河洛网

搜索

(唐)张籍《节妇吟》赏析

唐)张籍《节妇吟》赏析(转帖)

古今情诗胡扯对译版(131)

(唐)张籍《节妇吟》赏析

貌美如花人人爱,送女明珠来求爱。深知美女有夫君,试探心理在作怪。明珠闪亮多可爱,随手栓在裤腰带。爱情旋进第三者,知你情意太实在。我与丈夫也有情,不好一脚把他踹。夫在皇宫做侍卫,红杏出墙他不在。还君明珠情犹在,为你落泪伤情怀。誓与丈夫同生死,下辈你来把我爱。今日拜读《节妇吟》,心中微感不爽快。结发夫妻伴一生,为何红杏出墙来。究其原因我不知,唯请张籍说实在。下面请欣赏张籍《节妇吟》:

君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里,知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

张籍,字文昌,苏州人,唐贞元十五年进士,官拜太常寺太祝,迁秘书郎。后经韩愈推荐,得为国子博士等官职。许多当时的名士,都乐于与他同游。

在东平这个地方,有一位大人物,就是李师道,父子三人,割据一方,是当时最为跋扈的一个藩镇。李师道非常仰慕张籍的学识,很想罗致征聘他,来为自己效命。张籍虽是穷官,却淡泊名利,更不愿与乱臣为伍,常以诗歌自娱,逍遥而自在。张籍不便正面拒绝李师道的征聘,写了一首《节妇吟》寄给了李师道,以表明心志。这首诗的用意,是婉谢而不愿就聘。李师道看了,也只好就此作罢,不再勉强了。

这首诗以第一人称口吻写出,细腻地抒发了女主人公在情感与道德、爱情与婚姻之间的矛盾而复杂的心情。前四句写少妇的外遇,写出她沉浸在爱情之中的美好情景。“君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。”前两句写第三者插足,只要感情深,插足也可爱。爱情本如此,一定要真心。既明知我是有夫之妇,还要对我用情,送我这么贵重的礼物,语气中带微辞,含有谴责之意。后两句转而说自己,当着男人的面说道:我感受到你馈赠表示的真情实意,就把这一对明珠系在我的红袄子上吧。此时的少妇被男人的真心真情所动,忘记了社会与家庭,顾不上道德与礼法。真情为君动,收你双明珠。系在红袄上,心动不行动。接着四句写少妇从感情的汪洋中登上了理智的堤岸。我家丈夫有权有势哦,她终于从热恋中惊醒,正视自己的生存环境和面对的世俗道德。“妾家高楼连苑起,良人执戟明光里,知君用心如日月,事夫誓拟同生死。”我在家日子过得快活既富且贵,家有连着苑囿的高楼,身份地位也不一般,良人是执戟明光殿的卫士,在朝廷里做事哦,这两句意谓自己是唐王朝的士大夫。紧接两句作波澜开合,感情上很矛盾,思想斗争激烈尽管我知道你感情真挚,在爱情中没有假货,襟怀磊落,然而我有丈夫,你就别瞎掺和,我可是从一而终哦。 “我与丈夫誓同生死”!最后两句是写自我感情的挣扎向社会道德的屈从。“ 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”最后以深情作结,一边流泪,一边还珠,言词委婉,而意志坚决。虽然我们相爱,一切已是雨后作缺----堵下水漏。“恨不相逢未嫁时”不难看出她所向往的婚姻,应该是以爱情为基础,感情至上,爱情才真,爱你一生,永不灰心。

啊哈哈哈哈,古人也有包二奶,人家不干别见怪。退还明珠无损坏,各自家庭都全在。只要心中有个她,何必还要追着爱。人若有情天有意,下辈你们在相爱。

明代瞿佑对张籍的《节妇吟》更大不以为然,为批评张籍,瞿佑作了《续还珠吟》:妾身未嫁父母怜,妾身既嫁家室全。十载之前父为主,十载之后夫为天。平生未省窥门户,明珠何由到妾边。还君明珠恨君意,闭门自咎涕涟涟。

仁者见仁智者见智,古今爱情有爱才真。既不相爱何必在心,与其无情枉过一生。

真是美文呵,古代人有才,现代人也真是太有才了,真是江山代有人才出,一代更比一代强!欣赏!
还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。
古代女子比现代女子有理智。
欣赏了
欣赏

发表回复