河洛网

搜索

洛阳驾校收费高约考难 学员叹:想拿个驾照太难了

驾校排队练车 百度供图
网友:考个驾照就这么折磨人吗?我去年9月份开始在公交驾校学车,11月底学完了所有的课时,并通过了科目二考试,到现在学校一直没给我预约考试,每回都说考生太多了,既然学校消化不了这么多考生,为什么要招这么多学生呢?难道没有哪个政府部门管吗?
交通局回复:网友您好,您反映的问题我局已收悉,正责成市运管局对您反映的问题进行调查。请您在最近2~3个工作日内留意我们给您的回复!最后衷心感谢您的理解和合作!
[走访]
老学员堆积待考新学员又来“搅和”
6月30日,记者走访市区的几所驾校,各驾校都在争夺新学员。一家驾校在报名点扯起横幅:“假期教师、大学生、应届高中生优惠200元。”
在老城区一家驾校的信息公开栏上,张贴着一张7月考试表。记者注意到,考试表上,驾驶证级别中,C1驾照的待考人数最多,累计991人待考,其中科目二待考人数最多,达到629人。“我去年6月份报名,现在驾照还没拿到,学校安排不上考试,却不停招收新学员。”该驾校的一名学员一脸无奈。
“暑假时间长,在家待着无聊,考个驾照,为未来的就业增加砝码。”河南财经政法大学大三学生李松辉告诉记者。
据了解,多家驾校都开设有暑期班,专门招收大学生学员。一驾校的负责人告诉记者:“目前已经招收了四五十名大学生。”
[学员]
想拿个驾照太难了
新驾规实施后,驾照培训费不断“喊涨”。记者了解到,目前洛阳市驾校培训费基本在3500元左右,有的甚至达到了4000元。然而,有些驾校学员却没享受应有的权利。
今年6月19日,有网友反映,吉利区某驾校收取学员的高额学费,仍让学员练破旧电车:方向盘转不动、倒车镜不能用、手刹不起作用。考前两天才能练一下“正规车”,导致学员考试100%过不了关!
6月28日,洛阳市交通局回复称,经调查已经责令该学校尽快增加教练车数量,增加练车时间,并逐步淘汰旧车,保证学员训练时间。
除了约考难、练车难等问题,有的驾校还向学员收取各种费用,“科目二考完一直不通知学科目三,后来才知道,要给教练“意思”一下,才安排练车和考试。”一位不愿透露姓名的学员说者,“有关部门管管吧,现在想拿个驾照真是太难了!”  

该贴已经同步到 shuaishuai的微博
[交通局]

签合同、留证据,维护自己的合法权益

针对市民和网友提出的问题,交通局回复称,收费问题不归运管部门管辖。此前记者曾就驾校涨价问题咨询过发改委收费管理科,工作人员表示,洛阳市驾校实行自主定价,没有参考价,驾校可根据其成本自主核算定价。目前,物价部门已经要求各驾校必须明码标价,并对价格进行公示。

交通局相关负责人表示,“包过费”是公安驾管部门和运管部门明令禁止的,提醒广大学员不要轻信个别人员的忽悠,“包过费”多为学员和监考方私下交易,给取证带来很大难度,希望广大学员能够保存证据,实名举报,一经查实将按照相关规定进行处理。

虽然驾校收费可以自主决定,但需要报培训管理机构备案,如遇驾校私自涨价可投诉至洛阳市运管局,运管局有关负责人还提醒广大学员在报名时要与驾校签订合同,标示清楚学车时间、车型、培训费用以及考试费用,以便遭受侵权时进行维权。(
越办越好~~~~~~~~~`  
我的啦嘿嘿  
我的啦嘿嘿  
不早了 各位晚安~~~~  
不错,支持下  
#无语  
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
我的啦嘿嘿  
做一个,做好了,请看  
呵呵,找个机会...  
好困啊  
必须顶