河洛网

搜索

树魂

从来都没想到过,一个生命的消失会缘于一个荒诞的理由。                  
           从来都没想到过,一个自认为热爱生活的人,在对生命的取舍时竟是那样的淡漠。
           而生命却又是那样的顽强,生生不息,从不轻言放弃。
                                                                                                                        --------题记
      那是一个阳光明媚的初春,老公在村里的几个同学来电话,说是要小聚一下,名曰“联络感情”,我也去了。相聚自是一番哥长弟短推杯换盏。酒足饭饱后意犹未尽,一行人又有在村里转悠,感叹这几年村里的发展日新月异,顺便规划着未来新农村的蓝图。不觉间来到我家门前,好久都没有回去过了,我也想回家看看。打开锈迹斑斑的门锁,映入眼帘的是满院的枯枝败叶,蛛网交错,满目荒凉。只有院当中的那株桐树高大壮实让人欣慰。桐树有五六把粗,三丈多高,树干挺拔枝梢庞大,褐色的树皮依然紧促没有斑驳,显现出强盛的生命力,给这荒凉的院落带来不少生机。老公也欣喜地拍着树身向同学们夸耀,说野生的这颗桐树才几年的功夫就长得这么粗了,要是再过几年就能做好多家具了,眼里满是欢喜。
      “你这棵树长的不对呀”一个戴眼镜的同学突然说。“胡说,树还能有什么不对的呀?”老公疑惑地看了看他,又围着树转了一圈没发现不对之处。“真的”,“你看,满院就长了这么一棵树,就整个院落而言这不是方框里一个木,这是个“困”字呀!是犯风水大忌的。那同学就像哥伦布发现新大陆一样,指手画脚继续展现他的才华。我心虽有不悦,但一时找也不出说服他的理由,其余几个同学也都环视了一下后随声附和,“就是,就是,哥几个还指望你‘发粗长大’拉我们一把呢,怎么能让你就‘困’住呢?,把这棵树挖了”“挖,挖.....马上挖,哥几个今儿都闲着哩,都回家拿家伙去吧!”立马有人响应。也许是酒精的作用,老公的同学们热情高涨,我弱小的反对声就像是巨浪中的一叶扁舟立时就被淹没了。老公也环视了一下整个院落也找不出反对的理由,我也不敢再多言,怕那真的就是个“困”字呢。
       正纠结间,同学们就拿镐的,拿镢的,拿油锯的......陆续来了。几个人围着树指手画脚商量一番,就有人腰缠绳子麻溜得爬上了树,把绳子绑在了树冠中的主枝上后有麻溜下来了,接着就有人拉响了油锯撅起屁股对准了树的根部,一使劲,霎时间,树身颤抖锯末飞溅,树的汁液顺着锯口流到了根上。正是开春的时候,树已从冬眠中醒来,浑身血脉沸腾,正憋足了劲准备发芽开花,诠释生命的精彩。我不知道那飞溅的是不是它碎了的心,那流淌的汁液是不是它冤屈的眼泪,而我的心却生生的被揉作一团,憋闷疼痛。对那些热情的“好心人”不知道是应该怨恨还是应该感激。只是一瞬间,两个高低相隔一厘米的锯口就在树身的两侧拉开,在“中”的位置停住了。然后,有几个人在远处悠着绳子,几个人推着树身,在“一二三.....”的吼叫中,闪了几闪,树就伴着骨裂的声音山一样的轰然倒地了,那轰响惊飞了檐下的麻雀,惊吠了邻家猎犬,惊醒了整个山村。卷起的尘土迷漫了整个小院,夹带着细小的树枝和桐树坚实的花蕾四下飞溅。伐倒得树看上去比活着的时候还要粗壮,树冠还要庞大,像山一样占了多半个院子。
      汗淋淋的人们抽着烟在对树身一阵指指画画  踢踢踹踹规划用途之后,有一项工作开始了,刨根。拿锨挖的,拿镢刨的......,.嘎吱吱.....折骨剜筋般的声音此起彼伏。我害怕听那心碎的声音,一个人落寞地走到树冠的那边,捡起一枚枚洒落地上的毛茸茸的褐色的豆状花蕾,捡满一把缓缓洒落,捡满一把又缓缓洒落。终于,他们把根刨出来了,顺便把坑也填了。叮咛老公闲时把树冠抹了,然后解板。老公连忙答应着替着烟,招呼他们到婆婆家里洗手拍土去了。我走到树坑边,看见一堆被撕裂的煞白煞白的树根堆在坑边,刺眼的让人心碎。我默默地拿起了锹,把填埋树坑的土整平,心情沉痛的就像是在参加一场葬礼。是的,那是一棵树的葬礼。
      天不早了,我该走了,就在我徐徐关上大门的时候,我在门缝里又望了一眼那棵树,突然我的心一阵狂跳,那棵树正对着大门,门里有木那不是个“闲”字吗?我一把推开门,几步走到树跟前,泪水奔涌而出,应该是个“闲”字呀!怎么会是“困”呢?我疯一样的想追上老公他们,好像那棵树的沉冤要昭雪了。当看见老公正在为劳累的人们替烟,替水时,我放慢了脚步,说了又能怎样呢?难道还能怪他们不成,毕竟他们的本意好的。
     回城的路上,我告诉老公,那棵树正对着咱家的大门,也可以是个“闲”字,老公踩了一下刹车,看着我惊喜地说“是啊!也可以是个“闲”字呀!”转而又不说话了,车继续缓缓前行。我也没有再说话,因为我们都明白,人性是脆弱的也是自私的,在“闲”和“困”的选择中我们不可能取前者,如果取了前者,后者就会像魔咒一样让人无法释怀,成为心里一个永远打不开的结。
      初夏的一个午后,老公突然想起了那棵树,要抹树冠要解板,我也回去了。就在推开门的一刹那我惊呆了,那棵被伐了的树长满了嫩芽小叶,整个树冠都是,虽然并不像当下的树叶那样翠绿,然而的确是新长出来的,每一片叶子都是深绿的,就像是把生命的厚重都浓缩成了这墨一样的绿色,倔强地立在枝头。再一看树枝上居然还有花,每一个花蕾都在刚出萼的时候就枯萎了,干涩着缩在花萼里的那些黑紫色的花,就像是用尽力气突出最后一口气而难闭上的哀怨的眼睛。
      这棵树是不是阴魂不散呀!我低声嘟囔了一句。胡说啥,老公接上了话茬,春天伐树都会这样,树体的积液太多,不是一时半会就能干了的,说话间老公就忙开了。我转过树冠更是被眼前的一幕吓傻了。快看,我指着满院的桐苔惊叫老公,或许是刚刚说的阴魂不散在作祟,我感觉心脏狂跳不止,仿佛那一棵棵桐苔就是一个个飘忽的灵魂。老公急忙过来一看,面露喜色,说,这些桐苔长的真壮实,边说便摸着树叶。不是树阴魂不散?我又说。胡说啥呀!老公看了我一眼,伐了桐树就都会长桐苔的,那儿有根那儿就会长桐苔,桐树育苗就是这样育的,把一截树根埋到地下,开春就长出桐树来了,桐树籽 和柳絮一样轻飘飘的,发芽对温度湿度要求很高一般是种不出来,恐怕出苗率是千万分之一吧!哦,我这才放宽心细看那些小生灵,能有十几棵,高的有一米多,个个都有婴儿手腕那么粗,叶子比蒲扇还要大,青翠欲滴,长势喜人。
     我若有所思, 既然桐树的籽成活率很低,那么原来的那棵树是哪里来的呢?也许正是这千万分之一的缘,让它来到这个小院,它曾为了这个荒凉小院能够有生机而努力地茂盛过,为了这荒凉的小院能够有美丽而努力地芬芳过。却又是因为这千万分之一的孤独,让它成为了小院无奈的过客。欣慰的是它的孩子们能这样健康的成长,将来,不管是“困”还是“闲”都与它们无关了,因为它们不是独木,它们是“林”。

欣赏了{:soso_e163:}
写得真好,看了又看,严重欣赏。
加精学习!
原来的字太小了,我给放大了点。
深深的被你的文字打动。学习问好!
生命是脆弱的,生命又是顽强的。独木也能成林,也能开出妖艳的花!欣赏你的作品!
枫叶红 发表于 2011-8-10 15:38
写得真好,看了又看,严重欣赏。
加精学习!

谢谢枫版的支持。我会更加努力的。
山雨 发表于 2011-8-10 18:01
深深的被你的文字打动。学习问好!

欢迎你多批评指导。
美丽人生 发表于 2011-8-11 06:44
生命是脆弱的,生命又是顽强的。独木也能成林,也能开出妖艳的花!欣赏你的作品!

只有生命的自强不息,才会有美丽的人生。

发表回复