河洛网

搜索

洛阳土话:差窍

差窍:这个土话,就是不太精,缺点心眼的意思。差额、差别、差距,都是与好有点距离,差异、差不离实际还是不够好的意思。不管你怎么婉转,差就是不好或不太好。窍:中医学术语(目舌口鼻耳)与人体的五脏相配合,心在窍为舌、肝在窍为目、肺在窍为鼻、脾在窍为口、肾在窍为耳。

这样一解释,差窍一词就好理解了吧,生活中,男孩说了对长辈不好的话,缺知伦理的言行会遭到责骂、轻骂、笑骂:差窍。大姑娘了依然还不懂矜持,说出了不符年龄段的话,会遭到家人或外人责骂:差窍,还是不太精的意思评价呗。
差窍一词并非洛阳独有,其他地方也讲,都表达的是一个意思。需要说明的是:这俩字早已定论,年轻朋友们在书写特别是聊天时,就不要再犹豫用其它字代替啦。
淮确地说是“差一窍”
差窍在我们这里也这样叫,或者叫欣球,估囊,不精,新安县的。
我们那儿.说自己近的人会用差窍,如果说外人是用差杆儿。
它有个弟兄叫差巴是二
现在我给差窍起个名字~~~~~差一窍子
我们伊川这边也有“差窍”这种说法,意思就是说你不是太精明。
今才知道差窍这字昨写,和不够数意思差不多,也就8成
人有七窍,差窍就是七窍少几窍。和缺心眼同理。
不能说男孩吗?哈哈,我也说了姑娘了,我把我知道的都说了,也提到姑娘了,您老认真看了吗?不过,还是要感谢您参与讨论,挺好的,继续关注啊。//@伟龙186695460: 这一看你就不是一个老洛阳人,差窍是过去大人说小姑娘的,意思是不精//@洛阳车人: 我理解您是一位很有文化的好人,擅长幽默…
差一窍,不太憨,对近人的说法。
孟津也说差窍
隔囊货,啥意思?
洛阻新安把缺心眼叫做差窍
就是不精

发表回复