河洛网

搜索
楼主: 叶子

融入自然之——双岭穿越之流水账(怀旧贴)

鸡冠坡——身体与精神的双重折磨

如果说之前我们拔高走的路是“之”字路,鸡冠坡就应该是绞丝旁路,绞丝旁都不能形容,应该是”女“字的头两笔,撇过来纳过去,撇过来纳过去,,,,说白了就是在悬崖边几乎直上直下挂着的羊肠小道,没有栏杆没有扶手,外侧空捞捞的,脚下是悬崖,狭窄的乱石坡宽半米,一点也不整齐,又窄又烂,我们还背着巨大的装备,一不留神随时都有被砸死,被摔死,被吓死的可能。。。。。。

这段坡路不偏不移的挂在太行山陡峭的崖壁上,哪儿陡往哪儿挂,爬坡那会真想骂人,NND,这是谁选的路啊,不要命啦!这是啥子路嘛,简直不晓得咋挂上去的,比当年走郭亮的天梯BT多了。。。。真后悔出来前不仔细看攻略,脑壳一热、驴蹄一痒就傻大胆的往这里钻,这下好了,小命挂在这里悬掉掉类,说不清哪会就?55555555。。。。

人家都说,驴行的过程是身体在地狱眼睛在天堂,我现在的感觉是:身体在地狱,眼睛还是在地狱啊,这简直是身体和精神的双重折磨、双重摧残、双重蹂躏嘛。。。。爬鸡冠坡前,我自持没有恐高的,但现在是那儿都不敢看,哪儿都不看瞄,望了一眼脑袋上的爬坡的兄弟,感觉脚下轻飘飘的身子要往后仰一样,吓得立即掉转视线看下面,那更惨~~看了一眼,脚下悬崖万丈望不到底,腿肚子发酸、发软,还抽筋,吓得又立即掉转视线面壁思过了,余光也不敢看下面,余光也不敢看旁边,余光最好没有,我讨厌余光。。。

更讨厌的就是前面的无色无味兄弟爬着爬着停下来了,来了一句:“叶子,你离我远点,你太近了我不知道该咋整!”我心里暗骂,“瓜娃子,你不刹车停下来,我会离你那么近啊?你掉下来我又捞不着啥好处,你要是踩下来石头砸到我我跟你可没完!谁愿意离你那么近啊!我都吓得快尿裤子了,一点怜香惜玉的动静都没有。”他还不停的欺骗我,“快了,还有30米就到了”,爬了N30米咋还没到啊,555555。。。。。估计无色无味也吓得哆嗦了:“叶子,我咋觉得腿法软啊”,哈哈,活该~~~原来怕死的还不止我一个啊。阴暗的念头只是一闪而过,还是恐惧,还是紧张,还是哆嗦,还是口干,,,,前面总是刹车,总是停下来等,一停下来我就胡思乱想:“天啊,我不会就交代在这里了吧,我幸福生活才刚刚开始啊,我小日子还没过够呢,我真不想死啊,老公啊,我真该听你的话,在家喂猪也比在这鸟不拉屎的地方爬山强啊,,,,,,,”如果将来万一(我是比如说万一)真有人不幸掉下山崖,我敢说不是技术问题而是自己把自己活活给吓死的。。。。

一边爬一边心里默默祈祷:太行爷爷,您可不要发飙啊,虽然说命运掌握在自己手里,其实也在您手里啊。。。。菩萨保佑,菩萨保佑。。。。。

虽然吓得差点尿裤子,虽然累得跟瓜娃子一样,虽然尽想些傻戳戳类问题,但我还是很拽哈,麻起胆子嗨起爬,爬鸡冠坡居然得了个女子第一名,啦啦啦。。。。。

回来后,大家聊着上鸡冠坡的感受,我虽然嘴里说着没啥啦、小意思啦、轻轻松松就过去啦,但如果真叫我再走一次,打死我也不会上了。。。

右右是典型的越险越兴奋,后来她竟跟我说,她还没爬过瘾呢,鸡冠坡就爬完了?简直是气我嘛,不晓得右右是不是说类老实话~~~~~

在回家的路上,右右说:“叶子,其实我们出来有怕是好事~~~~~~”是啊,我们都是有家庭的人嘛,身体发肤受之父母,我们必须珍惜自己。我们只是为了自由和随性的心境选择了户外,其实选择什么路线、采用什么方式都没关系,我们选择的只是一个载体而已,承载着我们无拘无束和不愿被城市禁锢的心。。。
既然过了,那就过了,我们只是这里的路过者,无所谓征服与被征服。很感谢太行爷爷宽容的接纳,让我们体会到了值得一辈子炫耀与回味的幸福。。。。。。。

这是我刚开始上鸡冠坡拍的,当时还不晓得怕死。
唯一一张鸡冠坡靓照哈。

照片前面就是腿软怕死的无色无味
照片后面就是不想死的叶子

在爬鸡冠坡时,我一点照想的念头都没有
回来后,发现帖子上有一些地段的拍照留念。

我很佩服在这一段摆破丝照相的队友,我更佩服的是操作相机的那个人。。。。

我以我的那啥发誓,真正的鸡冠坡比照片上险太多了,,,,
还是提醒一下跟我一样的傻大胆们:太行有风险,爬山需谨慎~~~

仔仔 发表于 2011-9-13 13:30
叶子好文笔,不但游记写得好,而其做川菜也是一绝!!幺妹儿,撒子斯侯能此嗓泥做滴窜才??期待很久了{:4_ ...

谢谢仔仔飘扬,你也是四川人么?呵呵~~~~~有机会一起爬山,腐败~~~~
{:soso__11752553536624664974_3:}
美文美图,非常精彩

每一次拔高都是大汗淋漓的享受,而在身体的享受过后接踵而至的又是视线的惊喜,又会有美丽的草甸在你身边,这平坦的草甸上我几乎忘了我们是在行走。我们享受着高山草甸带来的片刻温暖时光,阳光直射草甸没有任何阻隔,紫外线是如此热烈而又纯粹。。。。。

麻雀大哥好奇的问我,“叶子,你帽子挂在腰包上咋没见你带呢?不怕晒黑啊,”
“镇美的太阳不晒晒多浪费啊,平时也没时间晒晒,这会可是逮着机会好好晒晒了,黑就黑吧,反正我家没人敢嫌弃我。。。。”

水喝光了,这才是最恐怖了,在户外对于驴来说,没水跟没命没啥区别,所以我至今都很感激在户外曾经赠水给我的朋友,人只有在落难的时候才看得出本性。

我们现在所处的位置等于是在太行山巅上行走,到处都是一片苍茫,看不出一点点有水的迹象。老乡告诉我们,在我们今晚扎帐以前,会有最后一处水源,但扎帐的地方没有水。老乡的话如同吃了定心丸,心里很是踏实。果然,走不多久,老乡告诉我们上面的大岩石下有岩缝渗透的山泉水,大家就地休息,各自拿着家伙事取水去了,此刻,我连爬上山崖取水的力气都没有了,这艰巨而光荣的任务交由潜水艇兄弟帮我完成,很是感激啊,帮我接了5升水,啥也没说,咚咚咚。。。。。。先灌饱一肚子水再说,啊,可是痛快啊,身体有了水的滋润顿时变得充满了生机,,,,,

但后来的事实告诉我,我为这一肚子山泉水付出了非常非常惨重的代价。。。。。。。。

翻过一个垭口,眼前一片辽阔,啊,真美啊。。。

惊呼,尖叫,呐喊,咆哮,,,,一痛的声嘶力竭后大家平静下来开始亲近享受这美丽时光。。。温柔的阳光暖暖的铺在草地上、铺在岩石上、铺在我们身上、脸上,我们跟阳光一样,我们心情欢畅,我们歌声嘹亮,我们信马由缰。这虽然没有草原的平坦却一样有着草原的气势,一样望眼无边、一样绿草茵茵、一样长河日落。。。。

大家纷纷拿出相机摆出各种破丝疯狂的拍啊照啊,我不知道这处景致掠夺了多少胶片,消灭了多少内存。。。。

激情总是很短暂的,激情之后我们不得不面对现实。今晚在这扎帐啊,这是一个很大很大的缓坡,又是迎风坡,现在的风就大得不行,等晚上太阳下山了,风会更猛烈的,气温会骤降,那问题会很多很多。我和右右赶紧找平坦的地方扎帐,我们先占住山上一块平坦的大岩石,但这里地势太高,风太大,我四处瞅了瞅发现山下有个厕所一样的房子,看见男人们都往厕所边上跑,我也顾不得了,赶紧跟右右说:“你在这站着位置,我去厕所边看看,估计有厕所挡着风会小点”。我拿着帐篷就往厕所方向冲去,去追那一帮抢地盘男人。扎帐地点最后定在了厕所边上,但我还是没抢到离厕所最近的有利位置,离厕所还隔了2个帐篷,很是郁闷。。。。

其实厕所边上风也不小,估计比上面小1%吧,这个地方是个大缓坡,全是乱石和杂草,没有任何物体遮挡,寒风呼啸畅通无阻,但大家都往这里挤,心里作用,这是厕所给大家带来的心灵慰藉, 此时此刻厕所边大概就是扎帐的圣地吧。。。跟开始的担心一样,太阳公公很快就回家了,风一下就大了起来、吹得帐篷呲呲啦啦的,右右赶紧把所有装备扔进帐篷,她担心帐篷会给吹到山下去了,即使有地钉,即使有石头压住,在这狂风面前,脆弱的帐篷显得如此的不堪一击。寒冷也跟着狂风一样一点一点的开始蹂躏我们。帐篷在狂风中哆哆嗦嗦,我在帐篷里面哆哆嗦嗦,帐杆不断扭腰,内帐也在乱颤,时不时压着我的脸,我简直被寒冷凝固了,对于这寒风,我只能无奈的逆来顺受。。。。。

没有一丝做饭的兴致,尽管又冷又饿,这简直是提前过冬了,而我还没有提前做好过冬的准备啊。。。事实证明,我们背了这么多衣服上山是绝对明智的,我吧所有衣服都裹在身上,虽然不冷了,但还是哆嗦。现在唯一的渴望就是热热豁豁的被窝,热热豁豁的茶水,热热豁豁的泡澡,,,哎,又在白日做梦了,但仔细一想,前两条热豁豁不是不可以满足嘛,哈哈,,,就在帐篷里烧水泡茶撒,恩,对,烧一锅开水泡茶喝,暖暖身子骨,还是叶子聪明,嘿嘿,狠狠滴表扬一下自己。。。

就在帐篷里,麻利的生火,麻利的洗锅,麻利的支摊儿。。。水很快就沸腾了,帐篷里顿时也暖和起来了,,,可是,关键的问题出现了,无论我怎么麻利,我就是找不到我的茶叶了,NND,尽在关键时候掉链子,泡个茶也这样,难道我人品有问题?这杂整?这杂整,,,

“右右,我茶叶找不到啦。。。。”我扯着嗓子叫右右。

“我这有,我这有,我给你拿哈。。。”问题很容易就解决了,嘿嘿,信阳毛尖,蹭茶的感觉真好,三颗右。。。

在换抓绒裤的时候突然发现,我屁股后面的裤兜在爬山的时候给划烂了,裤兜里装着我此行全部的家当啊,好几张毛爷爷大钞,我赶紧取出来数了数,全都在全都在,我穿了一天的烂裤兜爬了一天的太行山,居然全都在,,,,
这,简直是大白天遇到——活菩萨了~~~~~~呵呵~~~~~~~~

又冷又饿又是狂风呜咽,只能在帐内胡乱的吃晚饭,剩下的时间就只能是睡觉了,没想到在太行山上也玩了一把吃完就睡猪一般的堕落生活啊。。。。真是太冷了,没有一丝欣赏星空的兴致,尽管我知道外面的星空肯定很美很美,之前打算在星空下狠酸一把的念头在此刻荡然无存。裹在帐篷里头玩手机、写一些胡乱的话语,逐渐逐渐的裹着寒意迷迷糊糊了,不知道啥时候,右右跑过来了,问我:“叶子,冷吗”?

“不冷,就是有点哆嗦。”我假装气势的回答

“哦,你等一下,我给你送点温暖来”。

不知道右右搞啥名堂,我没在意,继续眯着。右右不一会趴在我旁边:“叶子,快吧你衣服掀起来。”

啊?你搞啥名堂?非礼勿视。。。吓我一跳,但我这时还是顺从的把衣服掀起来,“啪”的一下,一块象狗皮膏药的东东就贴在我小腹上了。。。很有质地的感觉~~~

“这是暖贴,我去年上鳌太全靠他了。”右右耐心的解释。

“哦,乱贴啊?”

不一会,小腹逐渐暖和起来,很舒服很舒服,好像一股温暖浑厚的真气慢慢渗透到了丹田,迅速弥漫到指尖和脚尖。。。

右右点点头满意的说,“舒服就好、舒服就好,也不枉我白背一场。。。”

太行之行,我享受了右右的三温暖,真是此行莫大的收获啊。。。

睡到半夜,一阵恶心袭来,胃里翻肠倒肚,想吐!我第一反应,糟了,我中毒了。。容不得我多想,翻身起来批上冲锋衣就往帐篷外钻,也顾不得外面狂风凌烈,也不顾的自己此时花容失色披头散发,反正出来吓死人也不用偿命,我总不能吐在帐篷里吧。钻出帐篷,寒风简直要吧我吹透了,冷的哆嗦,胃里难受冒酸,浑身可劲的冒冷汗,我感觉头脚冰凉,大口大口的打着干呕,大口大口的狂吐酸水,大口大口的吸着冷气,脑袋发晕腿发软,天旋地转,,,过了好一阵,恶心感逐渐平息下来,这才想起仰望一下太行山上的美丽星空,漫天星星出奇的美,星星离我出奇的近,仿佛唾手可得一般,银白色的星星,象绽放的烟花一样,但她不会象烟花一眼转瞬即逝,星空永恒,这一刻的永恒对于大山来说是亘古千年的悠悠依恋。眼睛有点模糊(是刚才干呕憋出的眼泪),漫漫长夜竟然是漫天星空见证了我的惨状。。。。

外面太冷,不敢久呆,我钻进来帐篷,手机没电了,不知道现在几点。狂风呜呜的哭咽,吹得帐篷霹雳巴拉作响,右右估计也睡不着,我问右右,现在啥时间,“三点半”。晕死,这慢慢长夜咋熬啊。我不敢躺下,因为一躺下恶心感立即找上喉咙,拿个垃圾袋,狂打干呕,没办法炒得右右也无法入眠。。。就这样,我在帐篷里座着,右右躺着,在夜里三点三十分,我们再次展开了驴和驴之间的亲密对话,为了打发这漫漫长夜,我们聊起了驴行的故事,聊到了驴途中的苦难,聊到了生活中的艰辛,迷迷糊糊,我们还是进入了困龙乡。。。。

发表回复