河洛网

搜索

伟大的父亲

[music]#-3139_0[/music]
  昨天晚上由于熬夜,早上起床已是7点,饭也没顾上去做,就匆匆忙忙推车去上班。在锁上门回头的那一瞬间,我发现前边路口有一位老人迈着蹒跚的脚步正向这边走来,定睛一看:啊!原来是父亲。只见他手里提着个篮子,我赶忙停下车,接过老人家手里的篮子,只见篮子里满满一篮子鸡蛋。“爸,你咋来得这么早。”我吃惊地对父亲说。“我要上班了,来不及了。”
“那我走了。”父亲微笑道。
“不回家里?”我边问父亲,边从口袋里掏出十元钱,“那你上街喝碗牛肉汤吧!”
“好吧,你赶快上班吧!”父亲向我挥了挥手,微笑着看了又看,迈着蹒跚的步子去喝牛肉汤了……
  我已记不清这种情景已有多少次了,但我清楚记得父亲对我的爱却永远使我难以忘记,他对子女的爱,连同他的为人,他的品格都深深地写在细碎的日子中。
  父亲今年七十有四,精神还是特别好,在家里仍然勤劳不辍,尽管腰腿疼的病已多年。
  父亲有一手绝好的手艺。听奶奶说过,父亲小时候没上过学,就跟着的姨夫到山西做学徒,从小得一手好木活,会雕花、刻章,还会泥瓦工。在吃食堂饭那个岁月,父亲就靠着自己的手艺,到陕西、山西一带去打工,来养家糊口。艰辛的生活,苦难的日子,从没有把父亲吓到。
  父亲为人宽厚,心地善良。赢得村里人的一致好评。那时谁家盖房,谁家婚嫁娶,都少不了父亲在场。盖房子,父亲是设计师,嫁姑娘做嫁妆,父亲是能手,谁家老人过世,父亲都要前去做“屋子”。每次放学回家问起父亲时,不是三队的妮子出嫁要做柜子,就是四队的几爷过世要做“屋子”,再不就是五队的二娃盖房子去测量地平了。难怪母亲曾唠叨说:“你父亲是一个闲不住的人,一个老好人。”村子里的人提起父亲,没有一个不称赞的:“四叔那人真好!”
  父亲不喜欢唠叨,但说出的话却很有分量,用母亲的话说:“你父亲说话很难听!”。他没有高深的哲理,没有甜言蜜语,但说出的话却很有力度,倘若街坊谁家拌嘴,谁家斗气,都要叫上他理论一番,只要父亲到场,战争准会平息。
  有一次,队里的二孬与媳妇发生了战争,队里的人谁都劝不下,媳妇哭喊着要跳井,寻死觅活,眼看一场灾难就要降临,不知谁说了一声“四爷来了!”媳妇的哭声戛然而止,哭着的脸怯怯地望着父亲,二孬低下了头,看热闹的人扭头回家了,一场战争平息了。
  父亲时常在我们面前提起受苦的情景,叫我们不要忘本。每当我们把吃剩下的馒头或饭菜倒掉时,他就会把它们重新拾起,口里喃喃自语:“怪可惜的!”,“想当年吃食堂饭时”、“野菜、黑窝头”这些字眼不时从他口里说出。我曾开玩笑地对他说:“爸,你的观念不行啊,啥年代了,人们都要像你这样,社会就不发展了,我们会珍惜眼前的生活,但我们不会像你们那样再去吃苦了。”父亲咂咂嘴:“你呀你,傻妮儿!”他常说今天的生活来之不易,都是毛主席领导人民打下的江山,因此他看电视时,总要看战争片,他最恨小日本。每次他来我们家时,一进门,我就赶紧让频道给他,即使一家人正看在兴头上,他老人家一来家,我家得准时调台,他看电视的神态,专注得很,一边不停说:“小日本人,真可恶!毛主席真伟大!”
  父亲是一个种瓜能手。87年我们队里家家户户都种西瓜,我家也不例外,父亲种出的瓜,个大,味甜。那时,我们每天都会看到父亲在瓜地里忙碌的身影,头戴一顶草帽,顶着炎炎的烈日,在瓜田里,给瓜施肥、打衩,皮肤被太阳晒得黝黑发红。最忙碌的日子要数卖瓜的时候,我们姐妹几个还在上学念书,父亲不但要到街上去卖瓜,还要照顾瓜田里的瓜,忙得一刻也不能歇息,但父亲的脸上整日都洋溢着灿烂的微笑。我们那时不能帮助他做些什么,有时还会做出一些可笑的事来:一个星期天,我和妹妹随父亲到新安县五头卖瓜,路上遇到了我的同学,于是我就抱了一个西瓜让她吃,同学推辞不要,我便抱了一个瓜夹在她的车子上。走着走着,又碰见了一个同学,又把西瓜放在人家的车上。“我的西瓜一会儿都叫你俩给卖完了!”父亲嗔怪地说。
  我们特别喜欢过春节,因为过年我们能吃上白馍,更多的是我能穿上父亲给我买的新衣服和新鞋子,还有父亲做的年夜饭,那味道现在想起还想吃。
记不清父亲抱我的感觉,但能被父亲父亲拉上小手,就足够幸福。好想回到童年,每次走亲戚时,我们姐妹几个坐在父亲的架子车上,吃着外婆家回回来的馒头,极好吃的。听着父亲和母亲一路畅谈,那感觉真好!
    父亲对我格外地呵护。父亲最爱吸烟,但我最烦吸烟,父亲见到我就说:“不吸了,不吸了。”如果家里有活,他总是说,你不会做,你不知道咋做,甚至连端饭也不让,搅麦、晒粮食,一概不让我干,拉车、担水更不用说了。但只要我去能给他捎点好吃的东西就行,还有平时的日常用品,父亲概不拒绝。他特别喜欢我掏钱的动作,因此,每次见到他时,我总要掏上十元八元的,尽管他的口袋里有钱。小妹每次回娘家时总要捎上几条烟,因为,他每次见到小妹时总是说,烟已吸完了,意在让小妹捎上几条。见到二妹时,还不时说,衣服脏了,单子该洗了。
   曾记得父亲给我做家具的情景,整整一个月时间,都在为我忙碌,他把对子女的爱都倾注在一斧、一凿上,他把对子女的爱都砌在一砖一瓦上,我们现在住的房子,那是父亲亲手建造起来的。六十多个日日夜夜,父亲都在为我家盖房,白天劳作八九个小时,夜晚还要思索一阵子:灰沙、水泥、砖块需用多少,都要考虑,哪里要架梁,哪里要开窗,哪里需用多少尺,哪里需用多少寸,都要在脑海里细细去琢磨、掂量,墙面的直歪,瓷砖的好坏,地基的牢固,都要细细地思量,为儿女简直操碎了心。
   直到去年父亲还再为二哥盖新房,父亲在现场一边指挥,一边干活,多么辛苦,多么劳累啊!又是忙碌了整整两个月,看着一幢二层楼的新房子,父亲又一次露出了欣慰的笑容,这下可以彻底下了岗。
  父亲又是一个很风趣的人。每年春节前,父亲每天都要来街上转上一圈,每次都是空手而归,只要我遇到他都会给他买点东西送去。每次送东西父亲就会说:“走大路,别走小路!”因为在大路上能遇见街坊四邻,父亲最爱听四邻的夸奖:瞧,你看还是女儿好啊,又给买吃的东西了。听到这些话时,父亲的脸上洋溢着幸福的神情。更让父亲得意的是,他的两个孙子一个比一个有出息:一个考上了医学院,一个考上了国防生。“你看,你家孙子多有出息!”听着这话,父亲心里乐滋滋的。
   父亲为人忠厚实在,细心。他经常说:“不管给谁做事,都要拿着心情去做,把别人的事当作自己的事去做,一心一意做好,不能拿别人的事不当一回事”说得多么朴实啊!他不曾抱怨过任何人,对人、对子女都以平常心。我喜欢和他拉家常,无论是高兴的、激动的、幸福的。伤心的、痛苦的、烦恼的都向他说,无论是单位的,还是家里的都向他诉。他劝我说:“静坐常思自己过,闲谈莫伦他人非。莫贪心,莫生气,不要和自己过不去。”
   父亲有一颗善良之心、同情之心。四川发生大地震后,父亲把电视频道由战争片调到新闻台,每天坐在电视机前看新闻,关注着灾区人民的情况,并且还向灾区人民捐款,献上了一份爱心!
  这就是我的父亲。一个非常平凡的人,一个伟大的人!
嗯嗯,全天下最好的父亲
为美丽人生有这样一位平凡而伟大的父亲而感到自豪!谢谢你的美文,让偶们读懂了你的父亲!
我们的父辈们都是在苦水里泡大的,他们的辛苦和勤劳,我们永远都比不上。
姐姐有个伟大的父亲,他的人品和为人让人敬佩。
平凡而伟大的父亲,他们的付出总是无私的。父爱如山,报答一生。
小楼望雪 发表于 2011-6-19 22:22
嗯嗯,全天下最好的父亲

谢谢小楼望雪!
中秋子 发表于 2011-6-20 09:35
为美丽人生有这样一位平凡而伟大的父亲而感到自豪!谢谢你的美文,让偶们读懂了你的父亲!

谢谢中老师的精彩点评!
枫叶红 发表于 2011-6-21 19:10
我们的父辈们都是在苦水里泡大的,他们的辛苦和勤劳,我们永远都比不上。
姐姐有个伟大的父亲,他的人品和 ...

呵呵,妹妹好,你的点评让我感动!
梅艳の芳菲 发表于 2011-6-22 16:17
平凡而伟大的父亲,他们的付出总是无私的。父爱如山,报答一生。

欢迎你的光临,谢谢你的点评!
感动、支持一下。
不好意思,不知怎么图片被上传了两次
盘古开天 发表于 2011-6-26 20:30
感动、支持一下。

谢谢盘古开天的支持!
青青水杉 发表于 2011-6-27 13:58
不好意思,不知怎么图片被上传了两次

很喜欢青青的片片!

发表回复