河洛网

搜索

银川羊面肺

九月初旅游银川。这是个回族民众聚集的城市,满街尽是清真饭店的美食佳肴,西北风味浓厚令人馋涎欲滴不肯挪步。那天下午,独自一人乘坐公交直奔银川市中心南门广场,领略老城沧桑风采。转到一个叫羊肉街的地方附近时,见到了气势不凡庄重肃穆的清真寺,仔细端详后又看到清真寺门口有个“吴忠羊杂碎专卖店”。那真叫带劲啊,一则银川是西北回族美食天堂,再者这家店又坐落在清真寺旁该是精品美食店吧,又加上我对清真美食的爱好向往,不由得举步前往。店老板是个40岁左右的穆斯林兄弟热情好客,对我介绍说这个店虽小但美味可口已经经营了十几年,而且网上可查名副其实。我问老板这里的羊杂碎有什么特色,老板道:管保回味无穷印象深刻!再问品种有几样,老板讲:优质的肉多些,普通的肺多些。我表示听不大懂,老板又详细介绍说:优质的是羊脸肉多些普通的是羊面肺多些,本地人多吃普通羊面肺的。听到这里,我就对老板说:我就要普通带羊面肺的,你按地道的味道做。老板满口应承吩咐厨房精心制作,共计收12元餐费。待端上一碗喷香扑鼻地地道道的西北风味带面肺的羊杂碎时,我喜出望外------竟然在这里见到了久违的白色羊肺片,因为在洛阳吃到的羊肺片基本都是红色的。我经不起眼前美食的诱惑大口享受起来,羊面肺片绵而不柴香而不腻真是回味无穷啊!一阵满足之后方问老板:为何你家做的羊肺是白色的呢?老板说:羊面肺片所以是白色的与加工方法有关。新鲜的无破损的整挂羊肺,要挂起来用自来水管順着羊肺管腔反复灌注清水直到血污彻底去处,然后再用白面粉水从羊肺管缓慢灌入(白面粉水事先要把面筋洗出来只剩下纯面粉水),如此反复多次使面粉细末逐渐沉淀在羊肺内部,最后再把灌注好的羊肺放在笼上蒸熟,放凉后切片即可。老板说,因为白色的羊面肺制作费工费时利润又低所以就不多见了,但这种做法吃起来口感特别好老幼皆宜很受欢迎。

哈哈
喜欢
风景秀丽   煞是美观

发表回复