河洛网

搜索

陆浑怀想

陆浑怀想

孩子的爷爷是在陆浑水库边长大,我曾随丈夫带着孩子回过几次老家,每每经过水库时,他总是招呼我快看水库。于是便扭头去看,感觉也只是随着水位高低而判断其水平大了还是小了,再没有其他感觉了。有时候也会疑问:陆浑。怎么叫这么个名字?怪怪的。

这次路经此处,听乔老师解释陆浑,传说中的上古蛮族,史载“陆浑之戎”。后我回来查资料得知:陆浑曾有伊国、伊侯国、伊川、豫州、有莘国等多种别称。《路史》认为,此处为尧的母亲所居之地,是尧的出生地。“陆浑”在历史上的首次亮相是春秋时期。史载:“周襄王十四年(公元前638年),陆浑戎允姓,从甘肃敦煌县迁此,始名陆浑。”。陆浑戎人喜欢养羊,家家户户都以放牧为生。据说,现在迁居宜阳县的眉姓,便是戎人后代,仍然喜欢牧羊。不知道真与假。

回来的路上途经陆浑,乔老师招呼大家下去看看,我还没有这样近距离欣赏陆浑水库的风貌呢,就急忙下车,不顾夏日炎炎便向大坝奔去。是谁说了有下去的小口,随其沿斜坡而下。行至一半,扭头忽见身后大块红石铺就的坝体竟是如此的美,那些不规则的石块拼凑而成,没有用水泥,石与石中大大小小缝隙显得是那样的朴实而敦厚,颇有沧桑之感,一下子便喜欢上了。眼前出现这样的镜头,我坐与石上,眼观陆浑水面,脸上的表情应该是凝重和沉思。好,就这样!找一脖子挎相机的同行者,咔嚓两张,无奈风太大,太阳帽老被吹翻,眼睛也被吹得睁不开,想必效果不会太好。但心中的那个镜头停驻在脑海里。

水边的风更大,把人吹得站立不稳。不过还好,水边有几个水泥做的圆石墩子,还有一棵不大的垂柳,还可以遮挡住那灼人的阳光,想必是垂钓之人所为。我坐在石墩上看水面,水很清,很干净,没有一丝杂质,水面上也没有漂浮垃圾,看来这里的管理还是挺不错的。水上有快艇如飞,还有几艘船只,只可惜不是木船,也不是打渔的船,这,有点破坏其意境。如果是一叶扁舟,一老者身披蓑衣,在其中垂钓或打渔,那将是一个什么样的画面呢?

……

据说陆浑曾经山深林密、道路险阻,易于设防布阵;胜可驰骋中原,败可回山休兵;若遇兵事急需,西出卢氏走商洛,南经南召窥南阳,北越宜阳、洛宁撼陕、潼,自古为兵家必争之地。明崇祯十二年(公元1639年),李自成率数百骑兵攻破万安、陆浑、田湖等地;辛亥革命、抗日战争、解放战争中,在陆浑均有激烈的争夺战。陆浑不仅是军事要地,更是文臣武将、名儒廉吏寓居、著书之处。宋大理学家程颢、程颐曾在陆浑之屏凤庄讲学、著书,并定居于陆浑之耙耧山下,死后葬于陆浑之白虎山东;大儒邵雍常至陆浑与二程会文议事,死后葬于陆浑紫荆山;北宋文学家范仲淹死于徐州,择葬于陆浑万安山。唐代宋之问、杜甫、岑参、韩愈,北宋的欧阳修等大诗人、大文学家,都曾游居陆浑,并留下了风格、情感各不相同的大量诗词佳作。我想,这里山上的每一棵树,这水库里的每一滴水都是饱蘸古代诗人的思想与情操的,要不何以诗意漫延?

极目眺望,峰峦依稀,极力去判断那南岸挺拔的七峰山与北岸飘逸的叠翠山,听家里人讲这两座山遥遥相望,情意绵绵,仿佛是一对沉于爱河的恋人,被人们戏为七峰叠翠。仔细观望它们,似有此意,无奈被水天各一方,只能遥遥相望了,能有个守望的恋人,估计谁都不会寂寞,是不是?

现在不是初春,看不到迎春花,岑参《送杜佐下第归陆浑别业》诗句:正月今欲半。陆浑花未开。出关见青草,春色正东来夫子且归去,明时方爱才。还须及秋赋,莫即隐嵩莱……听说陆浑的迎春花,每到立春时节,不论天气寒暖,都会按时绽开笑脸,向人们报晓春天,漫山遍野的金黄,是春天一道亮丽的风景。这便是“陆浑春晓”,被称一大奇观。很想看到这一奇观,也只能耐着性子,等待来春。

看,这石头多漂亮!话音没落,一大块有花纹的石头便出现在眼前,我眼睛一亮:像雪花玉石!还有吗?我也要。便随其在乱石中寻宝贝。这个像曹操与关公!是,一面红脸一面白脸,还真像,寓意深刻,要了!这个造型美观,如果在其旁边种一观赏榕树,将是何等的漂亮……,这个圆圆的、光溜溜的正好我可以带回去浸酸菜……哈哈,收获颇丰,可就是我该如何把它们带回去呢?老沉呢!管它呢,先放车上再说。

坐在座位上,竟又忍不住把石头捧在手中把玩,石面有着薄薄的绿苔,不是很均匀,放在鼻子下面嗅,有一种很特别的味道里夹杂着淡淡的腥味,这应该是陆浑的味道吧?它是不是见证了陆浑的历史和陆浑的人文?或者说它身上蕴藏着很多鲜为人知的陆浑秘密。它无声无息、不言不语,却又胜似有声有息。如果我也是一颗陆浑石头就好了,可以聆听陆浑的声音……

初次看到楼主对陆浑的解释,很有意义,很有趣味,很有故事情节,拜读学习,谢谢!
残月晓星长作伴,
和风细雨不须归。
陆浑古国,历史悠远。一段远去的历史,在楼主的笔下,显的鲜活生动!陆浑水库是历史的水源,很值得去探讨和挖掘!
即使没去过陆浑的人,通过楼主的文章也知道了一个风景优美,历史文化悠远的好去处.

才女云中雾,独坐石墩中,水库边怀想,畅抒陆浑情!

才女云中雾,独坐石墩中,水库边怀想,畅抒陆浑情!

不好意思,早上不知是手机的毛病,还是网络的问题,评价一连发了三条!
我也去过陆浑水库,但不知道它的历史,今看楼主文章,方知陆浑的悠久历史,学习了,长进了。
我也去过陆浑水库,但不知道它的历史,今看楼主文章,方知陆浑的悠久历史,学习了,长进了。
老者 发表于 2010-11-26 18:25
初次看到楼主对陆浑的解释,很有意义,很有趣味,很有故事情节,拜读学习,谢谢!

谢谢你的支持。
枫叶红 发表于 2010-11-27 10:01

我也是在学习中长知识,互相学习。
四米鱼 发表于 2010-11-26 23:46
即使没去过陆浑的人,通过楼主的文章也知道了一个风景优美,历史文化悠远的好去处.

谢谢四米鱼。
中秋子 发表于 2010-11-26 21:23
陆浑古国,历史悠远。一段远去的历史,在楼主的笔下,显的鲜活生动!陆浑水库是历史的水源,很值得去探讨和 ...

是的。

发表回复