河洛网

搜索

洛阳户外驴友沙龙!徒步蛇谷峡赏神奇冰挂游记点滴

2011年元月8号由杰克、天鹰有约率领100人的辉县蛇谷赏冰挂的驴友们,迎着初露的朝霞,怀着渴望尽快一饱眼福的急切心情上路了。

每次跟杰克领队出行,他都很会活跃气氛,让驴友相互介绍网名认识,鼓励驴友唱歌说笑话。一路上笑声此起彼伏,快乐在车厢传递。就像一个大家庭欢聚一堂,其乐融融。一位驴友跟我说,杰克人比较实在,跟着他出行放心。

大家说笑着时间过的也快,大巴车行进上午9时许,我们到达了传说中的蜿蜒幽长象蛇状而得名的沿山公路上。随车窗望去,对面直立陡峭的像刀切般耸立的大山映入眼帘。 一座座高耸入云,山山相连,尤为壮观。偶尔还见有村民的农舍建在山腰上,寂静的山谷伴着山下潺潺的流水,犹如仙境般。大家不由为这山这景发出惊叹的赞美声。

当大巴车行到山路高处往山下看,一辆辆载着其它团队驴友们的大巴车尾随前行,还真有点浩浩荡荡的气势呢:)。也正是应了驴友中流传的那句话:每年的冬季雷打不动--都要到蛇谷看冰挂!

大概11时许,大巴车来到了蛇谷一处农庄前停了下来,总领队杰克告诉我们下面的路程要徒步行走,直至谷底,冰挂就‘睡’在那里。大家兴奋起来,背起行囊,向目标出发,,,,

杰克领队很负责任,一路上前后照应着同行的驴友。他手高举:洛阳户外驴友沙龙的旗帜。看到这面旗帜,感觉有股力量鼓舞着我们前行,,,,

我跟姐妹们共有八人参加了这次蛇谷看冰挂活动。冯姐带着7岁的小孙子,当我问他名字的时候,他扬起红扑扑的小脸,告诉我说,‘我叫贤贤,是贤惠的贤。’看着孩子童真可爱的样子,我忍不住笑出了声。我跟小贤贤手拉手的走着说着,他兴高采乐的给我讲他学校小朋友的故事,为了让贤贤感觉不累,我也提些他感兴趣的问题问他。

沿途我们头顶的峭壁上偶尔也有几米高的冰挂静静的矗立,一排排晶莹剔透。我们贪婪的吸吮着蛇谷清新洁净的天然氧吧,沐浴蛇谷冬日的暖阳,全然没有了当初担心蛇谷寒冷不受的想法,就连小贤贤走路热的也拉开了羽绒服的拉链。

渐渐的我们看到了簇拥许多人群的地方。

原来已经到达了目的地-蛇谷冰挂。我们被眼前的景象震惊了,仿佛来到了传说中的水晶宫。此时眼睛都不够使了,只想将所有的奇景一览无余。:)只见神奇的冰挂群排排高挂在山崖的半山腰,好似遮挡的冰帘,气魄壮观。弯曲的谷底山涧,中央布满了大大小小的岩石,上面结着透明的冰,冰的下面缓缓流淌着的水,清澈见底。望远处,洁白透亮冰的世界,让着红、兰、绿、紫服装的人们,把蛇谷点缀的更加美丽。

那粘连一起的冰挂,又像‘手手’相牵,仿佛列队欢迎远方到来的我们。有的远离冰挂群,独立一柱,婷婷玉立,好似害羞待出阁的大姑娘,躲在一旁偷偷的观望。还有宽大约十多米,高大约五米多的厚厚的冰墙依偎在山壁上,洁白透亮。蛇谷底没走多远就能看到这样的冰挂奇景。幽暗神秘的蛇谷,奇冰秀水。实乃名不虚传。

神秘的“蛇谷”,人迹罕至的地方。由于常年不见阳光,阴冷潮湿,瀑布流水,在冬季顺着崖壁形成了天然的冰挂景观。今天我们终于来到了梦寐以求的地方-辉县西沟蛇谷。

驴友们岂敢放过蛇谷这美景,挣分夺秒的找好最佳拍照点儿,快速的按下快门,好似慢了动作,这仙境般的景象就会眼前消失一样。哈哈!

蛇谷由于我们的到来而喧闹了。大家惊叹大自然造物神奇的同时,也为有蛇谷这样一方纯净的圣地而庆幸。这里让我们释然,也让我们尽情的陶冶对大自然的那种不能割舍的依恋。

同行的驴友有的支起炉灶,四五一群围着,满脸洋溢欢快,下热面条吃,就着带来的小菜,把酒观景,好惬意哦。看着人们那么自然和谐的融入这个冰的世界,我心中感叹,天地人和,其乐无穷。这就是大自然的魅力所在。

蛇谷的冬季天黑的早,我们要赶在天黑前走出蛇谷。下午四时多,杰克带领我们同行的100人开始返回。大家恋恋不舍,总觉意犹未尽。有位驴友说,明年的冬季还来西沟蛇谷看冰挂。

我们为能观赏蛇谷冰挂的婀娜多姿、雄伟壮观而自豪,为又一次融入大自然、拥抱大自然,为大自然给予的丰厚回馈而开心,高兴。

在回洛的大巴车上,驴友们兴致勃勃的翻看相机里扑捉的蛇谷冰挂美景,只听一位驴友羡慕的说:‘你的这个角度拍照的冰挂好漂亮!’。大家还沉浸在蛇谷神奇的冰挂美景中呢。是啊,难忘的蛇谷,难忘的蛇谷冰挂!

这时,我问小贤贤,‘累不累?’他坚毅的回答:‘不累!’我又说,‘你可以给学校的小朋友们讲讲看到的冰挂有多大了。’你们猜不到他怎么回答的吧?小贤贤很认真的说:‘他们没看到那么大、那么高的冰挂,我说了,他们还不一定相信呢。’哈哈!是啊,梦幻般的蛇谷冰挂!

蛇谷冰挂,不虚此行。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
来占个位置
楼住有好文笔,要是有照片那就更好拉。

很遗憾的是,我为没能多照些蛇谷的冰挂奇景而大大的后悔呢。相机里虽然也照了几张,数据线找不到,相机读卡器还没买回来。呵呵,只有先文字发上去了。

希望有此次同行的驴友,把你拍照的神奇冰挂的图片,发上论坛让大家分享哈~~~谢谢啦~~

同行的驴友照片,发上来与大家分享。

另:本人学习练习着写游记,诚恳请朋友们帮助修改或指出语错的地方,我会及时纠正,由衷的感谢!
文笔优美  顶
热心网友  发表于 2011-1-9 16:04:34
      不错,写的很好啊,顶!!!
美文美图,绝对欣赏!下次要参加!
雨萌 发表于 2011-1-9 13:31
很遗憾的是,我为没能多照些蛇谷的冰挂奇景而大大的后悔呢。相机里虽然也照了几张,数据线找不到,相 ...

美文欣赏了。可以把卡送到照相馆先倒到U盘上,临时解决一次。
期待精彩照片-------
好文章,好图片,加美文精华支持!
冰冷的天,温暖愉快的行程!!
美女 加才女
为我的家乡有如此美丽神奇的景观而骄傲!
在这里应该喝点热汤,闷点白酒。

发表回复