河洛网

搜索
楼主: 叶子

融入自然之——双岭穿越之流水账(怀旧贴)

强驴出强贴.支持一下

一直拔高,有些吃力的感觉,汗水开始大颗大颗的往外冒,远远地探望,前面好像有个小瀑布,上次我来太行也没见这么漂亮的小瀑布啊,好想休息休息,亲亲水、洗洗脸。。。。正想着,听见秋雨领队的大嗓门:“卸包休息!”,,,,说完掏出口哨鼓着腮帮子:“嘘————”这时,我情不自禁想起了五龙口的养猴人,猴子唤饭时也是这声音。。。。

哎,不在江湖好多年啊,江湖上啥时候开始黑哨了????

又见姚姚

18号那天,迷沟一日穿越的热身运动,我就认识姚姚了,姚姚身材匀称结实,肤色健康一看就是饱经驴途风霜磨难那种,说话还大大咧咧,嗓门大,豪气也大,其他的印象就不太深刻。当时姚姚背一捆绳子上山,我还以为她是领队,很热心,很为这个驴队着想,属于在江湖闯荡多年的强驴。。。。那次印象最深的就是一爷们评价姚姚,“姚姚啊,幸好是个女儿身,是个男人的话,那可不得了哦。。。。”

这次在集合的时候,就认得姚姚,没事就聊了起来,我自认自己的包可沉,想在姚姚面前显摆显摆:“姚姚,我包好重哦”,,姚姚过来掂了掂,说一句,“叶子,来来来,你掂掂我的包。。。”MD,刚出们就丢人,幸好就在姚姚一人面前,嘿嘿~~~ 姚姚的包真的超沉,不知道带了些什么,我只知道有一捆绳子,还是那捆热心的绳子,这种热心时下真不多了,背包还有N多水,姚姚走起路来是个水桶,超能喝水,姚姚这女人真是水做的。。。

我喜欢姚姚和茧的性格,很是不羁很是凶悍,正是我所追求的那种,我想象中姚姚一定是干与体育有关的工作,在闲聊中才知道是与枯燥的数字有关的工作,现实又残忍了一回,总是让我看走眼,,,,或许生活就是这样,哪儿有压迫哪儿就有反抗,当年学数学的王小波为什么才情横溢,写的文章那么棒,估计原理跟姚姚是一样一样的,,,,

姚姚和茧是标准的一个鼻孔出气,穿同一条裤子爬山,我就没见她俩分开过,在下72拐的时候,姚姚和茧分开不到10米,就听见姚姚在山谷里凄厉的叫唤:“茧————”那声音震破山谷、久久回荡,久久回荡。。。。。知道的是晓得姚姚在叫茧,不知道的还以为茧滚下山崖了~~~~~

喜欢姚姚的举重若轻,风尘仆仆,大大咧咧,侠骨柔情,,,,物以类聚,人与群分,姚姚能和秋雨能和茧谈得来,相信大家都是识英雄、重英雄、惺惺相惜吧,我相信我也能和你们谈得来,只是没有合适的机缘,相信驴途漫漫还能相遇。。。。。。

一路都是在拔高,其实一点也不累,只是伸着舌头喘着粗气,只是汗水可着劲的往外飚,爬到前面了望着后面队伍的跟憨子一样的傻乐,,,,,我带的5升水已下肚一半全变成汗了,我带了8跟黄瓜那得省着吃,这可是救命黄瓜啊,一路上我都对黄瓜珍爱有佳,直到滴水寨才把最后一根黄瓜给米西掉。。。。

就这样,拔呀拔,拔了差不多2小时,刚适应这拔高的感觉,刚准备深度体验一下自虐的味道,不成想,幸福突然降临了。。。。。没高可拔了!因为我们眼前一片平坦,一片开阔,一片郁郁葱葱、一片花繁叶茂,眼前美的是那么温情,是那么的珍贵,是那么的不容易。。。。。这就是太行,这就是我们太行爷爷的胸怀,这就是一个男人的脊梁深处无法言喻的珍藏。。。。。

这就是太行山的特点,到达了一定得高度和深度总是会有很大块平坦的草甸或岩石,就像鳌山顶上的四十里跑马梁,不是每个人都能体会到的。我有种想在上面打个滚的冲动,领队告诉我们,不能歇!继续赶路!烦人的秋雨,一点没有情趣,这么好的景致在上面屁都不让放一个。。。

这段景致可不能来形容女人啊,再形容就是太平公主的飞机场了,呵呵~~~~~~

这段花园广场,十分钟就走完了,在我心中却回味了N天。。。。

又开始继续拔了,接到飙汗。。。。

一路上都是开满着各种颜色的小花,岩石上的石壁上也开满了各种花花,有粉的、紫的、白的、黄的,其实这些花在平常看来很一般很一般,然而渺小的她在这里却是漫山遍野,显得如此清秀,如此灿烂,如此坚韧,如此气势。。。

回想起来每次驴行过程中都有一些很平凡的事物都让我们感动,我只能说,是大山的包容让我们懂得惜福,是生命的坚韧让我们懂得怎样去爱。。。。

初见这些花花时我们不停的喳喳呼呼,时不时就发出一惊一乍的感叹,到了后来,审美疲劳,非绝美不叹了,,,,我不得不承认,女人总是很贪慕虚荣,很喜欢臭美,很见异思迁的,还很得意忘形的,看见这些美丽花花非有一争高下的想法不可,还必须拍照PK,一个人PK还不够,还接二连三的搔首弄姿,茧,笑笑,瑶瑶,叶子。。。。

其实男人们也想在花花面前摆酷,只是不好意思。。。。

茧说:尝一鲜活一千。。。。

我算算,这一路下来,我在山上摘了4个苹果,8个梨,30来个山楂全进肚了,对了,我不是贼,全是男人们干的事,我是淑女咋能干那事啊,我只是帮着米西米西了一下,,,,这样算下来,何止千年老妖的,那简直是万年王八了~~~~

姚姚一路都在吃山楂,还有野葡萄,吃的满口发紫,就这还不松口,姚姚腰包里全是山果子,这家伙,比我命还长。。。

反正吃了山果,集体就是一群老妖了。我也不忘带点回去,家里人朋友们分享都跟着一起长寿才好。美登大哥们很照顾美女,他们仨爷们负责摘山楂,我负责洗碗,末了,我背回家的山楂比他们仨加起来还多,真够爷们的,下次还跟你们搭伙,真赚~~~~

准备再次拔高,向导老乡说,一会上面有人家有水源,我们可以在上面休整吃中饭,听到有水源大家都挺开心。。。拔高的过程只要不险都算很容易,对我们来说只是时间上的消逝而已,景还是跟先头一样,看得多了不再咋呼了,大家很悠闲的爬着山,偶尔喝喝水,偶尔吹吹牛,偶尔停下来摆摆破丝留个影,做个一览众山小或是到此一游状。。。。

最后的拔高是穿过一片树林,其实在太行山树林里拔高是一种享受,因为我们穿越这段山的树木不多,更多的是大山、荆棘和乱石杂草。如果把山比作太行的脊梁,那乱石杂草就是他的肌肤,这片树林就是他的肺,这段树林是山里绝美的天然氧吧,对于拔高后喘着粗气的我们来说,是一次极佳的心肺功能有氧训练。阳光投射山林,头顶蓝天白云,跋涉青葱小径,真有种云中漫步的感觉。。。。其实这也就是驴子们追求的幸福,历尽艰辛,只想看看蓝天白云绿树青山,如此简单而已。。。

山林中碰见有游人过来,他们是前两天就上来玩的,现在往山下走了,我们享受着游人羡慕而赞叹的目光,很是惬意。大家一鼓作气穿出树林,眼前一大片豁然开朗。。。。。。

这里和先前豁然开朗的景象不一样,宽阔平坦的玉米地,还有十来户人家的村庄,村庄在群山的环抱下的静谧而安详,房屋的顶上长满了黄菊,就像铺上了松软的花毯一样,黄菊随风摇曳,安静的只能听见风的声音,这景致胜过城市里任何建筑大师设计的屋顶花园。黄色的小生命在沧桑的灰瓦中显得越发耀眼,对于这些小生命来说这里就是他的世外桃源。。。村庄里走出来一位老乡,老乡和我们的向导老乡认识,老乡告诉我们可以用这里的水,但是不许动这里的一草一木,生火做饭后不得留下火种,说话后老乡没再出来过,午餐和午觉都简单而安静的进行,我们很快收拾完成,背上行囊继续爬山,爬到山头,回望一眼村庄,黄花摇曳、群山怀抱,田地安详,这份沉淀,这份沉静,或许我们本不该来打搅。。。。。

雷风 发表于 2011-9-13 09:32
还有木有?催更!!!

还有那,就怕你看烦~~谢谢支持~~
千山 发表于 2011-9-13 12:23
强驴出强贴.支持一下

谢谢支持,吃饭去了,回头再来~~
叶子好文笔,不但游记写得好,而其做川菜也是一绝!!幺妹儿,撒子斯侯能此嗓泥做滴窜才??期待很久了
地方好,风景好,文章更好,等你回来你继续写,俺接着看

在做午饭的时候,我想到了吃药,我的口腔溃疡的药,舌头在口腔打了个转,咦?不疼?没感觉了?呵呵~~~~这病啊,折腾我够呛,在这里却好得全然不费工夫啊~~~再摸摸左腰,似乎在背包腰带的高强度按摩下也没啥感觉了,这到是此行的意外收获啊。。。

以前说,当你感到身体的某个器官时,说明它病了。身体健康的我们往往感觉不到身体健康的幸福,的确,此刻健康的我这才小小体会了这份意外的幸福,也是山给的福。。。。

行走太行的乐趣就在于可以翻很多很多的山,走很多很多的烂路,增加很多很多心惊胆战的体验,消灭很多很多的怕死的细胞。。。。

吃过中饭开始走的时候,老乡就告诉我们,下午的路上有个叫鸡冠坡的地方,是这两天穿越最险的地方!我们心里也就一直在惦记这个地方,又是担心,又是害怕,还很好奇,还很期待。。。

午饭过后的拔高很是艰难,越拔越陡,越拔越难走,路上都是荆棘,看不清脚下,脚下的石头很松,这块地貌感觉是在山体塌方的一个很大的斜坡面,很大很大的山塌方的结果,大斜坡全是大坨大坨的石头疙瘩,横七竖八的,就像鳌山的冰川遗迹,坡度越来越大,最怕的就是睬到晃动的大石头滚下去砸到后来跟上的队友,,,,向导老乡不一会也爬上来了,我们喘着粗气问老乡,这是不是就是传说中的鸡冠坡啊,老乡瞪着眼睛,很诧异的望着我们,连连摇头连连摆手,这不是,这不算啥,鸡冠坡比这险,还在前面呢。。。。

拐过一个肘子弯,老乡停下来,坐在一块石头上不走了,指指对面的坡,到了,这就是鸡冠坡!我只能看到10多米的上坡路,乍看上去,这坡只能说是比较险,跟起初老乡诧异的眼神好像不匹配。有山就上呗!走一步少一步嘛,没啥可怕,其实也并不可怕,我心里暗自念叨着,为了这传说中的鸡冠坡,我摆了个破丝傻呵呵的拍照留念,以示我的傻大胆,但接下来的时间就只剩下哭了。。。

发表回复