河洛网

搜索

洛浦红枫

又是一年枫叶红。枫叶如丹,秋景瑰艳。枫叶是大自然赐予秋天最美丽的衣裳,那如霞似火的枫叶如诗如画,浪漫温馨。
   多年来,观赏枫叶,登高山看层林尽染,听秋声呢喃一直是我的一个心愿。然而,由于工作的缘故,登山赏红叶的心愿始终未能如愿。听好友说,洛浦公园和隋唐遗址公园的红枫叶亦是秋天的一道靓丽的风景。于是,深秋时节的一个朗日,在好友的陪伴下,我终于有机会登上洛浦公园的十里长堤,了却了自己的一个心愿。
   漫步在西苑桥南的一处堤坝上,映入眼帘的是一片赏心悦目的红枫林。极目望去,长长的一片红枫林,似绚丽的红霞,如燃烧的烈火,像灿烂竞放的鲜花,把十里长堤的洛浦渲染得浓烈而温情,热情而奔放,给深秋时节的洛浦涂上了一抹绚丽的色彩。
   枫叶如丹照嫩寒,香消玉殒叶满地。踏进这片红枫林,满地片片残叶告诉我,此时已是深秋时节。抬头望去,那一枝枝并不粗壮的枝条上,片片红叶在微风中摇曳着,像舞动着欢快的手臂欢迎来访的客人。只见枫叶由五个叶片组成,每个叶片都是那样的脉络分明,让我十足地感受到了一个个鲜活的生命。掬一片枫叶在手,分明感受到了生命的律动。仔细端详,枫叶有红色的,有黄色的、也有红黄相间的。但是无论哪片叶子,都像是一本无字的书,在向我述说自己的故事:朦胧中我依稀看到:春风中吐翠的嫩芽,夏日里茂密的绿叶,秋季中的妖娆和五彩的斑斓。一年四季,一个轮回,我想,那片片残叶就是枫叶生命轨迹中最辉煌灿烂的时光。
   此时,阳光透过斑驳的红枫林,像是给红枫叶注入了灵魂,如梦如幻,如诗如画。片片红枫在阳光的直射下如翡翠、似玛瑙、像玉佩……阳光给予枫叶最充足的养分,亦给枫叶穿上了最美丽的衣裳。阳光给予红叶温情和浪漫,亦给予枫叶如丹似霞的瑰艳。许是瑰艳如丹枫叶的吸引,几位勤奋的摄影人摆上三角架,在那里忘情地拍摄着。我想,他们一定是想抓住这红叶在化作春泥之前,生命即将香消玉殒的瞬间,定格下她们的美丽的倩影吧。
   沿着洛浦大堤继续向南,随后,我们信步来到了隋唐遗址公园。此时的隋唐公园仿佛被斑斓的色彩包围着。赤橙黄绿的色彩把公园装扮得如梦如幻。与洛浦公园的枫叶相比,隋唐公园的枫叶更显得个性张扬和妩媚动人。也许是隋唐公园植被多、空间大、水分足的缘由吧,这里的枫树要比洛浦公园的高,叶子也显得鲜嫩、透彻而富有灵性。只见此处,树上有长成的红枫叶,也有刚发出不久的嫩芽。那鲜嫩、鲜嫩的枫叶在阳光的穿透下,叶片毛茸茸的且脉络清晰,像孩童一样玲珑可爱;被秋风霜染的红枫叶依然英姿勃发;再看飘落于地上那片片枯叶,虽枯干卷曲但馨香犹存。此时,置身在红枫林中,你可以任意徜徉其间,在如梦如幻的氛围中,与红枫叶亲密接触,看衣袂飘飘的红枫叶在空中舞蹈;在色彩斑斓的红枫的世界中沐浴;汪洋恣意般尽情地舞蹈……
   不觉间,顿感自己的脸颊在红枫叶的映衬下仿佛亦显得鲜嫩起来。真乃“红枫似胭脂,无敷亦含香......”
   人说,深秋时节是最富有浪漫温馨色彩的季节,置身于洛浦、隋唐秋枫的氛围中,那种热情、奔放、浪漫、温馨的色彩元素在这里彰显的淋漓尽致;亦如空中弥漫着赤橙黄绿青蓝紫的色彩。
   此时,夕阳如霞,霜色如丹。我不禁在心底赞道:洛浦红枫,那是我梦中旖旎而瑰丽的风景,亦是我心中浪漫而温馨的港湾……

美图美文,让人震惊。欣赏欣赏!
欣赏了。好美丽的红叶
文美景更美
人说,深秋时节是最富有浪漫温馨色彩的季节,置身于洛浦、隋唐秋枫的氛围中,那种热情、奔放、浪漫、温馨的色彩元素在这里彰显的淋漓尽致;亦如空中弥漫着赤橙黄绿青蓝紫的色彩。
   此时,夕阳如霞,霜色如丹。我不禁在心底赞道:洛浦红枫,那是我梦中旖旎而瑰丽的风景,亦是我心中浪漫而温馨的港湾……

快手,高手!美文美图!紫藤的散文越写越漂亮了!严重欣赏!
回复 紫藤馨雨 的帖子

好图
好文章
图文并茂
热心网友  发表于 2010-12-11 22:20:29
紫藤馨雨啊,你咋能把帖子 弄这么美呢?让别人还咋活
细腻的文笔把洛浦红枫写的如诗如画。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。馨雨的文字如同红枫一样热烈而奔放,充满活力!美文当细赏!
热心网友  发表于 2010-12-12 17:03:03
美不胜收!
图美文佳人更靓。
洛阳才子!美!万分佩服!
千山雪 发表于 2010-12-11 20:50
美图美文,让人震惊。欣赏欣赏!

谢千山雪版主鼓励,向你问好!
静逸轩 发表于 2010-12-12 20:15
洛阳才子!美!万分佩服!

呵呵...不敢当!谢谢版主的关注和回帖!
叮咚悦耳 发表于 2010-12-12 17:05
图美文佳人更靓。

故友相见,分外高兴!问好叮咚!
Guest from 123.5.211.x 发表于 2010-12-11 22:20
紫藤馨雨啊,你咋能把帖子 弄这么美呢?让别人还咋活

呵呵...太夸张了吧我们相互学习哦!

发表回复