河洛网

搜索
楼主: esumar

参观洛阳周王城“天子驾六”博物馆

参观洛阳周王城“天子驾六”博物馆(2)  
  星期天,天气特别晴朗,真的是阳光明媚,万里无云。爸爸妈妈带我到西工,参观了洛阳周王城的“天子驾六”博物馆。那里的人很多,真是摩肩接踵、川流不息。博物馆内外的装修非常精致宏伟。讲解员给我们介绍了详细的情况,我认真地听并作好了重点笔记。  
  周王城遗址距今已有两千多年的历史,不仅有车马坑,还出土了大量的稀世珍宝。进到博物馆里,首先进入眼帘的是一个约2米高的架子,架子上挂满了形似头盔用青铜做的东西。“这是一种能发出悦耳的声音,俗称‘编钟’的打击乐器。”讲解员说,“这充分反映了当时劳动人民的伟大创造力、聪明和才智。”  
  “下面就是我们要重点参观的车马坑,它是洛阳在拟建河洛文化广场时发现的。当时发掘了18座车马坑,这里是一座面积最大的车马坑,南北长42.6米,东西宽7.4米。车子是纵向东西两列摆放,头南尾北。”随着讲解员阿姨的指引,我们又走进了车马坑展厅。只见一个长方形的墓地里,两列车队从北往南整齐的排列着平躺的马车,虽经千年尘封,马的尸骨、车的架子还是挺完整的,而且还保持着当时掩埋时的样子。我仔细看了一下,马匹数还不一样,有两匹马的,四匹马的,还有六匹马的,这是为什么呢?听了讲解员阿姨的讲解我知道:古人以马匹的数量来鉴别人的地位,驾两匹马的是士,驾四匹马的是诸侯、卿大夫,驾六匹马的是天子。车马坑的发现,首次以实物证实了“天子出行,驾六马”的古代典籍记载。  
  临近参观结束,我又站在车马坑栏杆边向下望去,啊!好壮观的天子马车呀!那马的全身骨骼和车轮都历历在目,我好像又听到了车轮滚过的隆隆声和马匹地嘶鸣声,脑海中仿佛又出现了当时那生动壮观的历史景观……。它的发掘为河洛文化又增添了光辉的一页。  
  通过参观,使我开阔了眼界,增长了科学知识,也培育了我的爱国之心,激发了我的报国之志。在爸爸妈妈的督促下,我才恋恋不舍地离开了博物馆。  
  洛阳东方二小
欢迎点评。。
自己知道了  
朕要休息了..............  
在线等在线等  
顶下再看  
说的真有道理啊!
我来看看!谢谢  
支持一下吧  
好帖子,谢楼主
不错不错.,..我喜欢
晕死也不加点分  
好人一个  
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  
楼主的内容不管你信不信,反正我信了

发表回复