河洛网

搜索

迟来的相识

迟来的相识

我原先是不认识王振昌先生的,只是隐隐约约听到一些,还有点对不上号。前几天在牡丹编辑部里听朋友们讲有关他的点点滴滴,唏嘘之中透露着惋惜,赞扬之中包含着敬佩,都赞不绝口地说他是一个敬业、爱岗对文艺创作有着执着和狂热精神的人,是个真正做事的人。我有心想结识,无奈听说已经仙逝多年,不免有点遗憾。不过还好乔老师给了我几本他的著作,算是稍稍安抚了我的遗憾之心。

顺手拿起一本书,《丹心铸艺魂》,河南文联主席张海题的书名,翻开书看到的是一个年轻英俊、气宇轩昂的男子踌躇满志地看着前方,这就是王振昌?我有点不太相信,这么年轻怎么会?我不愿意去想象。在书中看到他十三岁就在《人民日报》发表文章,让我吃惊不小,也实在是佩服,村里人都夸他是神童称他为“文曲星”,他是河南大学硕士研究生也让我佩服得不得了。书中说他在汝阳杜康酒厂工作期间,脚踏实地地做了不少实事儿,为宣传杜康酒,推动酒文化的发展作出了不磨灭的贡献;还有,他在汝阳文化旅游局工作了两年就开发了许多旅游项目,比如我们春天去西泰山观赏杜鹃花,就是这位先生的功劳。他的三千篇文章,二十多本专著,荣获河南省“十佳德艺双馨艺术家”称号,这些都不是空穴来风,是实实在在的一个文化苦旅的足迹,着实让我赞叹不已。我不知道他身体里到底储存了多少能量,让他在工作上和事业上迸发出来,我也不知道,他怎么有那么多的激情,能写出这么多脍炙人口的好文章,出了这么多书,如果他能站在我面前的话,我一定会问个明明白白,清清楚楚,因为我也是一个文学爱好者,喜好文字,却没有先生那样大精神,很是惭愧。其实我不问也知道,那是因为对文学、对工作有着满腔的热爱才会如此的。他在短篇小说选《痴迷的爱》的后记中写道:“不敢偷闲,几十年中一直苦苦练笔,上千篇文章登载报纸书刊,几本小说也曾与读者见面……但我思维成就怎么与后人交谈呢?”看到这儿,我感慨万千,不禁掩卷沉思,王振昌先生的形象在我心目中越来越高大,我不得不去仰视看他,敬佩之心油然而生。王振昌先生是一个用行动来谱写生命华章之人,是我学习的好榜样。我想,今后不管我遇到什么困难,先生的影子都会在我心里,时时鞭策着我,催我奋发向上。

很可惜,我与先生“相识”得太晚,也不能面对面交谈,只能在书中相识、相知,但我会尽心去学习他的工作态度、他的执着精神、他的写作思想,还有他对生活的热爱。在这里我要说:敬仰你——王振昌先生!

缘悭一面。
才子,勤奋的才子!可先无缘得见!啥时楼主引见一下?
这样的人很让人敬佩。
人生若只如初见 何事秋风悲画扇!
热爱生活的人,是最值得敬佩的人!
中秋子 发表于 2010-11-26 21:19
才子,勤奋的才子!可先无缘得见!啥时楼主引见一下?

晕啊中秋子,一个逝世10年了。还是学习就好了。

发表回复