河洛网

搜索

游王屋山

八月初的一天,朋友们相约到王屋山去玩,虽然天气不是太好,还下着淋淋沥沥的小雨,我仍欣欣然应许。记得小学时学过一篇文章,说的是太行、王屋二山被锲而不舍的愚公搬走。现今的王屋山会是怎样的一番情景呢?
带着疑惑,我和朋友们一同前往。听朋友说,其实王屋山风景秀丽,景色宜人,但无限风光在险峰,王屋山的特点就····。平息好自己的思绪,我和朋友们一路谈笑,俩小时的路程不一会就到了。
     站在巍峨的王屋山门前,抬头仰望那几个刚劲有力的大字,想到马上就要揭开王屋山的神秘面纱,领略王屋山的旖旎风光了,心中竟然涌出一种莫名的激动。顺着大门朝前小走一会,就来到了愚公的雕像前。只见锤凿斧削的愚公父子巍然屹立,刚毅的神情下是满脸的雨水,硕大的轮廓透发出威严。毛主席的题词悬挂于雕像下部中央,遒劲的大字愚公移山,改造中国引发了久久的感慨。遥想当年,毛主席的文章中引用《列子》故事描述“子子孙孙无穷尽也”的话语曾经那么令人激动无比。在那个特殊的年代,这一席话儿让多少莘莘学子在那个朦朦胧胧的年代备受鼓舞,从而意气风发,斗志昂扬的投入到“农业学大寨”的运动中去。正当我凝望、沉思的时候,同伴拉我一把:该走了,想什么呢,这么专心?我微微一笑:好啊!爬山了!我们手拉手向前走去。
     雨后的王屋山更加可爱!山上的青翠绿叶上挂满了水珠,如同一颗颗晶莹的珍珠。山道两旁的小型居房,坐落在绿荫的怀抱中。由于今天雨雾齐发,弥漫全山的雾气始终不能退却,使得这些农家小院在迷雾中若隐若现,别有一番景致。沿石级而上,古老的树木分布两旁,形状各异,让我们叹为观止;山间不知名的奇花异草尽如眼帘,引发我们照相兴致。行至山中,高山气候让我们有一点措手不及,穿了夏天衣服的我们尽力把哆嗦按住,然而间或一个踉跄还是引得我们相视而笑。
   越往上走雾气越大,上面是看不见的天空,下面是深不见底的幽谷,。原来还能看见前面的人,现在就好像我们几人在这荒无人烟的峡谷中,不一会,迎面遇到下山的游客,问他们还有多远到达山顶。答曰:还要一小时。我们相互鼓劲:快了!快了!然后抖擞精神,继续前行。爬过高高的台阶,穿过层层的迷雾,我们终于爬到了山的最高顶——天坛。这座高达1715米的王屋山!我们一行激动的跳啊,笑哇!仿佛回到了快乐的童年时代。环顾四周,雾白茫茫一片。向前信步走,不老泉与千年白果树赫然在目。泉水细而软地流淌,今年的干旱也许影响了泉水,不是很旺,石泉碧洋洋,岩树红离离的大好风光无从享受。后边的银杏树倒是不减茂盛,这棵高457米,树围945米的白果树有七搂八拐之称,吸日月之精华,蕴王屋之灵气,已经有两千多年的树龄了。据说颇具神灵之气,树干四周挂满了诚男信女敬献的幔帐。看到这些象征吉利的红红的布条条,不禁让人徒生感慨:千年经书化烟去,空余焚炉长叹息。遥看绿树绚丽起,方知凡间多痴女!一阵风吹来,我不禁打了个冷战,是该回去了,想到时间不早了,于是决定坐索道下山。
     坐索道下山,又是另一番情景:随着缆车缓慢下降可以看到山上生长着茂密的植物,偶尔还有些红彤彤诱人的果子从身边滑过。想不到这峡谷中还有蛇,只听见“沙沙”的声音,草叶抖动了一下,一条纤细而又光滑的青蛇就从我眼下“哧溜”一下溜走了,瞬间消失在丛林中。缆车慢慢地向下前进,坐在缆车上仍能感觉到山的陡峭,因为可以看到前面的缆绳几乎是垂直下去的,“索道缆车初坐,惊恐之意难明。”出索道后,同行的姐姐如是说。我们不禁相视一笑。
带着满足,带着欢喜,我们与王屋山依依惜别。再见了,曾经带给我无限神秘的王屋山,今天我终于走进了你的身边,领略了你风光旖旎的身姿。王屋山之行,令我回味无穷!
我还没去过王屋山呢,看你的美文,我有点经不住诱惑了,等有机会一定去看看。
姐姐王屋山之行收获颇多,领略她美丽的风光,感受她的内在美,姐姐,好文采,欣赏了!
去年走到山下,没有上山,真是遗憾!
拜读
雨中游王屋,好兴致!
枫叶红 发表于 2011-8-15 11:05
我还没去过王屋山呢,看你的美文,我有点经不住诱惑了,等有机会一定去看看。

那就抽时间去吧,我等斑竹的美文哦!
涧水1 发表于 2011-8-16 13:14
雨中游王屋,好兴致!

是的,有时候碰到雨天也是一种享受!!权当换一种心情吧!
格桑 发表于 2011-8-15 21:00
拜读

谢谢!多提意见哦!
山雨 发表于 2011-8-15 18:24
去年走到山下,没有上山,真是遗憾!

现在有索道上下,很方便的!
美丽人生 发表于 2011-8-15 12:03
姐姐王屋山之行收获颇多,领略她美丽的风光,感受她的内在美,姐姐,好文采,欣赏了!

好妹妹,谢谢你精彩的点评!
去年到了门前木进去,非常遗憾!啥时再去看看!
还没去过,看了版主美文,还真想去一次。{:soso_e181:}

发表回复