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黄河之南,中原腹地,华夏渊源(洛阳篇)

2021-4-12 03:45| 发布者:俞娅月| 查看:34272| 评论:0

摘要:书接上文 黄河之南,中原腹地,华夏渊源(少林寺篇) #洛阳# #龙门石窟# #白马寺#D3 登封 - 洛阳 :龙门石窟、关林、老集早上起床退了房,吃了宾馆的免费早餐,就出发了,大概两个多小时到了洛阳;路上一直在纠结,

书接上文 黄河之南,中原腹地,华夏渊源(少林寺篇)

#洛阳# #龙门石窟# #白马寺#

D3 登封 - 洛阳 :龙门石窟、关林、老集
早上起床退了房,吃了宾馆的免费早餐,就出发了,大概两个多小时到了洛阳;路上一直在纠结,要不要在中间下车直接去白马寺,好像攻略上有这么说。犹豫了很久,还是决定先到车站再说。到了锦远车站先把行李寄存了,然后去咨询去焦作的车票,当我说要买明天的车票时,居然很惊讶,说票不紧张,你明天来也可以,估计以前没人这么干过?后面果然有伏笔,我还是买了车票,以前的习惯,买了车票行程就确定了,也就放心了。一切都安排妥当已经11点多了,就去车站对面的Lee先生吃了碗面条。本来想把回南京的火车票买了的,结果到那一看人狂多,就此作罢。忘了补充一下,锦远车站就在火车站旁边,然后在火车站前一条路过去还有一个正式的车站,按网上攻略说,买票还是去那个车站,可惜当时没有想起来。
龙门石窟 ☆☆☆☆☆
到火车站旁边坐直接去龙门石窟的车,一路颠簸穿过城市,来到郊区,大概一个多小时后才到。郁闷的是,到的地方距离售票点还有一点距离,走过去感觉有点远了。花十块钱坐景点的旅游车过去,天气不错,环境也还可以,伊水两岸也是杨柳青青,心情还不错。不过,早上刚起床时就觉得可能昨天在嵩山上着凉了,在路上就有点不舒服,这会儿感觉更有点难受了。拿了门票,站在门口心里还是有点感觉,终于来到这个地方看看了,以前记忆里都是电视中的影像,或者文字的描述。一路走进去,石窟沿着伊水而建,路的左边是伊水,右边是崖壁,在崖壁上都是一些小的雕刻,不过破坏的很明显,这还是西山这块,到了东山据说更严重。路边有块牡丹的石头,据说无论从哪个角度切开都是一朵朵牡丹,赶紧合个影,呵呵,和在门口合影一样都是到此一游。边走边蹭导游,听听讲解。从魏晋时候开始就有人开凿了,我以前有点想不明白为啥要在石头上刻,现在算是明白了。容易保存,而其他方式很容易就在战火中被销毁,在石头上还能保留下来。走了不到一半,导游指着上面的一些天线模样的问题,考考大家这是做什么的,我想的和大家一样,估计是缆车什么的。结果居然是测水位的,这边洪水最大的时候把上面全淹了,这么大的洪水还没有见过。前面一个很大的洞口,门前站了很多人,我们也凑过去看看。据导游讲这里面有龙门石窟最小的雕像,只有1cm左右,可惜我怎么都看不到,只能顺着导游手指的方向意会一下。一路磨磨蹭蹭,终于来到主雕刻前,甚是壮观,卢那舍大佛居中,旁边站的不知道是金刚还是菩萨。虽有破损,但眉目之间流露出来的,盈盈笑意,慈祥的神态,端庄而威严的姿态。让人看了还是有膜拜的念头和冲动。旁边的雕像则有的怒目圆瞪威武不凡,有的则斯斯文文守在旁边。很多人说买了门票就是为了看这一个场景,我深以为然。看完大佛后,西山这边的其他的,我们就随便走马观花下,看得兴趣也不是很大了。在伊水桥前,还要检一次票,到对岸看就不能再回来了。门票包括,西山、东山、香山寺几个景点。我们过了伊水桥,到了对面,破坏的更严重,基本没法看。只能快速浏览下,就去了香山寺。
香山寺就是为白居易修建的,白居易号称香山居士,据说他辞官后一直居住于此,也是山灵水秀的好地方。去香山寺也要检一次票,麻烦啊。里面有一个宾馆修得不错,环境很好,据说当年老江到这里住过,平时还订不到,我们草民只能看看了。考虑到下午还有一个关林要去,而时间已经比较紧了;我们就随便转了转,园子挺大,像是一个小公园,要是平时周末过来坐坐,打打牌什么的也是蛮惬意的。出门怕坐公交倒车时间来不及,我就想和别人拼车,到处抓人问,要不要一起去关林,然后拼车,现在人警觉的很,都是支支吾吾的,怕上当受骗。后来有个兄弟同意说拼车。不过看他的样子,一副很刁的样子。想了想,算了还是咱们自己打车吧,也花不了多少钱,省的麻烦。出门后照例坐景区服务车,顺便买了点姜糖,就当治感冒了。结果,车也不好打,说是去关林,都不去,司机们好像都等大客(回城的),看来各地都一样。后来有个司机说,我帮你们买票进去,我就带你们去,只收10块,不然不带;我想想也行,跟他说清楚,不走小路,要有门票,他说没问题。到了门口,已经有一个人在那等着了,给了我们两张票,是团体票,据说是内部人士拿出来的。司机拿提成,这样其实是多赢的结果,省了我们的事情,也没有多花钱,司机能拿提成,内部人士也能赚钱,谁叫政府把门票收的那么多的。

黄河之南,中原腹地,华夏渊源(洛阳篇)

龙门石窟

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龙门石窟

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龙门石窟

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龙门石窟


关林 ☆☆☆
关林是埋葬关羽首级的地方。里面香火旺盛的很,很多人都来拜关老爷。以前在厦门读书的时候,也去过一些关帝庙。大家都敬重关老爷的忠义。忠诚还是汉奸,身后自有百姓评定。甚至统治阶级也是大力褒扬忠诚的人,哪怕他是敌对阵营的。近的有清朝的,对于洪承畴这些投降的人,开始还是比较客气的,最后都划为贰臣,而对于史可法都是著书立传宣传的;稍远的如文天祥等等。进入关林,有一条道很像桥,两边的护栏上有很多石狮子,和卢沟桥很像。里面的碑看起来也比少林寺的有特色些。在关羽墓前,有一个可以投币的孔,看到一位有纹身的大哥,两只手都抓了一大把硬币,猛投了一把,估计这个肯定是道上混的人,要求关老爷保佑了。出了关林,就坐车回车站,取了行李。本来是在同程网上定的格林豪泰,结果有点累,还怕麻烦,就在车站对面找了一家宾馆,条件还可以;打了电话给同事退了房。

黄河之南,中原腹地,华夏渊源(洛阳篇)


到了糊口的时候了,我们决定去声名远播的《真不同》看看,其实并不是想去吃,只是想看看,结果杯具了。出门坐上了车,就一直堵得厉害,而我们饿得不行了。好不容易下车,走了一段就到了,到门口一看,声势倒挺大,到处是牌子,里面更是人山人海。不能光看啊,还得找地方吃饭,结果到处找不到合适的,旁边有小吃的一条街,可惜到处是烧烤之类的,我的胃又不好,不能吃。后来向一个大哥问路,老热情了。不仅给我们比划的很详细,还说要不是他在那摆摊就带我们过去了。一路问路过去,走到老集,看到了网上说的狮子楼,听说都是外地人去吃这个大名鼎鼎的真不同,而当地人吃洛阳水席,就去狮子楼。店面也不是很大,我们点了几个比较经典的,牡丹燕菜,就是一堆萝卜丝做的,味道还不错,可惜胡椒粉很多。吃完后,就在小集市旁买了点生姜,回去煮姜茶喝,以后的行程就靠他了。晚上打车回宾馆的时候,和司机说到晚上的堵车,司机说去真不同的那条路堵车有部分原因就是因为这个饭店,去吃饭的人很多。看来名气真是不小啊。
D4 洛阳 - 焦作(云台山):白马寺、神州牡丹园、丽景门
白马寺 ☆☆☆☆

早上起来随便吃了点早餐,就坐了公交车去白马寺。住在车站就是比较方便,去几个经典的景点,在车站附近都有车。来之前就听说很远,果然如此。坐了两小时左右的车,感觉都到了农村,不仅是出了洛阳城。在门口的时候,看到有做宣传的,是对面神州牡丹园的。虽说已经过了牡丹的季节,但温室里还是有的。既然来了洛阳,肯定是要去看看牡丹的。就拿了宣传彩页。白马寺门口检票和买票的都是和尚,这个倒是很新鲜。白马寺景点里面,除了白马寺外,还有一个齐云塔好像是尼姑庵(没有确认过)、狄仁杰墓。我们游览的顺序是先外后内,先去的狄仁杰墓,路上看到一个僧人很是聚精会神地看书,全然不顾外面的嘈杂,静修的功夫真不错,我们还偷偷的拍了照。狄仁杰是我们很崇拜的一个人,倒不是因为热播的《神探狄仁杰》的缘故。唐朝的历史,稍微了解了下,狄仁杰能够一方面深受武则天信任,另一方面不断保护支持李氏,做到了身前身后无数美名,确实是非常了不起的一个人。智谋涵养,政治眼光确实是人杰。在墓前,我们都拜了拜。拜完狄仁杰,就去齐云塔看看,中间还有类似天桥,穿过一条路。听说齐云塔是古迹,去的时候正在修缮,人也不多,大家估计来了白马寺再过来这边的人很少,转了一圈,还看到了僧人的日常起居的地方。转到白马寺门口,最有名的就是门口的白马了。可惜拍照的人太多,而且大家都爬上去照,这样想通过换个角度取景都不行。等了好久只好作罢,在门口为了拍没有人做背景的,也等了很久。进了寺庙,里面的都差不多,转了几圈,里面据说有国宝,元代的丝质的雕像,看了看,没看出门道,就出来了,旁边正在盖一个印度的寺庙,进去瞅瞅,有点意思。白马寺周边感觉都是村庄,还有很多电线,有点说不出来的感觉。

黄河之南,中原腹地,华夏渊源(洛阳篇)

白马寺


逛完就在对面吃了午饭,午饭后,就去神州牡丹园。门票40,进去后,一片荒凉,秋天全是枯枝。没法想象4、5月份牡丹盛开时的花团锦簇。只在一堵墙上,看到的画才能勾起点想象力。景区内的导游,带着我们转来转去,到了温室那,我还是第一次近距离地看到牡丹花,可能是温室的缘故,虽然看得比较茂盛,总感觉无精打采的样子。精气神不是那么足。品种也不是很全,不过也看到了传说中的绿牡丹,据说很珍贵。出门的时候,还送了我们两包花籽,让我们带回去种。俺们工作这么忙,不知道能不能种好?出来的时候,我的状态已经很差了,感冒估计到了比较重的阶段了,都有点走不动路了,但已经出来玩了,只能咬牙坚持。

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洛阳国家牡丹园


在白马寺门口坐车去市区,到了老集下车,昨天晚上过来的时候,天已经晚了,没有仔细看;今天过来看看,很有点味道。称之为老集,就是都是旧时的作坊之类的,小商铺,粮油店等等,并不完全是仿古,有些还真是有些年代的。有点感觉回到了N年前,不过,现在很多地方都有这些场景,同里,乌镇都有类似的。老集的尽头是丽景门,和南京的中华门差不多,不过看上去比中华门有气势,据说这个门战争期间一直没有被攻破过,在城墙里面,有当地的连锁店,百碗羊汤,很有名的,在我坚持下,过去吃了一把,羊汤还是很滋补的,还送了两块饼没有吃,打包带上了路。门外有表演队,锣鼓队,乘他们休息时,我们也去过了把瘾。这时不知为啥城门关了,距离晚上5点多的班车,还有一段时间,感觉百无聊赖;我们就打车去洛阳的商业街那边逛了会街。

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晚上5点左右的时候,到了锦远汽车站,上车时,司机看着我的票,说怎么是昨天的票,晕,伏笔来了,果然都是这种情况,看来真的都是随到随走,没有未雨绸缪的习惯。解释了半天,终于让我们上车了。没多久,出发前在云台山顶的客栈老板就打电话过来,问我们什么时候到,我说刚上车,应该很快的。结果,和我的预测相距甚远。一路慢吞吞地开,中间停了好几个站,大概经过的每个县城都停了,路上和客栈老板沟通了几次。晚饭都没吃,这会儿还饿着肚子在车上。外面到处一片漆黑,偶尔经过一个镇子有点亮光。心情非常的沮丧。好不容易快9点的时候,终于到了焦作。电话打给老板派来接我们的人,联系上是一辆出租车,先前讲好的价格,50块钱。沿着旧道开上了山,一路和司机聊得还比较开心;到了岸上服务站,老板出来接我们。入住后,才发现条件是非常的艰苦,什么都没有,就一张床和电视,关键是没有热水洗澡,晕,爬山很累地说。这还不算,我来之前在网上和他定的,记得是180一晚,结果还涨价了,还说我记错了,200一晚,算了,没有办法,长假就这样,总不能露宿街头吧。赶紧出去吃晚饭,这是吃得最晚的一次,10点多了。

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