河洛网

搜索

一个钱包拷问社会道德

一个钱包拷问社会道德
                                                                                       晚饮黄河月
          傍晚,瑟瑟秋风,街上行人匆匆,我握着捡到的钱包,等待着失主来认领……
     这是一个红色的钱包,在熙熙攘攘的闹市,一个老太太在付过款的过程中,手机响了,接了电话就匆匆离去,后来就有人在我的脚旁发现这个红色的钱包。
     我捡起来,追上前几步,那个老太太已不见踪影了。“她会回来找的,就在这儿等等”。有人围上来,“是不是丢包的,等一会儿,再来讹诈人吧?”“以前遇到一个捡了钱包的,后来被失主讹诈,到派出所才解决清楚……”,我忙喊住周围几个人,做个见证,内心也忐忑不安起来,这个老太太,假如真的“马架”起来,咱年轻人还真不好对付,弄不好做好事还能弄砸锅的。有人提议先看看包内有什么?又有人说不能查看,人家如果发现动过人家包里的东西,到时候才说不清呢?
    不久,这个老太太低着头步履匆匆,从那边走过来,喊住她,问她是否丢了物品?
     ……
    她说里面有一百二十元钱,确证这个钱包就是她的,把钱包交给老人,老人欢天喜地,直说拾金不昧,遇到好人了……
    谢天谢地,假如老人说包内钱是N百元或者N千元,那还真说不清楚,兴许还要劳驾110的。
    小小一个钱包,拷问公民道德。
    当今为什么人不愿多管闲事?为什么不敢做好事?做了好事后,麻烦事缠身的屡见不鲜,让许多后来者寒心胆噤!
    居中守正,行以致远。
    尽管难做好人,还是努力做个好人吧!

哎!在道德沦丧的当今社会真是多一事不如少一事啊。到处是陷阱啊。
赞一个
你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。 —— 歌德
做人做事只求无愧于心。
尽管做好人难,我们还是愿意做好人。
社会道德呀,真不知会走向哪里!
一滴水可以反射太阳的光辉,一个钱包足以见证高尚的道德!

如果咱们大家都来做好人,都不再有那么多的心来猜测那么还会有这么多的顾虑吗?

发表回复