你就是让他给自己老婆孩子照张像,他都觉得不耐烦。是有这种人吧?

当然,常在坛子里转,发现还是真正的爱好者多。这就是让我不得不想到另一个问题了。

二、关于器材

关于器材,也跟对于爱好本身一样,有个喜新厌旧的问题。当然,还是看到很多人喜新不厌旧,用了多年的东西仍然很有感情。相信大家和我一样,都有这个体会——器材的更新是永无止境滴。几个月前刚省吃俭用买了机子,现在就停产了,新型号已经高出几个档次。对于追求器材的人来说,更新换代未尝不是一种追求哈?大家各有各的乐趣嘛。
何时更换器材呢?基本有两种观点:
A:觉得器材不够用了。
B:觉得钱够用了。
有人经常说换器材是为了更好的发挥自己的技术,提升创作的空间基础。当然,工欲善其事嘛,无可厚非。但中档以上的器材可真不便宜。我们玩的是摄影,不是钱。有人觉得这是一回事,我觉得不是。数码产品更是如此,更新周期短。而且各种新产品的广告,资料,参数,都无一不让你觉得,只要用上新东西,你就一定能拍出好作品。
大家有没有这样一种感觉——产品的更新换代周期,刚好和我们很多人喜新厌旧的周期一致捏?可见产家可不是白混的哟。
对于第二类,可以万金一掷,非最新不买,有能力追新的人来说,咱还有啥不服气的?可有没有这种可能?买的设备越多,离摄影的本质就越远,最终会不会变成器材收藏家捏?

所以又有了第三个问题:

三、什么是摄影的本质?

有人说,大部分人对于摄影只是爱好而已——男人只要有条件,有几个不好这个的?何必这么认真?

当然,话是不错啊。只要我们拍得高兴,享受过程就好。不过,如果我们希望有更多的人,喜欢我们的作品,希望和更多的人分享我们的喜悦的话。有时候还是得琢磨琢磨这些事。毕竟,就算只是爱好,它也让我们投入了时间,精力和金钱。而且,在爱好的前提下琢磨事未尝不是一种享受。

摄影的本质就是留住时间。把现实世界里随着时空永无遏止变幻的瞬间,凝固成永恒。

(感谢中学语文老师啊,我也能造句了啊!……)

摄影之后,出现了电影,又把死的变成了活的。挺神奇哈。所以有一种说法,好的摄影师比好的摄像师难找。也许因为影像是活的,是流动和变幻的,一组很别扭的图片,可能通过流动和变幻,成为一部非常优美的影片。(不信可以看看冬奥会花样滑冰的图片和影片)
而摄影之难,也在于要通过我们的眼睛和心灵,当然还有手中的器材,去捕捉运动中的不动。矛盾吧?所以矛盾才能产生美嘛。
大家有没有这种体会——在旅游的时候,净顾着拍照了,根本没功夫好好欣赏风景。更别提好好陪陪家人了。而且往往回家一看,满意的片子不多。
有次看到个故事。画师带着徒弟外出写生,徒弟紧忙活啊,一路走一路画。见山,画山,见水,画水,见大姑娘,那更别提了……而师傅除了用眼睛看,没动过一笔。等回到家里,二人作画时,师傅一挥而就,而且形神兼备。可徒弟却什么也想不起来了。

所以摄影这回事用的是心,是心眼。这理解对吧?
既然都看到7楼了,干脆您接着看吧。

四、所以接下来谈到了摄影技术

看过一位专业摄影师的贴子,建议初学者先看几本摄影方面的书籍。咱们先不讨论应该先学那些知识,先研究研究摄影技术这回事本身。

摄影是一门技术活儿吗?
如果您是一位专业级的摄影师,肯定骂我——要不是技术活,我现在靠啥吃饭捏?靠蒙人啊!
如果您是一位初学者,或者发烧友,没准也骂我——要不是技术活,我咋拍不出好片子呢?

是啊,现在你要买一部相机,就数码的吧,操作手册得多厚。没几天功夫,相机的功能你都搞不明白。而且,设备越好,功能越多,要学的东西越多。而且,什么光线,什么造型,如何取景,如何修片。你要学的东西可多了去了。要不大学里还有摄影专业呢嘛。

可是,摄影真是技术活吗?

也许是我有心理障碍,听到技术二字,就觉得很匠气,很死板,很没创意。辩证法说,从必然王国才能走向自由王国——如果没有学习技术时候的不自由,死板,哪能有今后的自由创作和发挥呢?
而且,学得越正规越好,越系统越好,最好是“学院派”的。
真是笑话。
麻烦大家先问问自己这个问题——在按下快门的时候,心里有什么想法?

什么才是好的片子?什么样的技术才能拍出好的片子?

在坛子里潜水这么久,这个问题我问得最多。

就目前来看,好片子的标准是越来越统一,越来越趋同了。那就两个字——桌面。

意思就是,好片子就是可以用来做桌面的片子。同意的举手!

如果您真这么想,先汗自己一个吧。

我再举个例子。比如,咱们初学者的最爱,拍静物。

你把一个物体拍下来了,不发虚,曝光适度,颜色正常,大小适中,构图合理(还有漏的没?)。这就是一张公认的,基本挑不出毛病的,可以在你电脑里保存下来的——好片。可你真的觉得满意了吗?给你的朋友同事论坛里的网友们看了之后,大家会跟你一样喜欢吗?一段时间之后你再看,是不是觉得有点没意思了?
学习了.......
好厉害,谢谢你,学到很多哦
按下快门的时候,心里有什么想法?
说的容易,做起来不容易。
好好看看楼主的帖子~~

发表回复