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看到数千米长的汉魏古城墙不相信所见,我是不是中暑了?

发表于 2017-8-5 16:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
历史上有十三朝在洛阳建都,期间沿洛河流域建城五座,分别是夏二里头遗址、商城遗址、汉魏故城遗址、隋唐洛阳城遗址、周王城遗址。汉魏故城始建于西周初年,废弃于唐初,前后延续使用近1600年。

东汉建武元年(公元25年),光武帝刘秀"车驾入洛阳,幸南宫却非殿,遂定都焉"。其后东汉、曹魏、西晋、北魏等朝代先后以此为国都,加上之前的东周,都城史有540多年。汉魏故城区域面积100平方公里,先后有6个朝代的40多位帝王以此为王都。它上承灿烂辉煌的秦汉文明,下启恢弘昌盛的唐宋盛世,在中国乃至世界众多的都城遗址中,它定都总时间最长,区域面积最大且保存较为完整。
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汉魏故城在白马寺东三公里左右,最早由西周在此建城称为成周城,辉煌时有一百多平方公里,从这张图上可大概看出城市的分布。
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汉魏故城包括宫城、内城、外郭城。宫城通俗说就是皇宫,王、帝及家眷居住的地方;内城简单说是官府各部门、太庙等国家机构等;外郭城就是城内百姓、集市、寺院等等社会构成。
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沿中州东路沿长线走就可看到汉魏故城的国保碑及故城遗址,虽然种着庄稼、果树等,最容易分辨的是古城墙遗址了。
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洛阳作为十三朝古都,五都贯洛,最辉煌的时期应该是隋唐洛阳城和汉魏故城,隋唐洛阳城位置在现西工区,明堂、天堂便在皇城内,即相当于宫城的位置,因城市建设地表上基本上找不到城墙及相关建筑。而汉魏洛阳城历经岁月的侵蚀仍保留下一些遗址。
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汉魏洛阳城宫城及部分内城仍在考古发掘中并未对外开放,在故城范围内仍可以寻找到明显的历史痕迹。洛河以南的村庄里散落着灵台,古代天文台,张衡发明地动仪的地方;太学、辟雍及刑徒墓等古迹,也有待考证的关公墓,更有浩如烟海的民间故事和传说。
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永宁寺位于内城,从历史的角度看,北魏时期的永宁寺塔无论从建筑规模、建造艺术等方面都是首屈一指的。这个佛像面部文物出土于永宁寺塔,被称为“东方蒙娜丽莎”,精美绝伦,面部表情刻画可谓登峰造极,因为残缺更表现出维纳斯般品读不尽的美。
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这两张图片是半年前拍摄的内城东北侧的古城垣,数个朝代城墙的叠加,位于宫城的东部,在现金村的位置。史料记载过许多与城墙、城门有关的重大事件,特别是“三国演义”中描述很多,真实发生的西晋竹林七贤之一的嵇康就是在这堵墙的东阳门外三里被砍头,“广陵散”从此成为绝唱。
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在去关庄的路上偶然看到路北边有一条南北方向的土墙,南段被植物覆盖,北段裸露着黄土,在一望无际平坦的农田里突兀出这么一条长长的土台有些不可思议,不像是自然形成的,若是人工河堤但方向不对,猜测是古城墙。从关庄拜揭关公冢回来时便留意寻找这段土台。
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我是从东向西走的,看到第一块国保碑,背面有图形与介绍。当时的位置在故城内城东城垣处,碑上记载东城垣残留有3895米,残宽15至30米。
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在苗圃与庄稼地中,一些南北走向断断续续长满绿色植物的土台,这样的断续间隔很远,或是一个不显眼小土堆,目测把最近与最远点连在一起,所有的断续点均在一条南北线上,可以确定是人工城墙了,当然文物碑上已有明确指示,但经自己分析出结论并印证碑上内容会有些许成就感。
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骑行了半小时左右又看到一块文物碑,也远远看到来时长长土围,但被铁丝网围着,考古工地或遗迹都是这样,还好有围网被当地人扒开一段缺口,又兴奋又忐忑地进去了,此时下午2点37度高温,四野无人。
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这段应该是内城的西城墙,沿着城墙西面的土路向北而行,很长很长。
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当眼前突然显现出这段真实城墙时以为自己中暑出现幻觉,但真真切切是一段城墙,而不是经历风雨坍塌变形被灌木杂草掩盖的断断续续土堆。震惊下有些癫狂之状,洛阳也有自己的城墙。历史上多少与城墙有关的事件,大到长城阻匈奴,小到攻城掠地的局部战斗,亦有“出之东门,有女如云”的浪漫,城墙史始终贯穿了中国历史的全过程。
现在的洛阳老城区在民国时还有十多公里长的城墙,现在仅剩钟楼,而这样的钟楼在山西一个古镇上就有许多座。惋惜洛阳。
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这段土城墙目测有千米,北端与陇海铁路交叉,虽然与西安完整、高大、气派的砖石明城墙相比显得落魄,但更有厚重感与沧桑感。
本身对内城范围并无概念,以为北京故宫大小,从东墙骑车到西墙距离很远,开始认为是外郭城城墙,把照片发到群里请教方知是内城墙,那外郭城得有多大,一百平方公里数字没有具像化,实在想像不出来。
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资料显示:1962年,汉魏故城被全面发掘,遗址东垣残长3895米,西垣残长4290米,北垣残长3700米,南垣为洛水冲决。全城平面呈不规则长方形,周长约14公里。现存汉魏故城的规模与布局基本上为北魏时期所遗留,由内到外分别有宫城、内城、外郭城三重城圈。遗址区地上、地下遗迹、遗物十分丰富。主要遗迹有宫城、内城、外郭城、永宁寺塔、东汉太学、灵台遗址和金村东周大墓等。
宫城位于内城中北部,南北长约1400米,东西宽约660米,是都城里最重要的中心建筑区。考古发掘探明,北魏宫城有三道门,正门阊阖门在最南面,象征帝王威仪,用于重大活动礼仪,极少用于通行,它是目前国内考古发掘出的时代最早的宫城正门。
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走在城墙上,远望东、西两侧郁郁葱葱的农田,想像古时人们生活地状况。墙东侧农田里原本是尽显威仪的官衙府部,类似现在的中南海,公文、官碟来往全国,信使穿梭不断,四方来仪,朝拜进贡,气氛威严静穆。
城墙西侧则人声鼎沸、热闹非凡,居家住户,集市、寺庙。街上各色人等,卖菜的,遛鸟的,听戏的,上香的,广场舞(可能没有),操着一口京腔(洛阳官话),傲骄地对外地人说:俺是皇城根儿人儿,抵得长安七品......
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“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”。站在皇城墙上,立刻有君临天下之豪气,骄阳下思绪穿越时空,独自享受着金戈铁马,抚琴退军......载入青史之梦,我可能中署了。
还是从梦中回到现实,图片发到群里后引来讨论,几位大腕非常肯定地说是新修的,我继续发图片以说明是旧的,结果是越发越被证实是新的,我勒个去,能不能让俺安稳地做个白日梦了。
群友发来以前西城墙原址图片,与东城墙的现状一样。许多资深的爱好者具备非常专业考古文化知识,秉持原样保护的观点,拒绝现代新建的所谓古迹。同意这样的观点,许多景点人造古迹因缺乏历史痕迹与人文厚重而显得苍白不具说服力。对于古迹保护个人认为在不破坏原样的前提下恢复整体面貌,还原历史曾经的面目,以吸引更多人去了解传统文化。
如果在原基址上恢复内城墙,按汉魏城市布局再建一座古建风格城区,真正的生产、生活新的行政区域,促进城市发展的同时也能继承、保护、发展传统文化。
图文:沐伊。以旅游者的角度看待历史,以游记形式记录所见所闻,有与真实历史不符之处垦请指正,欢迎讨论。

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