河洛网

搜索

洋葱•泪

洋葱,一种我喜爱却又不喜欢触碰的蔬菜。我知道,在蔬菜类它具有很高的营养价值,只是它的气味让我从不轻易去剥它,因为我惧怕它。

但我喜欢买洋葱,尤其是本地洋葱大量上市时,我都会买回很多来储藏。

时常会拿出一个洋葱做菜,或凉拌或热炒,也会与其他菜搭配做拼盘。每次剥洋葱的皮,我总是小心翼翼再小心翼翼,却还是会被洋葱伤害,它那股独特的辛辣总是无端而来,慢慢窜入我的鼻腔、慢慢熏染我的眼睛,让我情不自禁想流泪。于是我赶忙背过脸,那辣气却也像长着腿,撵着我的眼睛不放,泪,便不由自主溢出眼眶。

……

你知道剥洋葱时,不流泪的秘诀是什么吗?

还有这秘诀?快告诉我是什么?

哈!就是你让对方剥就可以了!你笑意殷殷。你的笑很特别,很阳光,还有点坏坏的成分。(这是我给你的笑下的结论,虽然你有很多次辩解过。)

我立即把手里的洋葱塞到你手里,洗了洗手,坐在门口,欣赏着你,你麻利地剥着洋葱皮,用水冲了冲,洋葱在刀下唱着欢快的歌。

有这样一种说法,男人就像洋葱,要想看到洋葱的心就得一层一层的剥,但是剥的过程中会不断流泪,剥到最后才发现,原来洋葱是没有心的……你说是这样吗?我问。

洋葱是有心的,只是它的心大,让人以为它没有心。男人也不全都是没有心的。你看我就很有心。对吧?

想想也是,如果你没有心,怎么会舍得我流泪?

……

我手里拿着洋葱,心中就会有种感觉,渴望那个熟悉的声音,耳朵寻遍屋子各个角落,未果;眼睛不甘心继续寻找,依旧不见踪影。刚才明明看见你坏坏的笑意,怎么就不见了?

一层一层剥着洋葱,泪水哗哗流淌,明明知道流泪,却不肯放弃,那执着的泪水却怎么也渗不透洋葱的层层包裹……

这就是幸福吧,流泪的幸福。幸福的感觉就是,有一个人在你流泪的时候,望着你的眼睛,告诉你,他有一个让你不流泪的秘诀:让他剥洋葱!

你,几时回来?
男人如洋葱,虽味美辣眼,但不是无心,是心大,女人如桃子,心虽小,有坚硬的外壳,味道甜美! 未命名1.gif
女人如桃子,虽然外表柔软,味道甜美,但在坚硬的外壳下,有一颗小小的心!{:soso_e120:}
幸福的感觉就是,有一个人在你流泪的时候,望着你的眼睛,告诉你,他有一个让你不流泪的秘诀:让他剥洋葱!

俺以后也学着剥洋葱!
网速很慢啊
学习了
拜读
感动你的文字。
眼里流的是泪水,心里流的是思念。
同感着你的同感。
枫叶红 发表于 2011-7-15 14:50
感动你的文字。
眼里流的是泪水,心里流的是思念。
同感着你的同感。

你也要好好剥洋葱,不让他剥!

发表回复