河洛网

搜索

洛阳户外驴友沙龙!徒步龙门-记事点滴

今天晴天(12月17日星期五),姐妹们的‘头儿’五队长(我喊她五繁姐)提议龙门半日游,姐妹们雀跃呼应,当即定好1:00准时出发,汇集在龙门石窟53路车站。

我住的地方离五繁姐她们都远,自己先行出发。10多年没光顾龙门石窟了,许是渴望早点儿到达目的地吧,提前半小时就等候在龙门石窟53路车站了。

一会儿姐妹们都聚齐了。沿着弯曲的小路我们开始了徒步龙门石窟。首先映入眼帘的是一排排整齐的青砖小屋,无意间走进一家店面,看到了一顶西式的男士礼帽,五繁姐拿着就手戴到头上,喊着让我看,嘴里说着:“我像西部牛仔杰克吗?”逗着姐妹们都笑了,我连声说,“你像的比杰克还杰克呢,哈哈~!”(许是三门峡游,杰克给我们留下的印象太深了吧,呵呵)。

由于天气好,本地和外地的游客陆陆续续的,簇拥在一尊尊的佛像前,随着讲解员的解说,听到最多的赞叹就是,洛阳龙门石窟列入世界文化遗产当之无愧。

龙门石窟,她的文化内涵博大精深,历经北魏至北宋400余年的开凿,存有窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品。数量之多位于中国各大石窟之首。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,唐代著名书法家褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。大家都为石窟的艺术成就倍感骄傲。

我们游玩的一行人,遵循洛阳户外驴友沙龙的宗旨,节俭、自助、友爱、开心、AA环保除了留下脚印啥也不留,除了带走相片啥也不带。

我们兴致勃勃的攀登台阶,近距离的观赏佛像,和煦的阳光照在我们脸上身上,暖洋洋。不知觉的出了龙门石窟的后门。在通往白园的桥上,姐妹们照合影相,徐姐临场教张姐如何使用相机,张姐受命,摆好了照相的架势,我们也没辜负,做出了各种造型,半天了还听不到按快门的声音,张姐笑着说,“我看不到你们呀~~”哈哈,我们都哄笑起来了,张姐拿着相机也笑弯了腰,,,,,快乐的笑声飘在了龙门石窟的上空,,,,,

下午5:00在返回家的车上,我回头望着龙门大桥和渐渐远去的石窟,心里说,龙门石窟-我们还会再来的。

欢迎新朋友.
楼主写得很好.
很好的活动,节约、健康而不失文化层次。
加精华支持!希望楼主多送好贴。
好文章,才女加美女
很好的活动啊,楼主文笔也很好啊。楼主能再送些照片就更好了。

很好的活动,羡慕羡慕.
鼓掌鼓掌.
热心网友  发表于 2010-12-18 12:58:42
写得不错
真的不错哎!咱一个!
千山雪 发表于 2010-12-17 22:45
楼主写得很好.
很好的活动,节约、健康而不失文化层次。
加精华支持!希望楼主多送好贴。

欢迎楼主加入河洛论坛队伍。
祝开心快乐幸福一生!
不错的活动。很好的手记。
门票可不便宜啊
安乐阳光 发表于 2011-1-28 11:33
门票可不便宜啊

办有旅游年票哦:)门票是100元每位。
热心网友  发表于 2011-4-4 06:46:25

发表回复