河洛网

搜索

我想回家

每天都被来往车辆机器的轰鸣声,小贩的吆喝声,装修房屋的电钻声,街上行人的杂沓声,搅得心烦。我是个对城市过敏的人,在这繁华的闹市中,好像无处安放自己的灵魂,魂魄始终在家乡的土地上飘荡。那就回老家住几天吧,平复一下心里的焦躁。说也奇怪,好像乡下的夏天像乡下的人一样不事张扬。疯了整整一个季节的太阳也变得温柔,不再那么刺眼、那么炽热、那么嚣张、那么霸道、那么失仗。而像一位没有出过远门的小家碧玉,玩着辫梢,羞涩地望着行人,渐渐羞红的脸庞呈现着朴实厚道之美。
       几天来,天气阴阴晴晴,晴晴阴阴,好像眷顾着农民的庄家。老家门口,婶子大娘们种的豆角,嘟噜褡裢地在架子上垂着,茄子紫、番茄红、辣椒绿、 冬瓜青、金针黄、倭瓜秧子爬满墙。
       回家的当天下了场小雨,雨小得像小孩玩水似的洒洒停停。风,也跟着凑热闹,好像给雨伴舞似的,这不,夏天还没有走过去,风儿就殷勤地过来了,带来了丝丝凉意,仿佛追着秋谈恋爱似的,再过几天,夏天就该出嫁了,中伏的雨,可能是她们在置换身份吧!从此,秋天就名正言顺的当上主妇,俨然一副主人的模样,履行着它东道主的权力了吧。
       清晨,推开房门,一股湿气扑面而来,给人以清爽,舒服的感觉;走上平房顶,黄河尽收眼底;走出家门,小村还在半睡不醒中,空气中弥漫着庄稼成熟的味道,门口的玉米丝丝生长的声音,让人愉悦;黄豆秧子沿着路边站成一排,风儿吹动,飒飒作响,好像夹道欢迎我似的;还有各种杂草清香的味道,把农村的味道搅得浓浓的、清清的、甜甜的、香香的,这味道漫过田野,溜进小村,钻进家庭的的角角落落。有几家擓着篮子开始出门摘菜,摘一根黄瓜,拔两棵小葱,拽几根豆角,掐几朵倭瓜花,一顿饭的菜全有了。旋即,屋顶的炊烟开始袅袅上升,灰白色的烟雾升着升着,就扭捏起来,一眨眼,就升上高空看河去了。东边的鸡们悠然自得地出外觅食,南边的狗装得像绅士似在门外溜达,扑扑楞楞的声音从鸽舍的小窗口都溢了出来;猪们哼哼唧唧,在猪圈里等着主人喂食;农妇系着白色的围裙,端着鸽食,在鸽食槽里撒着敲打着。出出进进的忙碌把那份辛苦酿成了满足与希望。
        田野里已有三三两两的农人在打除草剂,三轮车就停在地头,车上一大塑料桶水,忠实地看护着主人的车子。农人兑好农药,背起喷雾器,呲呲呲地在地上走来走去,右手一上一下,一左一右,忽高忽低,仿佛在田间跳起美丽的舞蹈。
走进田间,闻到的全是庄稼生长的味道,不论你走到哪里,乡亲们都会对你问好,你都被那淡淡的乡情所包围,让你兴奋得找不到根源。此刻,我的心完全和田野交融,把所有的自私、狭隘、烦恼、压抑,统统抛到九霄云外去了,只剩下沉稳、宁静、豁达、宽容。
       我家的门口,去年才修了条水泥路,旁边就是庄稼地,每天早晨,乡亲们都从门口经过,男的女的,老的少的,相见都热情的打着招呼,不像城里人对门相住不相识,他们要求的很少,有时一句亲切的关怀,一句暖心的问候,都会使他们念念不忘。回家的第二天早晨,邻家的孩子早上七点来敲门:“大姐,我爸伤风了,嘴歪眼斜,你们赶快去看看吧。”我和老公丢下手中的活,跑去帮他打通了公疗医院的电话,很快把他送进医院进行救治。能为父老乡亲做点事,体现了自己活着的价值和意义!
       改革开放以后,农村青壮年一股脑涌向城市,家里只剩老人和孩子,他们既得侍弄庄稼还得守护着家,照看着孩子。外出的人,除了感受城市的繁华之外,他们从没有找到家的感觉,我,也一样!
      打开窗户,蓝纱窗外面的世界一片清明。太阳还没有出来,东边天际的云朵像害羞的少女的脸,浅浅的红着、白着、嫩着。从黄河上蒸腾起来的雾气很浓,河北山上的灌木模糊不清,院子东边的核桃树郁郁葱葱,满树青果,大概能缷百十斤吧,往年都被松鼠掳了去。母亲亲手打的红薯窖,也快被我们用垃圾填满。望着正屋母亲的遗像,我的泪又来了。老公疼惜地说;“咱们来家住吧,吃饭的时候,供香供香咱妈。”我的眼,热起来,心,疼起来。
         原来,让我念念不忘,叫我不忍离开的,不仅仅是哪山、那水、那庄家,因为这里到处弥漫家的味道,那是妈妈的味道啊!如果我在家,可以送上几朵淡淡的花插在母亲的坟上,用我的心温暖天国的母亲,让她不再孤寂。
读者楼主的文章,一种味道在家的味道心中弥漫,那山、那水,还有纯朴的乡邻,可爱的亲人,都是令人难忘的!感情细腻,真挚!欣赏了!
家那温馨的味道,日日夜夜 魂牵梦绕 ……
好一幅山水画卷,好一幅田园风光,好一幅农家温馨小景,好一幅大自然赐予纯天然美景,好细腻的描写,好滋润的笔墨,把个农家小景描写的如同身临其境一般。读罢此文,那种想往田园的思念油然而生,我的家乡在远离我居住的北方,那里是大海为伴的故乡,每日有海为伴,能听到海的呼唤,海的气息,海的亲吻,海的抚慰,有时间也要回归故里去看看母亲海。
路过欣赏
美丽人生 发表于 2011-8-5 17:48
读者楼主的文章,一种味道在家的味道心中弥漫,那山、那水,还有纯朴的乡邻,可爱的亲人,都是令人难忘的! ...

谢谢阅读!问好妹妹。
青青水杉 发表于 2011-8-5 21:46
家那温馨的味道,日日夜夜 魂牵梦绕 ……

谢谢阅读!问好青青水杉。
老者 发表于 2011-8-7 06:50

谢谢杜兄在论坛辛勤耕耘!
魏紫 发表于 2011-8-7 10:29
路过欣赏

谢谢!远握。
家是温馨的港湾,是永远的牵挂!想回家!
很诗意的文章!欣赏!
小楼望雪 发表于 2011-8-7 18:04
很诗意的文章!欣赏!

谢谢!欢迎指导。
细腻的文笔,诗情画意的故乡,欣赏山雨的佳作,学习了。
细腻的文笔,诗情画意的故乡,欣赏山雨的佳作,学习了。

发表回复