河洛网

搜索

拔草

只从三兴小区隶属了工业园区,由工业园区变成了空港产业聚集区,我们也逐渐脱离了农业劳动,过上了衣来伸手,粮来钱买的日子。好久没有参加过田间劳动了,再也没有过过面朝黄土背朝天的日子了,渐渐成了“小家碧玉”之体,渐渐变得四体不勤,五谷不分了,体质也明显的不如以前。

这几天,老天爷一直在发脾气,一会儿倾盆大雨,一会儿阴雨霏霏,一直在不停地下雨……看着发怒的老天爷,老妈她真是着急了,因为看着她的一亩庄稼地这几天的荒草迅猛地向上长,这两天一直嚷着急着要去田间拔草,妈妈的这一想法,严重地吓坏了生病的老父亲,他担心母亲去地里劳动撇下他一人不管,因为父亲的身体虽然恢复得挺好,但他还在轮椅上,行动的不便,使他的胆子越来越小,看见我的到来,老人家对我相互告起状来,听着母亲的述说,看着胆怯的父亲,我好心疼他们:

“你们别担心了,地里的草,我一人包了”。此言一出,父母的脸上露出了久违的微笑。

母亲说:“咱俩把你父亲推到地边吧,你一个人拔草太累了,咱俩一起拔吧。”

“我也去地里陪你们吧”父亲看着我说。

我答应了他们的要求。

说干就干,吃过午饭,休息片刻,就让儿子带我来到父母的庄稼地,站在地边儿,放眼望去,满眼的绿色,一眼望到地那头。狗汪汪穗在向我招手,鬼谷子草在风中摇摆着腰肢,野苋菜长势喜人,马齿苋、抓地龙牢牢地依附着大地……只可惜,田地里的养分都全部供给它们了。看着一地的野草,儿子说;妈妈,我明白了外婆为什么要赶快把他们拔掉,保住养分流失,争取下年小麦丰收!多么聪明的儿子啊,可是不是劳动的料,他要去练车了。

就在我一个人卖力地拔草时,包里的手机响了,一原来是老公打来的,得知我正在田间劳动,他劝告我:“天气太热,注意身体,适度干活,该回去就回去。”我笑着回答:“记住了,现在正在接受再教育,与大自然接轨,滚一身泥巴,练一手茧子。”其实,他的担心不无道理,俺虽不是林黛玉式的女子,身体也不是特棒的那种,这不前几天,他在家的时候,肠胃还大闹了一通,那都是酷暑惹的祸,害得他在家做了两天饭,惦记了两天,临上班时,还千交代,万叮咛,要我们娘俩在家里一定要注意防暑,别再热着,冰箱里的食物不要随便吃,拿出来一定要煮熟……,这几天一下班就先问身体情况,然后就是吃饭情况。即使在拔草中,也同样感动。

此时,母亲也也推着父亲来了,父亲坐在轮椅上在田边儿看着我们娘俩儿一起拔草。此时的老人家,气色挺好,面带微笑,像回到了从前的慈祥,心情也好多了,也不急躁,也不心烦,表现出少有的平静。我和母亲一边拔草,一边聊天,聊了好多好多,感觉母女俩有说不完的话,不一会,荒草被我们拔得剩下五分之二了。我站起身来,伸了伸酸困的腰,抬头向父亲望去,只见父亲父亲向我们招了招手,我急忙跑了过去,父亲对我说:“别太累了,平时就没干过活,今天少干点,你和你妈早点回去,明天再干。”父亲是在心疼我,害怕累坏了他的亲闺女。

时间过得真快,转眼间就到了六点,该做饭了。我和母亲依依不舍离开了田间,推着父亲回家了。

回到家里,我的肩膀已经变得酸困酸困,手掌僵硬,两腿灌铅一样,但拔草,对我来说,不仅是一次锻炼身体的机会,而且也让我分担了父母的忧愁;拔草的过程也是一种亲情的体验过程,拔草中让我体会到父母的艰辛,也让我感受到了亲人那一缕缕的温情。

为父母拔草真好,拔的是野草,收获的是真情!

呵呵,LZ应该这么做
拔的是野草,收获的是真情!

姐姐是个孝顺的女儿,向你学习。
帮父母拔草,把的是野草,收获的是真情和快乐!
通过拔草表现亲情和快乐。向你学习!
拜读
参加劳动的感觉真的很爽!
拔草的过程也是一种亲情的体验过程,拔草中让我体会到父母的艰辛,也让我感受到了亲人那一缕缕的温情。
{:soso_e142:}
很喜欢读这类亲情小文了{:soso_e179:}
拔除野草,收获真情!做得好!{:soso_e179:}{:soso_e182:}

发表回复