河洛网

搜索

戏曲小品 ---朝阳沟外传:《取经》

戏曲小品
朝阳沟外传:《取经》
时间:2010年秋
地点:送庄镇梁凹村
人物:栓保娘、银环妈、二大娘
【二大娘与银环妈同上】
二大娘:栓保娘,栓保娘,你看谁来了?
栓保娘:(上场)
来了,来了。(一看)咦,这不是亲家母吗?啥风把你俩给吹来了?
二大娘:栓宝娘,银环妈从郑州来咱朝阳沟看你哩。你不吭气跑到梁凹村你闺女巧珍儿家享清福哩。这不,老支书叫我把亲家母给你送来了!
栓保娘:你咋不叫老支书也来哩?
二大娘:老支书也来了,还没进村就下车了。
栓保娘:老支书去哪里了?
二大娘:到梁凹村的蔬菜大棚基地参观取经去了?
银环妈:亲家母,我过去听你说梁凹村还不如朝阳沟哩,也是那山又高,沟又深,路又赖,人又穷,晚上怕走死胡同。我今儿下车一看,可不像过去你说那呀……
二大娘:我听说梁凹人都在那洋茄子里种菜哩。
银环妈:你咋恁土哩,你家有恁大那洋茄子?那叫蔬菜日光温室。我在郑州都听说,梁凹村现在是全省闻名的无公害蔬菜基地。
栓保娘:你那消息咋恁灵哩?
银环妈:我也是在来的路上,全车上的人都在夸梁凹村变化大,我拾着听了几句。
二大娘:栓宝娘,这次我们是带着任务来的啊。
栓保娘:啥任务?
二大娘:取经!
银环妈:对,取经!
栓保娘:取啥经?
二大娘:你家巧珍儿的女婿不是给镇里的郭书记开车的吗?老支书给你的任务就是,今天中午找到郭书记,了解一下送庄镇和梁凹村发展蔬菜的经验。
栓保娘:哎呀,那还用找郭书记?我在梁凹村住了恁长时间,啥不知道?这情况,我都能给你说个八九不离十。
银环妈:那你就说说啊!
二大娘:对啊,你就说说吧!
栓保娘:(唱)
送庄镇在县东南北邙山上
观古都揽黄河历史悠长。
逢盛世正遇上改革开放,
新农村大建设士气高涨。
镇党委决策好民心欢畅,
工业强镇产业富民特色发展奔小康。
诚信招商来,
筑巢引凤凰。
引资超十亿,
企业四十强。
形成集聚区,
做大又做强。
农村如今城镇化,
工业园就像那都市一样……。
新农村大发展产业调整,
种果树搞养殖发展温棚。
梁凹村做示范典型带动,
建大棚种蔬菜试验成功。
商贩们来买菜车水马龙,
村里人不出门就把钱挣。
致了富建新村面貌重整,
修道路建楼房整洁卫生。
有超市有诊所生活方便,
穷山沟至如今胜过(那)洛阳城。
二大娘:怪不道你住在闺女家不回去哩,原来是在梁凹村享清福哩!
银环妈:二大娘,你看这经中不中?
二大娘:中!中!这经老是中!
二大娘:(唱)
俺是白天盼来夜里想,
朝阳沟总算是取到了真经。
你要是早把消息递,
老支书早就来取经。
这次回家要大干(哪),
俺娘们俺娘们也要立新功。
银环妈:栓宝娘---
(唱)这次回家建大棚,
一定给我说一声。
我要为银环出把力,
还要为栓宝拉套绳。
小车不倒只管推,
老来再唱《夕阳红》。
栓保娘:看你俩真是老疯子,还没回去哩,你俩那劲可鼓起来了?
二大娘:俺俩是听着感动,
银环妈:想着激动,
二大娘、银环妈:(合)回去以后要大动!
二大娘:栓宝娘,这都快晌午了,你也不让俺俩坐坐,拉拉家常?
栓保娘:你看我真是老糊涂了,咱们光顾着说话哩,都忘让你俩坐了。来,来,咱坐。
三人合:咱都坐。
栓保娘:亲家母咱都坐下呀,咱们随便拉一拉
二大娘:老嫂子咱到梁凹,尝尝那大棚的大西瓜
栓保娘:自从这次到梁凹,知道你心里常牵挂
银环妈:(我)出门没有带手机,失急慌忙离开家
二大娘:你到到屋里看一看那,想要什么有什么
栓保娘:盖了一套新房子,新床新柜新沙发
银环妈:窗明几净真宽敞,比俺城里也不差
栓保娘:家里做饭用沼气,干净卫生人人夸
二大娘:孙子上学有文化,不愁当一个啥,啥?
银环妈:当个农业科学家
三人合:对,当一个农业科学家呀
银环妈:街道宽路灯明,自来水管通进家
栓保娘:吃穿不愁有钱花,家里实现电气化
二大娘:看得心里直眼气,嫂子你就享福吧
银环妈:在家上网看报纸,一天三遍想梁凹
栓保娘:液晶电视真清楚,冰箱空调有两仨
二大娘:嫂子是个忠厚人,一心想着住梁凹。你没想着咱朝阳沟,咋不早点,早点传经到老家
银环妈:过去说过两三嘴,怨我忙着耽误了
二大娘:要想努力没早晚,取经回去就上马
三人合:咱大家要听党的话,新农村,新农村建设跨骏马
栓保娘:(看手机)
老支书已经到镇里了,郭书记叫咱仨都去参观哩
三人合:走,咱赶紧走!(三人下)
                                                             剧终
真好看,期待在电视上看到
沙发!哈,写哩真不赖!赶紧找人演,春节晚会咱来一场!
热心网友  发表于 2010-12-23 11:43:19
没坐上沙发,只好坐小板凳了。
欢迎雪舞·罗衣 ,常来玩啊!
栓保娘、二大娘、银环妈、
三个人取经来到了巧珍家,
梁凹村好地方,名不虚传,
可赞,可赞真可赞!

旧词赋新曲,生机盎然。好创意。
雪舞·罗衣 发表于 2010-12-23 11:29
真好看,期待在电视上看到

欢迎雪舞罗衣来到论坛,热烈欢迎!
梦馨 发表于 2010-12-23 11:33
沙发!哈,写哩真不赖!赶紧找人演,春节晚会咱来一场!

呵呵,已经演过了!
美丽人生 发表于 2010-12-23 12:29
栓保娘、二大娘、银环妈、
三个人取经来到了巧珍家,
梁凹村好地方,名不虚传,

谢谢美丽人生的解读!
叮咚悦耳 发表于 2010-12-23 12:46
旧词赋新曲,生机盎然。好创意。

谢谢叮咚管理员光临!
精彩纷呈,中秋老师太有才了
西湖烟柳 发表于 2010-12-23 18:01
精彩纷呈,中秋老师太有才了

问候西湖烟柳!
写的好,马上就成剧作家了。
枫叶红 发表于 2010-12-23 22:14
写的好,马上就成剧作家了。

呵呵,俺差远了。
版主以渊博的学识、朴实的语言,热情洋溢地赞美了家乡这片美丽的土地。赞!赞!赞!

发表回复